羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の経験を生かし、“ハスを見るなら早朝をねらえ!”<br />・・と言うことで私なりに頑張って午前9時ごろ現地に到着。<br />しかし「えぇぇぇぇぇぇぇっ?」(◎o◎)<br />ハスの花が無い!!!どういうこと???<br />とりあえずカメラ片手に極暑の中車から降りるが、数枚撮影し、<br />地元の方とおしゃべりし、あっけなく終了!<br />  <br />    ↓<br /><br />予定がずれてしまったので、商売繁盛の神社“おちょぼさん(お千代保稲荷)”へ行き、順調に仕事が出来るよう手を合わせてきました。<br /><br />    ↓<br /><br />ランチは土用丑には一日早いが、“魚勝”でウナギを頂きました♪<br /><br />    ↓<br /><br />せっかく羽島まで来たので諦めきれず、ハスの花を探しながらドライブし、沢山咲いている場所を発見!<br />そしてニイニイは車で待機。(いやっ、絶対車から降りる気配なしだった。)<br /><br />    ↓<br /><br />途中立ち寄った喫茶店で驚きのサービスを受ける。<br /><br /><br />

'10 極暑! ハスとウナギとお千代保稲荷

2010/07/25 - 2010/07/25

シマコさん

昨年の経験を生かし、“ハスを見るなら早朝をねらえ!”
・・と言うことで私なりに頑張って午前9時ごろ現地に到着。
しかし「えぇぇぇぇぇぇぇっ?」(◎o◎)
ハスの花が無い!!!どういうこと???
とりあえずカメラ片手に極暑の中車から降りるが、数枚撮影し、
地元の方とおしゃべりし、あっけなく終了!

↓

途中立ち寄った喫茶店で驚きのサービスを受ける。

今年も楽しみにして来た大賀ハスですが・・。

ハスの花が無いではあ〜りませんかっ!!

ガッカリしながらも、一応来たからにはグルリと一周します。

唯一美しく咲いていたハスの花。

こちらは完全に開ききっています。

仕方が無いので、隣の“やすらぎの池”で睡蓮を撮影します。

今年も睡蓮がキレイに咲いていました♪

地元の方が、今年は花の咲きが悪く、特にこちらはジャンボタニシの害虫が多いのも悩みで、きちんと手入れをしなくてはいけないと話してくれました。
    市・県会議員さん達もこれでは駄目だと話していたそうですよ。

この日も朝からハス観賞を楽しみにしたお客さんを乗せた観光バスがドンドンと入って来ていましたが、きっと皆さん残念がるでしょうねぇ。

お千代保稲荷へ向かう途中で牛舎を発見。

窓を開け写真撮影するが、猛暑&牛君たちの臭いにギブアップ!!

東口大鳥居へ向かいます。

駐車場代 200円也

先ずはお参りします。

参道では昔ながらのお店が沢山あり、それぞれが良い味だしてます。

フラフープ 1,000円 お買い上げぇ〜〜♪

この時期汗をかいての運動は嫌なので、クーラーの効いた部屋で『レッツ エクササイズ!』
    腰のくびれ作りに良いか知らん?(*^_^*)

“けふ(今日)はうしのひ”

けふ...百人一首を思い出すなぁ。

ランチに鰻が控えてる・・でもココまで来て食べずに帰るのもしゃくに障る・・。^^;
    なので一串だけ頂いた♪ 一串 80円

玉ちゃんはやっぱりおいひぃ〜〜〜!!!

今年も早めの土用丑♪

10:40頃お店に到着し、席は余裕で確保!
    しかし食べ終わる頃には凄い人で、注文所も長〜い列になっていました。

“魚勝”についての詳細はこちらの旅行記をどうぞ!
          ↓

土用丑用の特別メニューがありました。

7月25日(日)〜26日(土)になってますが、これはミスプリですね。(~_~;)

ニイニイが選んだスタミナ丼!

わーい!!では蓋をオーーーープン♪

ジャーーーーン!!!

あれっ?なんだか今日の鰻やけに黒い??

ちょっと焼き方が乱暴のようでして、今日の焼きは間違いなく素人さんね。

鰻丼(並)肝吸い付きで1,000円也

とろろ、オクラ、半熟玉子がのって美味しそう☆

でもニイニイ曰く、普通に鰻丼を注文すれば良かったと申しておりました。これはこれで美味しいんですけどネ。

肝吸い付いて1,300円也

ランチ後、残念がる私を可哀想に思い、ニイニイがハスの花の咲いている場所を探しながらドライブしてくれました。

そしてその都度極暑の中を汗だくになりながら、ひとり広大なハス畑をさまよい写真撮影。(笑)

ハスの花って茎が長いからか、ゆらゆらと風で揺れて撮影が難しいです。

養老山脈が望めます。

ハスの葉に似ている里芋の葉

今年は揺れた名古屋場所!!

