ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルへGO!<br /><br />バンヤンツリー クラブアンドスパ ソウルへ泊まりに行ってきました!

ソウルにうまいものと癒しを求めてオンナ二人旅 有休いらずの週末弾丸旅行 その2

2010/07/17 - 2010/07/19

みゃーこさん

ソウルへGO!

友人
タクシー
JAL

ものすごく楽しみにしていたバンヤンの朝食。
    去年のプーケットでとても良い思い出があったのです。

なのに、なのに、前日夜遊びをしすぎまして・・
    朝食の時間〜10:30をちょっぴり過ぎた、10:40に目覚めました。

あきらめ悪くレストランに電話をして、
    今から行ってもいいか?聞いてみましたが、残念ながら答えはNO。

どうしてもあきらめられなかったので、
    ルームサービスで朝食をオーダーしました!!!(こうなりゃ、やけ)

こんなにいろいろな朝食が、しかもお部屋で食べられるのに
    なんと1700円ほどでした!

お部屋からの眺め。

16階、しかも小高い山の上にあるビルなので、
    本当に市内を見下ろす感じになります。

夜景はすっごく綺麗。
    なんでオンナ同士で泊まってるんだろう。
    と思わなくもないですが、女子同士もいいものです。

バンケットルームでは何かのパーティが行われていました。
    入り口にはたくさんの写真立てが。

披露宴かしら?と思ったのですが、
    なにやらお子さんの写真ばかり。

開放されていた扉の中を覗いてみると、
    お子さんのドアップ写真がスライドで上映されているところでした。

ま、まさかバースデーパーティ?
    まさかねぇ。。盛大だし豪華すぎる。ドキドキ。

その後ロッテ百貨店の9,10階にある免税店に行きました。

免税店で買い物をしに行ったのに、パスポートをホテルの金庫に置いてきた私たち。
    当然買い物できませんでした。チッ・・・。

なんとカンペールの売り場が断然広くなっていましたよ。
    前回とてもいい買い物をしたので、今回もと期待していましたが、
    日本のセール価格よりも高いっ!!!
    オランダの方が半額!!!

ということで何も買いませんでした。

梨大にある、占いカフェ”エロス”へ。

IKKOさんもよくいらっしゃる(ほんと?)とかで
    どのガイドブックにも掲載されていました。

あまりガイドブックの情報は信用していないのですが、
    同行者が行きたいよぉ。と言うので、行ってみました。

お店の場所がわかりにくくてオロオロしていたら、
    「何かお手伝いしましょうか?」と日本語堪能な女子が!
    日本企業で働いているとのこと。

地元っ子は何かと占いによく行くそうですが、
    このお店は知らなかったそうです。やっぱり・・。

エロスの店舗入口。

エロスっぽいですw

店内に入ると、外観とは打って変わって普通のカフェ。

入り口で占いしたいことを告げると、
    今日は通訳さんが一人しかいないらしく、
    お茶しながら20分ほど待ってくれる?とのことでした。

店内には日本人女子がガイドブック片手にわんさか。
    うーん、ガイドブックってすごいな。

こちらが占いメニュー。

ドリンクは別料金で大体5000Wほど。

占いは年齢によって金額が全く異なります。
    シビアですねぇ。

「そんなのご年をまかしちゃえばいいじゃん!」
    自分ではグッドアイデアだと思って友達に伝えると
    「あんた、占いで年誤魔化したら意味無いでしょ」
    ・・確かに。

年齢を重ねると料金が高くなるのはなぜなんでしょう?
    相談内容が重たくなってくるからかしら??

今回お世話になった先生。

四柱と手相で占っていただきました。
    全く占いに興味ないのですが、いいことを言われると嬉しくなりますね。
    ゲンキン〜♪

あなたは自分がダイヤモンド(金)なので、
    輝くためには火の人が周りに必要です。

ダイヤモンドって言われただけで、もうハッピー。
    うん、占いもたまにはいいなw

梨大には女子大があるので、原宿の竹下通りみたいに
    お店がわんさかと並んでいます。

明洞では混雑しすぎていて目が回りますが、
    こちらは同じお店でもゆっくり見ることができますよ。

でもお化粧品やさんはどこでも一緒で
    店員さんがこれでもかというほど着いてきます。。

しばらくひとりにしておいて欲しいんだけどなぁ。

BGMとしてAKB48がガンガンヘビロテしていたお化粧品やさん。

店員さんの格好が萌え系で、置いてあるお化粧品もポップでキッチュで
    安っぽ・・・・(自粛)

