西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月に行ったオーストラリア西南部の旅行記(フリーマントル編)です。オーストラリアは2005年に次いで2回目になりますが,今回のメインは<br />■ピナクルズ(Pinnacles)やウェーブロック(Wave Rock)へのドライブ(結果断念)<br />■鉄道オーバーランド号(Overland)に乗車しての南オーストラリアめぐり<br />■欧風の雰囲気を残すアデレード(Adelaide)やメルボルン(Melbourne)の街の探訪<br />といったところです。<br />本編はその第2部として,西オーストラリア(フリーマントル)を主とする旅行記となっています。

オーストラリア西南部の旅(その2:フリーマントル編)

2009/01/19 - 2009/01/24

cozy_n

cozy_nさん

といったところです。

2009年1月21日。快晴。
    朝食を7:00ごろに済ませてキングスパーク(Kings Park)へ。パース(Perth)市街の全景。

パースといえばスワン(Swan)川,まるで湖のよう。インド洋にそそぐ河口のフリーマントル(Fremantlle)まで20-30キロ。

キングスパークのRest Houseで。

パース市街を一望できるキングスパークは整備された実に綺麗な公園だ。左右はユーカリの並木。

川辺の公園池にいたスワン川の主といわれる黒鳥(Black Swan)。

公園入口の竜舌蘭 (リュウゼツラン)に止まっているカラフルな鳥。たぶん野生のインコ。

雲ひとつない青空。朝9:30ごろ。夏の日差しも強烈だが日陰に入ると別世界。さすが世界一住みやすい街と称されたことはある。キングスパークを後にして。

パースといえばこれ。スワン・ベル・タワー(Swan Bell Tower)。

午後は河口のフリーマントル(Fremantlle)へ。フェリー乗り場はあのスワン・ベル・タワー直後にある。14:00発のフェリーに乗って,料金はAU$21/人。

フェリー船からの風景。

フリーマントル(Fremantle)の街の東側にある有名なラウンドハウス(Round House)。19世紀前半に建てられたもので,その昔は刑務所だったのだとか。

フリーマントルの街角のあちこちで咲いていた赤い花(たぶんブラシの木)。パース市街でも見かけた。

比較的静かな町だ。19世紀に植民地として古くから開かれた。

フリーマントルのTown Hall。

うららかな午後,人々が集ってお茶するカプチーノ(cappuccino)通り。このカプチーノ結構おいしい。

青く小さな花をつけるジャカランダの花。平日で観光客が少ないためか比較的のんびりとした雰囲気。

シーフードレストランを探して。埠頭に近い一帯で。

オーストラリアのビールって結構おいしいのに気づいた。

山盛りのムール貝,伊勢海老,白身魚,イカ,エビのフライ。これで二人前でAU$110。

シーフードレストランの食事後に海岸で。インド洋に沈みゆく夕陽。時刻は8:00PMすぎ。

フリーマントルの駅の自販機で切符(AU$ 3.5/人)を買って,プラットホームで電車を待つ。自販機で戸惑っていると駅員さんが親切に教えてくれた。

PM:9:00過ぎの電車でパース駅に帰る。意外と深夜まで運行している。

通勤客などで社内は意外と多い。途中5〜6駅を経て25分程度でパース駅に到着。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る