木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の登山セミナーに参加して卓上講習5回、実技山行5回の<br />卒業登山は夜行バス1泊+山小屋1泊の「木曽駒ケ岳~宝剣岳へ縦走登山」でした。<br /><br />いままでのうちで一番大変な登山となりましたが、天候に恵まれて山頂からの360°パノラマは本当、素晴らしいものでした。<br />山小屋で夜中に見た星の数の多いこと、御来光に感動しました!<br /><br />そして私は先輩方に面倒見てもらいながら、なんとか登れたことの達成感が持てて、参加して本当に良かったです。<br />

木曽駒ケ岳~宝剣岳へ縦走登山

2010/07/23 - 2010/07/25

jun1さん

地元の登山セミナーに参加して卓上講習5回、実技山行5回の

山小屋で夜中に見た星の数の多いこと、御来光に感動しました!

地元を21時20分、バスにて出発し日義木曽駒高原「道の駅」にAM3時頃に到着しAM4時過ぎまで仮眠。

朝食後バスにて木曽駒高原スキー場へ到着。

ここは倒産?閉鎖してるスキー場で建物もリフトも朽ちていってます。

ここから先はバスは入れないので登山口まで歩きました。

• ?

「オカトラノオ」

はんなりさんが後日教えてくださいました。

リフトは錆びていくのでしょう。
    下に雲海が広がってますね。

ここから登山道「福島Bコース」を進んで行きました。

4合目で小休止。

どんどん高くなってきて。

7合目の分岐だったと思います。

9合目、今夜宿泊する「玉の窪小屋」に着きました。

夕食後、外に出たらガスってました。

山小屋の近くには色々な高山植物が咲いてました。
    でも私は高山植物の名前を全然しらないので
    先輩に教えて頂いたのに帰ってきたら忘れてしまって(-_-;)

黄色の花は「ミヤマキンポウゲ」

これだけは覚えました! 「コイワカガミ」

登山中に「コマクサ」「銀竜草」も見ましたが写真撮れなかったですぅ。
    団体行動ですものね。

「チングルマ」かしら?

「タカネスミレ」かしら?

• ?

「イワツメクサ」

翌朝4時30分、山小屋を出て。

木曽前岳へ日の出を見に、先輩達は前を登って行きます。

私も写真を撮りながら後に続きます。

「ハイマツ」をかき分けつつ進み。

空が赤みがかってきましたので急ぎました。

「木曽前岳」2,826mです。

御来光です! 見れて最高〜♪

今日も天候に恵まれて安全登山が出来ますように(-∧-)合掌・・・

雲海が。

正面に見えるのが「木曽御嶽山」です。

パノラマ撮影してみましたが、左端の「木曽御嶽山」が欠けてしまった(^^ゞ

「ヨツバシオガマ」

はんなりさんが後日教えてくださいました。

朝食後、6時30分出発
    まずは「木曽駒ケ岳」へ、それから「中岳」を巻いて
    「宝剣岳」を登ります。

いきなりですが、2,956m 「木曽駒ケ岳」登頂で〜す!

いやぁ〜危険個所あったなぁ。
    途中写真無しで「木曽駒ケ岳」登頂はそういう訳でして(^^ゞ

登頂記念写真(*^^)v

遥か彼方の正面に「富士山」が見えました!

赤い屋根の「天狗荘」から青い屋根の「宝剣山荘」

ここでトイレ休憩となりました。

これから登る「宝剣岳」方面です。

鎖場をよじ登り、大変だったーε-(ーдー)ハァ

2,931m「宝剣岳」山頂

この岩の上に登った人も見たけど、凄いなぁ(@_@;)

各班ごとに登頂記念写真(*^^)v

「宝剣岳」を振り返って見る。

下り、怖かったなぁ(-_-;)

ここで休憩し、極楽平へ。

左「宝剣岳」から「中岳」方面を振り返る。

下に伊奈市か駒ヶ根市あたりが見えてきました。

千畳敷の神社に無事下山出来た事を報告、お礼(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

ここが「千畳敷カール」と呼ばれてる氷河地形
    (氷河の侵食と堆積作用により生まれた地形)です。

「宝剣岳」が見えますね☆

駒ケ岳ロープーウェイは2時間待ちはザラらしいですが、
    夏休み、しかも日曜日なのに時間が12時過ぎで早かったからか20分待ち位で乗れました。

ロープウェイ代+菅の台バスセンターまでのバス代がセットになった団体用チケットをもらい。

待ってると。

建物のなかにツバメが巣を作って雛に。

親が、ひっきりなしに餌を運んでましたよ〜♪

来ました。これに乗ります。

下を水量豊富な滝が流れてます。

この流れがゆくゆくは「天竜川」となっていくのでしょうか。

ロープウェイ「しらび平駅」に着きました。

路線バスで「菅の台バスセンター」まで乗って。

日帰り温泉「こまくさの湯」へgo

いやぁ〜2日分の汗を流して、さっぱりして帰途につきました(*^_^*)

山登りとはこういうことかと感じた山行でした。
    登山初心者の私が無事帰ってこれたのは先輩方に助けて頂いたお陰。 感謝です(-∧-)

• Poppyさん 2010/08/30 12:20:04
    下から見てるだけ〜(^^ゞ
    jun1さん、こんにちは!