店員さんのお化粧が濃くて、近くに接客で来られると、一歩引いてしまうほど。
    これ、いいですよー。と笑ってくれるのですが、シワにファンデが入り込んでます。
    こわいよーーー(毒)

こんな手作り感満載のカフェもアチラコチラに。

最近はソウルにもこういうお店が多くなりましたね。

新村の駅から電車でソウル駅へ向かいます。

駅ビルとしてミリオレが入っていましたが、
    中は・・ちょっと悲しい品揃え。

駅前に乾物の屋台が出ていました。
    イカ裂きをまとめて平べったく焼いたようなものとかスルメとか。

一杯やりたくなっちゃいそうな品揃えですが、
    どういった方が買っていくのでしょう?

歩きながらスルメ食べるのかなぁ??

駅の内部です。

もっと沢山の人がいるのかと思いきや、結構閑散としています。

こちらの自動販売機で購入。

この機械は日本語対応しておらず、英語のみでした。

不思議なカップラーメン?の機械を見つけました!!

今も日本にあるのかな?
    カップヌードルの自動販売機を昔は見たけれど、
    最近見かけない気がする。

ハンバーガーの自動販売機とか。
    たこ焼きの自販機は会社にあるなぁ。

アイスの自動販売機とかもありましたよね!

駅のホーム。

ソウル行の電車は回送ばかりでぜんぜんやってきません。

しかも言葉がわからないので、
    アナウンスが流れるごとにベンチから立ち上がってホームそばまで行く

回送電車通過

がっかりしてベンチへ
    を何回か繰り返しましたw
    学習しよう!私たち!!

電車は郊外まで続いています。

見かけはこんな感じ。やっぱりステンレスです。

ソウル駅横にある、ロッテマートへ。

賣り場の入り口
    ・・パッと見日本語だと思えませんw

ロッテマートの中にはおしゃれなフードコートがありました。
    外に比べるとおねだんお高め。

ロッテリアもありましたよ。
    プルコギバーガー、食べなかったけれど写真だけ撮ってきました。

野菜売り場ではすいかの名産地ばりに
    麦わら帽をかぶった店員さんが、スイカを並べていました。

こちらのスイカ、ものすごく大きい上に、長細い。
    そして値段は9800W。安い気がする。

韓国のりの他にもコチュジャンや辛い一味とうがらしを買いました。

すごく辛いのと、普通のとがあるみたいなのですが、
    読めないのでパッケージ買いしました。

うぉう!にんにくの醤油漬け!
    にんにくホリックにはたまりませんのぉ・・。

とはいえ持って帰れないので、見てるだけ。
    残念。

大好きなバナナ牛乳!現地語で「バナナウユ」!!

絶対体に悪いだろうな。って言うほど、安い味なのですが、
    それが美味いんですよねー。

韓国の友達に、「バナナ牛乳最高!」って言ったら苦笑いされました。
    「あれは子どもが飲むものだよ」

確かにこの写真を撮っているとき、隣でお子様が「バナナウユー!」と叫んでしましたっけ。
    同類・・。

冷蔵コーナーで見つけた、スンドゥブチゲのレトルトパック。
    何種類かあるので全種類買ってみました。

これでしばらくは楽しめる〜。

日本にもスンドゥブのレトルトは売っていて、お気に入り。

韓国モノだと更に美味しい気がする!!

なぜかロッテマートの結構良い位置で、レタスの栽培が行われていました。
    すくすく育っているレタスくん達。
    育った暁にはきっと売られるのでしょうね。

地産地消。

何回かお世話になったインターナショナルタクシー。
    日本語か英語、もしくはその両方を話せる運転手さんなのだそうです。

ホテルでタクシーをお願いすると、気をきかせていつもインターナショナルタクシーを呼んでくれました。
    言葉が通じるってありがたい事です。

が!!!!