愛西市にある大嶽部屋宿舎。カラフルな相撲のぼりが目立ちます。

こちらは丁度見ごろを迎えたハスの花。

この蕾が咲くと・・

こんなに立派な花が咲きます。

まるでウチワのようです。

のどかで良い景色♪

ハスの花が咲き終わると・・・

ハスの実がポコポコしてきて可愛い。

この状態はなかなか見ることが出来なかったので嬉しい♪

暑さのせいなのか??習性なのか??葉がクルクルと巻かれてます。

のどかな場所にピッタリの名前の喫茶店“かぼちゃ”

アイスコーヒー 330円
    (乳酸菌飲料、水羊羹、チョコレートブッセ、豆付き)

「この中からお好きなのをどうぞ!」と言われるのかと思いきや、全てサービスでした♪
    隣のおばあちゃんとお孫さんはカキ氷を食べていましたが、やはり2人の前にも同じように置かれていました。
    こんなにサービスして儲けはあるの?と心配してしまいます。
    こうなるとモーニングはどんなんだろう?と期待しちゃいますねぇ!!(^.^)

• ぽちこさん 2010/12/15 22:06:29
    こんばんは〜♪
    シマコさま、おばんですぅ♪

お千代保さん(*^^)v
    ワタクシも1日と15日、行っておりますよ〜
    もっぱら31日の夜中からですが(笑)

ものすご〜〜〜く、混んでます(@_@;)
    みんな商売繁盛狙って、油揚げ持ってろうそく立てて。。。
    名刺はさんでます(笑)

今年初めて梅干を漬けましたが、広げて干すときの大きなざるは
    お千代保さんの商店街で買ったものです。

うなぎも食べました。

ハスの季節になったら私も見たいな〜♪
    そう思わせてくれたシマコさんです。

シマコ

シマコさん からの返信 2010/12/16 00:31:18
    RE: もう寝てるかな?
    ぽちこさん、おこんばんは〜!(^.^)

いつもぽちこさんがポチッと投票してくれるから嬉しいです♪

ぽちこさんは毎月2回も行かれてるって、何かご商売されてるのかなぁ〜?
    それもちゃんと31日から1日にかけて行くんですよね?
    素晴らしいです!見習わなくては・・・。
    私の両親もよく行きますが、私達夫婦は「足の向くまま、気の向くまま」
    ..って寅さんか?? ←コレ知ってるかな〜?^_^;

> 今年初めて梅干を漬けましたが、広げて干すときの大きなざるは
    > お千代保さんの商店街で買ったものです。

おぉぉぉ〜スゴイ!!手作り梅ってポタポタと柔らかくて、私も大好きです♪・・と言っても母が漬けるのを頂くのですが・・。
    ほんとぽちこさんの爪の垢でも煎じて飲まなくっちゃ!

> シマコさんがきれいなハスを撮ってみえて、ちがったお千代保さんを発見しました。
    > ハスの季節になったら私も見たいな〜♪
    > そう思わせてくれたシマコさんです。

なっ・・なんて嬉しいお言葉!涙チョチョ切れます。(;_;)うっ!
    羽島で沢山ハスが咲いているところを見つけたらラッキーですよ。
    大きくて美しいハスを目の前にすると何枚も写真を撮りたくなって、
    毎度家に帰ってPCで見ると「こんなに写してどうするんじゃーー!」っていうくらいハスだらけです。(笑)

今年はまったくと言っていいほど大賀ハスは咲いていませんでした。
    来年は沢山咲いてくれる事を期待してます。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2010/12/16 01:08:58
    RE: RE: もう寝てるかな?
    再び、参上(*^^)v

起きてます!
    と言うより、まだ仕事してます(泣)

でも、明日のお弁当があるのでもうそろそろ。。。
    仕事は放り出します(笑)

シマコさんの旅行記は身近に感じて好きですよ〜

またちょろちょろしますのでよろしくです♪
    では、おやすみなさいzzz。。。

• zzr-cさん 2010/07/29 15:01:23
    お千代保稲荷
    シマコさま こんにちは!

懐かしいですね〜串カツ!

最近は行ったことありませんが月末の人出は凄かったのを覚えてます。

串カツとビールのセットを手にしている人がいっぱいでした。

ウナギ丼1000円はお得感ばっちりじゃないですかぁ〜

そしてハスの花、咲いたら又蕾んじゃうんですね!

ちょっと照れ屋の花も撮れて満足ですね!

今日やっと雨が降って涼しくなり、ほっとしています^_^

じぃ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2010/07/30 22:49:21
    RE: お千代保稲荷
    じぃ〜様、今晩は♪

> 懐かしいですね〜串カツ!