まずは登頂おめでとうございます♪

最近は専ら新幹線利用が多いのですが、
    車で東京へ向かうのに中央道を走ることが多かったので、
    駒ヶ根での休憩時にいつも見上げてたんですよね〜。
    何せ、高い所が苦手なんで(^^ゞ、私は下から見上げるにとどめますから、
    jun1さんにどんどん登って頂きましょう!(^^;)

Poppy

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/30 23:51:30
    残暑お見舞い申し上げます。
    Poppyさん

あさっては9月になるのに猛暑が続いてますが、お元気ですかー?
    私は水分(ビールを含め)をよく摂るようにしてるせいか、水太りの夏でございます。

Poppyさんは高所ダメでしたか。
    じゃ、スカイツリーが完成しても昇れないんですか?

634mの眺望は凄いんじゃないかと今から楽しみな私ですが(^^ゞ
    登山にめざめたら日本にも知らない良い所、沢山あるんだなぁと
    認識しだしました。

足腰丈夫なうちに登っていきたいです!

お互い体に気をつけて、暑い夏を乗りきりましょう!
    沢山のお心使い、ありがとうございました<(_ _)>

• Tedさん 2010/08/09 03:43:27
    宝剣岳登頂おめでとうございます
    Jun1さん、おめでとう(^^)

日本の山は思った以上に大変ですよね。
    同じ高さの山でも登る高度さが大きいですよね。

でも登った後の達成感は格別ですよね。
    お花も綺麗ですね(^^)

星空も綺麗だったでしょうね(^^)

行ってみたいな♪

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/09 16:41:04
    RE: 宝剣岳登頂おめでとうございます
    Tedさん

投票&コメントありがとうございます!

天気が良くて山頂からの眺望がすばらしかったです(*^^)v
    行きはロープウェイを使わずに登ったので バテバテでした。
    帰りは危険個所があって怖かったですけどロープウェイで
    降りてきたので膝も痛くならずに帰れました。

日本のエーデルワイスとも言われてる「薄雪草」を初めて見ました。
    写真は無いですが。

Tedさんはグレイシャーに行きましたか?
    どこをハイキングしたのか、旅行記を楽しみにしております。

Ted

Tedさん からの返信 2010/08/11 23:09:01
    RE: RE: 宝剣岳登頂おめでとうございます
    jun1さん、こんにちは

> 天気が良くて山頂からの眺望がすばらしかったです(*^^)v
    良かったですね(^^)
    あの気持ちよさが「また登ろう!」って気にさせてくれますよね。

> 山で見た星は近い気がして、高山植物も沢山見れました(*^_^*)
    いいなあ。たくさんの花の写真も綺麗ですね。
    薄雪草も見られてよかったですね。

> Tedさんはグレイシャーに行きましたか?
    はい、行ってきました。
    熊でトレールクローズのところもありましたが、ハイライントレール含め4箇所歩けました。
    今写真整理中です(^^)

• はんなりさん 2010/08/01 23:13:56
    木曾駒〜宝剣岳
    こんばんは〜

宝剣岳登山されたんですね、、お見事です

だって
    仰ぎ見るだけでしたもの。。。

旅記も作成していますが四年前の秋に
    しらび平からロープウェイでのお手軽コースで
    宝剣岳とアルプス連峰、遥か遠く富士のお山の頭をの
    シチュエーションで
    千畳敷カールでお弁当を頂いたのを懐かしく思い出しています。

紅葉を楽しもうと日帰りツアーに参加し
    この時は岩陰に少しイワツメグサだけが見られましたが
    jun1さんはオカトラノオ、ヨツバシオガマ
    何と最後の花はひょっとしてウスユキソウ(エーデルワイス)?かしら
    沢山の高山植物に癒されつつ山登りの達成感を味わう事が
    出来た事でしょうね。拍手!!です。
    千畳敷のお花畑に行きたいと思いつつ今に至っています。

楽しませて頂きました。

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/02 17:17:25
    RE: 木曾駒〜宝剣岳
    はんなりさん、こんにちは〜♪

はんなりさんも4年前に!
    紅葉、素晴らしくて、その時期は凄い人なんですってね。
    そういえば、登ってて関西弁、よく聞きました。
    東京からより関西からの方が近いようですね。

私も個人で行ったとしたら、往復ロープウェイでしょうね。
    登山セミナー皆んなで行ったから頑張れたんだと思います。
    周りに迷惑かかるから弱音吐けませんでしたもの。
    頑張ってみて、ちょっと自信がつきました。