乗り物酔いがものすごく激しい私にとって、
    運転の最中、カタコトの日本語でひたすらしゃべり続けられ
    それに対して相槌を打たねばならないことが非常に苦痛でした。

堪能な日本語を話したいのはよくわかります。
    けれどそっとしておいて〜。吐く〜・・・orz

なのでタクシーをお願いするときは、あえて一般タクシーを指定するようにしました。

汝矣島(ヨイド)のジュシンジョンへ。
    タクシーを頼んだらまたもやインターナショナルタクシー。。
    運転手さんはLGにお勤めだったらしく、日本語がものすごく堪能。
    得意の演歌もフルコーラスで披露してくれました。
    最後にお店の場所も親切に探してくれました。

こちらのお店は、王様と私というドラマにも出演していたという
    俳優の社長が経営しているお店。

中心地から離れているけれど、サービス精神満点で気に入りました!

お店の中は結構埋まっていて(写真は帰りがけなので空いていますが)、
    日本人とわかるや、日本語メニューを持ってくるし、
    店員さん3人がかりで身振り手振りで説明してくれます。

挙句の果てには社長がでてきて、カタコトの日本語で説明してくれました。
    社長!俳優もできるし、社長もできるし、日本語もできるのね!!

店員さんはみんなほんと気さく。
    友人はこのお店のおばちゃんがすっかり気に入ってしまい
    また行きたい!!!と、いまなお言い続けています。

メニューの裏には社長がドカーン!
    今よりはちょっと若い頃の写真です。

精肉店でもあるらしいこちらのお店では、お肉が美味しいらしいので
    お肉の盛り合わせとキムチ鍋をお願いしました。

早速御覧の通りの付け合せが!
    韓国の大衆食堂へ初めて来た友人は、目を丸くして「これタダなの??」
    と感激しきりでした。

サラダとか頼まなくても自然と野菜が取れるのは嬉しいですよね。

右下のサラダみたいに見えるものは、お肉で巻いて食べるのですが、
    見た目に反して辛い!からしの辛さです。
    でも病みつきになるんです〜!

こちらが目当てのお肉の盛り合わせ。

残念ながら言葉がわからないので、何の部位なのかは不明・・。
    でも美味しかったらいいんです!!

2人前からのオーダーらしかったのですが、
    どうしても食べきれなさそうなので、半量にしていただきました。

じゃーーーん!
    いよいよ焼きだしましたよー。

オロオロしているとサッとおばちゃんがやってきて、
    てきぱきとお肉を天板に乗せてゆきます。

周りになにか黄色いタレと流しこんでいたので
    二人で「なんだろね」とクビをかしげていたら、どうやらこれは卵!
    お肉の油を吸って、いい感じの卵焼きになりました。

こちらは海鮮キムチ鍋!!

暑い時期に鍋?と日本では思われがちですが。
    純豆腐チゲといい、こちらでは夏に食べるものなのだそうです。

確かに体が温まりますもんね。
    冷房で冷え切った体には嬉しいです。

このキムチ鍋も美味しい、そして辛い!

お腹いっぱい食べきったあとで、
    サービスのアイスクリームとコーヒー牛乳をいただきました。

このコーヒー牛乳、甘さがちょうど良い上に後味がすっきり。
    脂肪分が低いんでしょうねー。
    お風呂上りにはいい感じかも。

このアイスクリンみたいな、アイスクリームとシャーベットの中間のような
    アイスクリームもさっぱりしていてキムチ鍋でヒリヒリな舌をやさしくしてくれます。

そして、さきほどの美味しいお肉と一緒にビールを飲まなかったワケ。
    それは龍山にある「ドラゴンヒルズスパ」に行くためでした!

沢山の人が入っていったり出てきたり。
    大型の健康ランドみたいです。

さぁ、きれいになるぞ!!

ゴージャスな下駄箱(笑)

こちらに靴を閉まって、いよいよ入場です!

入場料はなんとっ!10000Wですよ。
    お風呂やオンドル、汗蒸幕などいろいろあってこのお値段。
    日本って高いのですね。。

ドラゴンがお水を口から吐いてお出迎え。

館内にはこれだけの施設があります。

一部有料のものもありますが、冗談ではなくて一日中、
    いえ、二日いても飽きないかもしれません。

・・それどころか住めるかも。

禁断の女子更衣室でございます。

入り口でもらったキーの番号でロッカーが分かれています。
    部屋着とタオル2枚を貸してもらえるので、
    ほんと手ぶらで行っても大丈夫ですよ。

シャンプーやあかすり、パックなども売っています。

まずは小顔マッサージ(60分)をお願いしました。
    リンパマッサージやピーリング、石膏パックなど。
    ほんと今まで出会ったことがないほどに、ゴッドハンドのお姉さんでした。