じぃ〜様も串カツLOVEですか?(^^)
    お千代保さんと言えば串カツ!?みたいなイメージが強いですネ。
    店内で落ち着いて食べるのも良いですが、店先で揚げたてを立っていただく。
    これもまた乙なんですよねぇ〜♪

> ウナギ丼1000円はお得感ばっちりじゃないですかぁ〜

バッチグー(古いかしらん??笑)ですよぉ!!
    なので羽島方面へ出かけると、どうしても魚勝さんへ足が向いてしまいます。(^.^)
    じぃ〜様もチャンスがあれば是非如何ですか?
    まるでおばあちゃんの家を訪れたような、とっても懐かしく落ち着ける建物ですよ。
    本当に腰の曲がったおばあちゃん達がお運びしてくれます。(^^)

> 今日やっと雨が降って涼しくなり、ほっとしています^_^

久しぶりの雨で植物たちも大喜びでしたね。
    でも・・一夜明けたらムシムシ、ジメジメ・・・。
    またこれが暫く続くのかと思うとゾッとします。

じぃ〜様もお体には充分気をつけて下さいネ☆

• シンバさん 2010/07/29 00:06:01
    ハスとウナギとお千代保稲荷〜♪♪
    ハスとウナギとお千代保稲荷〜♪♪

シマコさん、そうですよね〜♪

羽島とおちょぼさんって近いし、おちょぼさんへ行ったら、勿論、ウナギですよね〜

ところで、シマコさん、知ってたんですね〜

先週、私、PM2時頃ハスを見に行き知りました(涙)

シンバ

シマコ

シマコさん からの返信 2010/07/29 01:00:06
    RE: ハスとウナギとお千代保稲荷〜♪♪
    シンバさん、今晩は☆

> ハスとウナギとお千代保稲荷〜♪♪
    > かつての名曲、「部屋とYシャツと私」なんかより、ぴったりの組み合わせだと思います。

シンバさんに太鼓判押されたら間違いなくピッタリ!な組み合わせと言うことで
    CDが出せるでしょうか?

かなり字余りですが・・・。(笑)

まっ、早口で歌えば良いかな!?(^^)

> ところで、シマコさん、知ってたんですね〜
    > ハスって、早朝に咲いて、午後にはまた蕾になっちゃうそうですね。
    > 先週、私、PM2時頃ハスを見に行き知りました(涙)

ハスのことなら何でも聞いて下さい!何しろ2年連続で行っておりますので!
    (・・って、たった2年かい?なんて言わないでぇ〜)

きっと午後2時ではパカッと美しく開いたハスの花は観る事が出来なかったのではないですか?

私も早朝と言いながら、たいして早くない9時ごろ到着だったのですが、
    夜明けに行けば、『ポンッ!』と開く音も聞けるそうですよ♪
    シンバさん、来年はお互い夜明けを狙いますか??(笑)

• むんさん 2010/07/27 21:40:42
    ハスの花を探してドライブ!
    シマコさん、こんばんは!

極暑〜まさにそんな感じですね。
    いかがお過ごしですか〜。

大賀のハス・・・一面の緑のまさかの光景。
    これは残念でしたね。
    これも極暑のせいなんでしょうかね。

でも、ハスの咲いている場所を探しながらのドライブ!
    色んなハスの花に出会えましたね〜♪
    シマコさんの旦那さん、優しいなぁ〜。
    私だったら、「じゃ、来年ね〜。」
    う〜ん、私も見習わなくちゃ。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2010/07/27 23:22:59
    RE: ハスの花を探してドライブ!
    むんさん、今晩は〜☆彡

山形の夏は過ごしやすいですか?
    名古屋は炎上しているのでは?と思うくらい
    アッチッチですよ。←ひろみ・Go ではありませんので・・。(~_~;)

> 大賀のハス・・・一面の緑のまさかの光景。
    > これは残念でしたね。
    > これも極暑のせいなんでしょうかね。

梅雨の時期は長靴を買おうかな?と思ったくらい、
    名古屋はかなりの雨量で激しく降り続きました。
    そしてこの極暑!!なんらかの影響はあると思いますねぇ。

> でも、ハスの咲いている場所を探しながらのドライブ!
    > 色んなハスの花に出会えましたね〜♪
    > シマコさんの旦那さん、優しいなぁ〜。
    > 私だったら、「じゃ、来年ね〜。」
    > う〜ん、私も見習わなくちゃ。(笑)

またまたぁ〜〜!(~o~) 見習うだなんて・・・。
    むんさんは十分お優しいじゃないですかぁ〜。
    たぶん優しさの量りをかけたら、ニイニイとイーブン♪
    って、チョットのろけてみました。(*^_^*)

シマコさんのトラベラーページ