本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はまぎんこども宇宙科学館へ<br />行ってきました。<br /><br />”こども”とあるけど<br />もちろんこどもも楽しめる工夫が沢山。<br /><br />しかし、こどもといわず、<br />大人でも十分面白い。<br /><br />というより、こどもには難しい気がする。<br />中高生がちょうどいいかも。。<br />

プラネタリウムを見に、横浜の宇宙科学館へ

2010/07/26 - 2010/07/26

moe

moeさん

はまぎんこども宇宙科学館へ
行ってきました。

”こども”とあるけど
もちろんこどもも楽しめる工夫が沢山。

しかし、こどもといわず、
大人でも十分面白い。

というより、こどもには難しい気がする。
中高生がちょうどいいかも。。

横浜中心地から離れた
    洋光台駅に

プラネタリウムがあります。

前から気になっていたけど

名前に”こども”とついているので
    とても一人では行きづらい・・・(笑)

携帯で100円引き券を
    ゲットし、入場料は300円。

メインのプラネタリウム♪

時間帯によって内容が変わります。
    13:40から始まる、

2006年夏より全国のプラネタリウムで上映され
    100万人を動員した大ヒットのプラネタリウム番組

「銀河鉄道の夜」

KAGAYAさんという、

絵画制作をコンピューター上で行う「デジタルペインティング」の世界的先駆者

有名らしい。
    とっても素敵な幻想的映像でした。

ドームいっぱい360°に広がる
    銀河のパノラマ風景

それはまさに天空の汽車に
    乗車したかのような夢の体験です。
    ↑HP引用。。

まさに!汽車に乗ってるようでした!

3D映画も怖くて見れない私には
    一瞬怖いところもありました(笑)

あの画面で映画やったら凄いだろうな。。
    3D映画の次はこれかも。。

• 隕石<br /><br />ホンモノ。<br />重い。石と言うより金属。<br /><br />これが落ちたらそりゃー<br />地球に穴が開くわけだわ・・・

隕石

ホンモノ。
    重い。石と言うより金属。

これが落ちたらそりゃー
    地球に穴が開くわけだわ・・・

自分の手と握手

足長♪

でぶっちょ・・

壁がありますー

通り抜け〜

実は偏光板で光を遮断。

黒く壁のように
    見えたのでした。

3D??

昨日はSONYで3Dを見たので
    これはどうも安っぽく見える・・・

制作にたづさわった人によると(笑)

ものすごく大変らしい。

これが。。

これが。。

• 私の<br />手ぬぐいスカーフ

私の
    手ぬぐいスカーフ

なぜ??

フラッシュ光で残像がのこります。

はいポーズ。

調子に乗ってもう一枚

なんだこれ?

屋根?

• 炎。<br /><br />あほだ(笑)

炎。

あほだ(笑)

千手観音!
    馬鹿丸出し?

楽しみすぎました(笑)

なんかテレビで見たことあるぞ

反射神経を試そう。。

もはやゲーセンです
    ここは。。

10コが目標
    やった半分

5分後・・

ついに10コ!?
    残念ながらこのあと倒れるのでした(笑)

2時半から来て、
    閉館の6時まで全部回りきれませんでした。

近くにいるこどもは幸せだなぁ。。
    と思うのでした。

• airpentaroさん 2010/08/01 23:24:51
    暑い時にはインドアで
    moeさん、こんばんは。

こう毎日暑い日が続くと外出がおっくうになるけど、
    プラネタリウムや水族館で過ごすのもいいですね!

子供ばかりではなくて、大人も楽しめるところって
    ホントに少ないので、なかなか重宝しそうな感じです。

実際に、moeさんも楽しんでいたようだし(o^∀^)
    テレビでやってる理科実験番組みたいで楽しそうでした。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

moe

moeさん からの返信 2010/08/02 12:26:07
    RE: 暑い時にはインドアで
    airpentaroさん
    こんにちわ。

いつもコメントありがとうございます♪

> 子供ばかりではなくて、大人も楽しめるところって
    > ホントに少ないので、なかなか重宝しそうな感じです。
    確かに!
    この時期には子供、大人
    涼んで楽しめるところは貴重ですね。

楽しかったです。
    平日の夏休みだったせいか、皆子供連れ、
    女2人では、かなり浮いていましたが(笑)

ではまた〜

moeさんのトラベラーページ