高山植物、全然知らなくて(^^ゞ
    はんなりさんが書き込みしてくださったので
    ウィキペディアで確認したら、うぉ〜その通り!
    早速コメント欄に書き込みました。

薄雪草は見ましたが、最後のは薄雪草ではないような。
    親戚になるのか「ヤマハハコ属」みたいな?
    もっと行って、見て勉強しなくては。

色々と、ありがとうございました<(_ _)>

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/03 11:44:38
    RE: RE: 木曾駒〜宝剣岳
    こんにちは〜♪

> はんなりさんが書き込みしてくださったので
    > ウィキペディアで確認したら、うぉ〜その通り!
    > 早速コメント欄に書き込みました。

恐縮でぇす。

> 写真と照らし合わせて調べて「・・・」?と書き込みしてみたのは
    > 大体合ってますでしょうか? お花先生に、コメントいただけると幸いです。

> 薄雪草は見ましたが、最後のは薄雪草ではないような。
    > 親戚になるのか「ヤマハハコ属」みたいな?

薄雪草もご覧になったのですか
    いいなぁ
    未だ神戸高山植物園でしか見てないので自然のお山で逢いたいです。

最初から拡大クリックして拝見させて頂いていたらよかったのに
    まさに「ヤマハハコ」ですよね。
    いつもお間抜けでこんな調子なんです。
    あしからず。。。

では〜またね
  • nonmamさん 2010/07/28 12:16:06
    すごいすごい!!!
    やったぁ♪ ゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。 パチパチパチ

生還…じゃなくて、登頂、おめでとうございましたぁ!
    怖そうな所、いっぱいあったんじゃない?
    先日、9月のハイキングに向けて、なんちゃって登山の手引きを買ったら、なんちゃってじゃない山リストに駒ケ岳が出ていたもの。
    でも、行きゃ必ずこの様なすばらしい景色が見られるなら、登山も悪くない、かも?

ただ、「お嬢様」のようなjun1さんが山小屋に泊まる?って、何かミスマッチで面白い気がするぅ(*^m^)o==3

木曽駒ケ岳の武勇伝、詳しく聞かせてね ♪わくわく♪

jun1

jun1さん からの返信 2010/07/28 22:25:09
    RE: すごいすごい!!!
    一番しんどい登山でしたが天候に恵まれて360°パノラマが見れたので
    苦しかったことなんて忘れちゃうのよネ♪

nonmamさんも骨折したの忘れてハイキング行くものね♡♡
    「なんちゃって山リスト」で9月行きたいところ見つかった?
    6日に相談しましょう!

山小屋で1枚のお布団で2人で寝たの初体験でした(^^ゞ
    あとはエジプトでお話しますね。

jun1より
  • takemoさん 2010/07/27 23:40:02
    天気に恵まれてよかったですね!
    jun1さん、こんばんは。

天気に恵まれて良かったですね。
    花も沢山咲いていて、とても良いタイミングだったようで、本当に楽しそうです。

この山の写真は、いろんな場所で見かけますが、本当に晴天に生えますよね。
    表紙の写真!
    まさに、この空です!!
    いいですね〜!!

そして私は、明日4時起きで行って参ります。
    青空見られるといいな。

では、また。

takemo

jun1

jun1さん からの返信 2010/07/27 23:55:48
    RE: 天気に恵まれてよかったですね!
    takemoさん、こんばんは。

明日出発だったんですか。
    今日旅行記完成したのを見てくださって、よかったです!

天気よさそうですよ。 でも山の天気は変わりやすいけどww
    埼玉からお祈りしておきますね。
    気を付けて楽しんで、いってらっしゃ〜い♪

takemoさんの違った角度からの旅行記楽しみです。

jun1より

• はなかみno王子さん 2010/07/27 00:11:02
    登頂おめでとうございます。
    jyun1さま

天気もよさそうだったし、
    高山植物を見ながらの登山、楽しかったでしょ。

王子は北海道・大雪オフ会で楽しんできました。。
    登山ネタなのでよろしければ覗いてください。。

はなかみno王子

jun1

jun1さん からの返信 2010/07/27 22:35:08
    RE: 登頂おめでとうございます。
    はなかみno王子さま

天候に恵まれて最高な登山でした♪

初日は休憩含みますが10時間掛かり山小屋へ
    急登だったので最後バテました。
    2日目は5時間半だったが危険個所が数か所あって
    怖かったです。
    これが登山、岩登りであって、私のいままでのはハイキングだったと
    気がつきました。

高山植物はじめて見るので、団体行動じゃなかったら
    もっとじっくり写真撮りたかったですぅ。
    名前知らないのですが(^^ゞ

7月3日4日は谷川岳に行ったのですが、雨だったので写真が3枚しか
    撮れなかったです。
    先輩の写真をお借り出来たらUPするかもです。

北海道でオフ会登山に行ったのですか。 王子さまのところにお邪魔しますね!

jun1さんのトラベラーページ