富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月にカンボジアに行った際、メンバー内で「来年の夏は富士山に行こう!!」と盛り上がりました。<br />しかしいざとなると誰も動かぬのが世の常。<br />その場のノリで終わらすのは勿体無い、と登山に全く興味が無いけれど面白そうなことは好きなので仲間を募り、15人でツアーに参加することに。<br />ガイドさんも付いてるし、元山岳部や富士山登頂経験者も数名居るのでお任せ。<br />前日に知人に「どっち側から登るの?」と問われても「どっちって何と何があるんですか」というほどの無知状態。(吉田口ルートから登りました)<br />※ただし、富士山を甘く見るなという忠告・助言から、荷造りだけはしっかり行いました※<br /><br />前日に熱中症にかかってキャンセルになってしまったHさんは残念でしたが、参加してくれた13人の皆さんのおかげで、楽しい記念となりました。ありがとうございました。

ノリで富士山2010

2010/07/24 - 2010/07/25

yuk-inaさん

しかしいざとなると誰も動かぬのが世の常。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

バスで7時半に新宿駅を出発し、昼に5合目に到着

既に標高2,305mなので1時間程度休憩して体を慣らします。

いよいよ出発

吉田口ルート

• 巡礼<br /><br /><br />ガスってますが、だいたい晴れでした。<br />一度も雨は降らず。

巡礼

ガスってますが、だいたい晴れでした。
    一度も雨は降らず。

7合目で17℃くらい。
    (以降、一度も気温を測っていないので参考になりません)

龍の巣?(ラピュタ世代です)

満月に近かったです。
    餅をつくウサギもしっかり見えました。

すっかりあたりが暗くなってから、今夜仮眠をとる8合目の山小屋に到着。
    下に広がる雲の中では稲光がずっと光って雷が鳴っていました。

質素な夜ご飯。
    ぺヤングソース焼きそばは600円、缶ビールは400円でした。

この量でも、高山病により食べられず残している人が居ました。つらそうだなぁ

寝床は想像以上の狭さ。
    仲間の一人(男の子)はカップルの隣のスペースを割り当てられ、女性に睨み付けられてかわいそうでした。
    既に寝ている人もおり、真っ暗でしかも天井が低いので、思いっきりタンコブできました。
    歯を磨く、顔を洗うスペースやお水はありません。
    耳栓必須。隣のおじさんのいびきがうるさかった・・・

2時に出発。暗くて眠い中、頂上を目指します。

• 山頂<br /><br />頭上には無数の星が。<br />流れ星が見えました!!

山頂

頭上には無数の星が。
    流れ星が見えました!!

暗くてどこを撮っているか分からず、切れてしまいました。

朝ごはん

寒くて手がかじかみます。
    ヒートテック・フリース・パーカー・レインコートの上着2枚・タイツ・貼るカイロでも寒かったです。
    これで風雨が激しかったら死ねる!という感じです。

ご来光を待ちます。
    その日は4時半頃でした。

人、人、人

雲海が素晴らしい

でたっ

さて、下山。

山際に細かく写っているのは人です。登った分だけ、下りる人が。

なんかチベットみたいです。
    (行ったことありませんが・・・)

砂埃がすごいのでマスク必須。
    サングラスもあったら良いです。

行きは小股でチョコチョコ、足をあまり上げずに登るのが疲れないコツですが
    帰りは大股でザックザック走りながら下りました。
    (転ぶ人多数)

やっと集合場所の5合目まで下りてきました。
    12時にバスで出発。

帰り道に温泉に入り、全身汗+砂とおさらばして遅めの昼食。

良い体験ができました。

〜〜おまけ・高尾山〜〜

普段は全く運動していない私が富士山に登るにあたり、
    皇居ラン(1周約5km、40分程度)を2回ほど、(10数年ぶりに10分以上続けて走ったので死ぬかと思いました)
    高尾山(標高599m、片道1時間10分)登頂を1回しました。

そのおかげで富士山はかなり楽勝に登れて筋肉痛も無かったです。

紫陽花が満開でした

なんか山頂のハウスにめちゃくちゃ変なものがありました。

Q.やっとたどりついた高尾山頂は大混雑!彼女とはぐれてしまった!あなたは?(彼が答えてね)
    A1.彼女をさがす
    A2.他のいい娘をさがす

Q.あなたに必要なのは?(彼女が答えてね)
    A1.彼の手
    A2.地図やガイドブック

Q.スズメバチが寄ってきました。あなたは?(彼女が答えてね)
    A1.「キャー、こわい!」彼にしがみつく(演技でも可)
    A2.「こうやってやりすごすのよ」地面に伏せる

この後、山ガールがはやりだし、図らずも流行の最先端を行ってしまいました。

楽しい経験でした。

• シンバさん 2010/07/26 21:51:19
    すごいよーーー!!
    yuk-inaさん、無事帰ってきたんですね〜♪

・・・ってか、す、すごいよーーー!!!

山頂でのご来光!!!

絶対、来月、挑戦してやるーーー!!!

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2010/08/06 12:04:01
    すみませんーーー!!
    シンバ様ともあろうお方を放置プレイしてしまって
    大変失礼つかまつりました。
    バッタバッタしておりまして。

そんなこんなで本日の夕方に国外逃亡します♪
    (今朝準備を始めました)

できれば、シンバさんもご存知のあの方と
    現地でらんでぶーのつもりなんですがね。

また、ご報告できればと思います。
    (【編集中】ばかりが溜まっていつ完成するのやら!?)

えっと、“来月”ってことは、
    今頃 5合目を出発した頃からですかね〜♪
    朝はひたすら寒いんで、気をつけてくださいね〜。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/08/07 17:32:08
    RE: すみませんーーー!!
    2010年08月06日12時04分

その時間は、5合目を出発した頃でなくって、

富士山の山頂にいましたーーーーーー!!!!!!!!!!

yuk-inaさんのトラベラーページ