アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月に行ったオーストラリア西南部の旅行記(アデレード編)です。オーストラリアは2005年に次いで2回目になりますが,今回のメインは<br />■ピナクルズ(Pinnacles)やウェーブロック(Wave Rock)へのドライブ(結果断念)<br />■鉄道オーバーランド号(Overland)に乗車しての南オーストラリアめぐり<br />■欧風の雰囲気を残すアデレード(Adelaide)やメルボルン(Melbourne)の街の探訪<br />といったところです。<br />本編はその第3部として,南オーストラリア(アデレード,グレネルグ)を主とする旅行記となっています。

オーストラリア西南部の旅(その3:アデレード編)

2009/01/19 - 2009/01/24

cozy_n

cozy_nさん

といったところです。

2009年1月22日。パースの天候は曇り。
    これから南オーストラリア州のアデレード(Adelaide)に向かうためパース空港(国内線ターミナル)に。

国内線ロビー前で。Qantas航空QF668便,パース9:45発。

飛行時間3.5H程度。ブランチのような食事もでるし,食後にはチョコレートアイスのデザートも。

アデレード空港,ここは南オーストラリア州。パース(西オーストラリア州)とは夏時間もあり1.5Hの時差がある2:00PMごろ,天気は晴れ。

宿泊ホテル入口。空港からホテルまではタクシー(AU$30)で15分くらい。

アデレード中心街を南北に走るKing William Street,向こう側は北アデレード(North Adelaide)地区。

北アデレードから見たダウンタウンへの眺望。すぐ前はトーレンス川(Torrens River)に架かる橋,トーレンス川には大きめの遊覧船も出ている。

北アデレードにある有名な大聖堂(St. Peters Cathedral)。

大聖堂の内部,ステンドグラスや祭壇が歴史を感じさせる,ボランティアの人が日本語の案内文を差し出してくれた。

中心通りKing William Streetを走るトラム,これに乗って海岸リゾート地グレネルグ(Glenelg)へ。

終点のグレネルグまで20-30分。切符(AU$4.2/人)は車内の車掌さんから購入。帰路にピッタリの金額を出したら「Beautiful」だって。

グレネルグ(Moseley Square)に到着。

埠頭から,広がるはSouthern Ocean(南氷洋)。
    理屈からいえば,この海の先に南極大陸がある。

グレネルグの町の風景。

やはりシーフードの夕食。エビと白身魚。(生)牡蠣もあったが,串エビがメイン。値段(AU$45)のわりにはとてもおいしかった。

再びアデレードに戻って。ビクトリアスクエア(Victoria Square)の大聖堂(St. Francis Cathedral)

ビクトリアスクエアでのアデレード市街。

ヨーロッパ風建築も随所にあって歴史を感じさせる。

オーストラリアでは歴史の古いのアデレード。落ち着いた雰囲気の市街地。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る