気持ちいい・・寝てしまいたい・・でも眠ったらもったいない・・

あかすりもしてもらって一皮むけたところで、
    ホテルに戻ります。

屋台でお姉さんたちが盛り上がっていたので思わず撮影。

やっぱり女同士は盛り上がりますよね。

最終日の朝、きちんと起きて時間内に朝食をとりました。

結構狭目なレストランなので、みんな入りきれるか心配になります。
    けれども混雑することはなかったので、宿泊者はあまり大勢いないのでしょうね。

シリアルだけでこんなに沢山の種類。
    どれを食べようか悩みつつ、できれば全部食べたい卑しい私。

デニッシュやクロワッサンも日替わりで沢山の種類がありました。

プーケットのバンヤンとは比べものにならないけれど
    それでもバンヤンらしく充実しています。

チーズやフルーツ、ホットディッシュなどもあります。

席に着くとメインディッシュを何にするのかオーダーに来ます。
    思わずオムレツをお願いしてしまって、昨日食べたんだ・・と気づきました。

お隣で韓国定食を食べている方がいらっしゃいましたが、
    それがとても美味しそうで羨ましかったです。。

食後にカフェオレをオーダー。

シナモンがついて本格的なお味。
    いつも安いドリンクを飲んでいるので、ことさら違いが分かります。

最後にホテルの周りをお散歩。

プールの前に蓮の花が綺麗に咲いていました。

プールサイドにあったヴィラ?です。
    こんな感じでいくつも並んでいます。

すぐそこに大きなプールがあるのに、どうして小さなプールに??

お金持ちの考えは私には一生わからないかも。。

これがその大きなプール。

写真の奥に上の写真のようなヴィラが沢山写っているのがおわかりでしょうか。

あんなに小さいプールで泳ぐのだったら、大きいプールで。。って
    私がおかしいのかなぁ。

クラブ棟のロビー。

さすがクラブだけあってゆったりした空間の使い方。

こちらは室内のプールです。

この反対側には浅いプールもあるので、
    お子さんも遊ぶことができますよ。

ショップもクラブ棟に併設されていました。

お部屋においてあった、シャンプーやコンディショナー、
    バスローブやスリッパ、インセンスや陶器のポンプなどが売られています。

ここのアメニティ、香りがとっても素敵なので
    是非買って帰りたいと思いましたが、いかんせんお値段が。

またもやインターナショナルタクシーで、
    9号線の駅まで送ってもらいました。

本当はバスターミナルに送ってくれ。とお願いしたのが
    日本語が通じないor通じないふりなのか
    ちゃっかり仁川空港まで行こうとしていたので、
    講義しておろしてもらいました。

運転手さん、最後はタジタジしてたけど、、、それはだめだよー。

なにか違うことが起きたときは、
    日本語でもいいから断固抗議するべきなのですね。

9号線だと普通と快速があるらしく、金浦空港まであっという間です。
    ガイドブックにはそんなの載ってなかったなぁ。

もしお急ぎの方は、9号線の快速が便利ですよ!

空港につきました。

植物園があるみたいで行ってみたかったのですが
    タクシーでしてやられたため、時間がなく断念。。

あぁ韓国楽しかったなぁ。
    言葉さえ通じれば住めるような気がする。

JALのカウンター。
    看板もなくてどこがチェックインカウンターなのかしばらく迷いました。

フロアがウッドなので重厚感があります。

出国ゲート後のショッピングモールです。

ほぼ免税店しかないので、ブランド物に興味がない私は
    完全に暇を持て余してしまいました。

もしその他のお買い物をご希望の場合には
    出国前がおすすめですよ!

文化体験センターみたいな一角では、
    うちわの色付け体験を行っていました。

これも時間があったらやってみたかった・・無料だし。

JALの搭乗口はサテライトだったので、電車に乗って移動します。

サテライト側にもそこそこ免税店がありました。
    でもやっぱりお安い普通のお店はない。。

こちらが搭乗口。

いよいよさよならです。
    またくるね、韓国。

なんか飛行機が小さい気がする!!!!

ソウルー成田線ってこんなに小さいの?
    嫌な予感・・。

的中!

