富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から始めた山登り(ほとんどハイキング程度)の<br />最初の目標だった、富士山からのご来光を見てきました。<br /><br />学生時代はよく乗った夜行バスに久しぶりに乗車。<br />3列シートでゆったりしていたにもかかわらず、ほとんど<br />眠れず(おそらくこれが、高山病の原因)、5合目着。<br /><br />朝の8時過ぎに吉田口から7軒の山小屋がある7合目をまず目指しました。<br /><br />お天気は曇り、途中、薄いガスがあったりして真夏の登山<br />の割には、それほど汗もかかず、すんなり7合目着。<br /><br />次は、本日の宿泊地である8合5勺の御来光館。<br />御来光館には、16時過ぎに到着し、夕食。<br />この時点で、少し頭痛(二日酔いにそっくり)。<br />頭痛薬を持ってくればよかった・・・。<br /><br />仮眠後、1時起床、1時30分登頂開始。<br /><br />渋滞のため、ゆっくり登ったのが効いたのか、頭痛も治まり<br />3時過ぎに山頂着。<br />4時半頃のご来光までひたすら待つ(ふるえるくらい寒かった)。<br /><br />やや、雲があるものの4時50分、ご来光!<br />満足感と達成感。<br /><br />5時から下山。<br />ほぼ4時間がかりでひたすら砂利道を踏む。<br />土埃にまみれながらも下山。<br /><br />あとは、温泉で汗を流し、宴会。<br />帰りもひたすらバスで大阪へ。<br /><br />2泊3日のバスツアーでしたが、思い出に残るいい旅でした。<br /><br /><br /><br /><br />

ご来光

2010/07/23 - 2010/07/25

sawadan

sawadanさん

今年から始めた山登り(ほとんどハイキング程度)の
最初の目標だった、富士山からのご来光を見てきました。

学生時代はよく乗った夜行バスに久しぶりに乗車。
3列シートでゆったりしていたにもかかわらず、ほとんど
眠れず(おそらくこれが、高山病の原因)、5合目着。

お天気は曇り、途中、薄いガスがあったりして真夏の登山
の割には、それほど汗もかかず、すんなり7合目着。

次は、本日の宿泊地である8合5勺の御来光館。
御来光館には、16時過ぎに到着し、夕食。
この時点で、少し頭痛(二日酔いにそっくり)。
頭痛薬を持ってくればよかった・・・。

仮眠後、1時起床、1時30分登頂開始。

渋滞のため、ゆっくり登ったのが効いたのか、頭痛も治まり
3時過ぎに山頂着。

やや、雲があるものの4時50分、ご来光!
満足感と達成感。

5時から下山。
ほぼ4時間がかりでひたすら砂利道を踏む。
土埃にまみれながらも下山。

あとは、温泉で汗を流し、宴会。
帰りもひたすらバスで大阪へ。

2泊3日のバスツアーでしたが、思い出に残るいい旅でした。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)