この座席!この配色!個人テレビなし!
    昔の鶴のマークの飛行機を思い出します。

ヘッドホンもみみに挿し込むタイプでした。

・・未だにこの飛行機が現役だとは。

成田便も食楽とのコラボお弁当でした。

隣の席の韓国人の女の子は、半分食べたところでごちそうさま。
    日本のお弁当が口に合わなかったのかと、
    (関係ないけど)悲しくなりました。

いや、普通に美味しかったですけどね。私には。

成田についたところでエアタヒチヌイ発見!

いいなぁ、行ってみたいなぁ。タヒチ。

おきまりの”おかえりなさい”!!

そして、楽しみにしていた新型スカイライナー!!!!!

ちょっとお高くなりましたが、
    こんなに早くおうちへ帰れるのなら、安い安い。

京成の改札を抜けたところにゲートが出来上がっていました。

あたらしい蛍光灯がまぶしい・・・!

たのしみだなー、新しい車両!

こちらが車内の様子。
    とにかく満席だったので、写真も綺麗にとれませんでしたが。

静かで早くて、うとうとしている間に都内です。

羽田も便利ですが、成田も便利になりますね。

• nutellaさん 2010/07/31 14:33:43
    バニヤンツリーの場所
    旅行記読ませてもらいました。
    雑誌でバニヤンができることを知り、泊ってみたいなあと思ってた所
    この旅行記を読んで余計興味がわいてきました。
    タクシーを利用されてるようですが、良ければ地下鉄からバニアンツリーの行き方を教えてください。やはり駅から遠いと不便でしたか?
    又旅行記参考にさせてもらいますね〜

みゃーこ

みゃーこさん からの返信 2010/07/31 17:10:56
    RE: バニヤンツリーの場所
    asdaさん、初めまして!
    旅行記へのご訪問ありがとうございました。

バンヤンツリーですが、本当に素敵なホテルでしたよ。
    同姓のお友達と二人だったのですが、室内のプール(というかお風呂?)に二人で浸かっていろいろな話ができました。

話がそれましたが、交通の便についてでしたね。

行きは金浦から薬水(ヤクス)まで地下鉄で行き、そこからタクシーで5分ほどでした。
    帰りは9号線の旧盤浦までタクシーで行き、各駅停車に乗ってから快速に乗り換えました。
    どちらも所要時間、約1時間半です。

ホテルの徒歩圏内に駅はないものの、(asdaさんは何回もソウルに行かれてるので私よりもご存知かもしれませんが)タクシーが安いので不便だと感じることはありませんでした。

ただ、ホテルにタクシーが常に待機しているわけではないので、呼んでからしばらく待つ必要があります。

またバンヤンとかバニヤンとか色々言い方を変えてみても通じない運転手さんが多く、多分タワーホテルがバンヤンツリーに変わったこと自体があまり認知されていないようでしたのでお気をつけ下さい!

ソウルのひとり旅いいですね〜。私も今度ひとりでいってみます!

nutella

nutellaさん からの返信 2010/08/01 18:47:41
    RE: バニヤンツリーの場所
    早速のお返事ありがとうございました。
    薬水が最寄駅なんですね。
    又ソウルに今度は友達と行くことになったので、是非行ってみます。
    ソウルには一人旅が多いので、タクシーはどうしても敬遠しがちなんですが、友達が一緒なら大丈夫そうです。
    ソウル一人旅は食事には困りますが、それ以外は友達と行くのとまた違って楽しいと思いますよ。是非一度行ってみてくださいね〜
  • ruruさん 2010/07/28 18:37:46
    占いカフェ
    はじめまして。楽しく旅行記拝見させていただきました♪
    私も梨大のエロスに行ったことあります!!
    私の時もお客さん全員日本人でした(笑)
    でも、良いことたくさん言ってくれるからテンションあがりますよね(笑)

みゃーこ

みゃーこさん からの返信 2010/07/31 17:01:39
    RE: 占いカフェ
    ruruさん、はじめまして!
    旅行記ご訪問いただきありがとうございました。

全く占いに興味なかったのですが、ためしに言ってみたところテンションがあがるあがる!!
    ほんと、良いことを言ってもらえるとそれだけで嬉しいですね〜。
    また占いに行きたくなりましたo(*^▽^*)o

ruruさん、フィリピンに語学留学されていたのですね!?
    フィリピン未経験なのですが、いかがでしたでしょうか?
    また旅行記拝見させていただきますね!!

みゃーこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る