岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JSDG(日本システムアドミニストレータ連絡会)の<br />ミニ中部研修会が岐阜で開催されました。<br />http://jsdg.org/<br /><br />会場は長良川沿いの「長良川国際会議場」<br />この日は「さだまさしコンサート」も開催されていました。<br />http://www.g-ncc.jp/<br /><br />なお、研修会内容については国家機密が含まれるため(?)<br />省略して、OFF部分中心にレポートします。

JSDGチュンケン 岐阜研修会(長良川、鵜飼、シティタワー43)

2010/07/24 - 2010/07/25

UTZ

UTZさん

JSDG(日本システムアドミニストレータ連絡会)の
ミニ中部研修会が岐阜で開催されました。

会場は長良川沿いの「長良川国際会議場」
この日は「さだまさしコンサート」も開催されていました。

なお、研修会内容については国家機密が含まれるため(?)
省略して、OFF部分中心にレポートします。

岐阜までは、名古屋からJR東海道線で快速に乗って
    2つ目の駅で15分でいきます。
    途中の駅は尾張一宮、ここでも「一宮の七夕」の準備
    が進んでいました。

なお、写真はiPHONE4のテストを行っているので
    一部、非現実の世界がまざっています(笑)

(以降、たまにiPHONEの無料アプリのテストにより
     非現実社会がでてきますのでご注意ください)

岐阜駅前の金の銅象、気になります・・・・

織田信長でした

意外と国際化されています

ひるごはんは、コーヒー・おにぎりセット
    基部駅の一階です

アイスにしたので100円UPの400円

ちょっと、この組み合わせが微妙ですが・・・

長良川国際会議場へ

ここは、10羽乗り場から、右回りでも、左周りでも
    必ずたどり着きます

あつまたiPHONE4のテスト撮影をしてしまいました。

世界的な建築家・安藤忠雄氏の作品なので、ちょっと
    変わっています。

この形が有名です

会場の裏は、鵜飼で有名な長良川と岐阜城
    (山の上)です。

あっ城がつぶされる・・・・

ここまでの無料アプリを3つ使いました

中は迷路のように斬新です(?)

入り口には、案内が用意されています

でも、会場のある3Fは各自で書くことになって
    いるようです

昨年の全国大会でみなさんをお迎えした
    「チュンケンちょうちん」が登場です。

実は、このちょうちんは本格的な岐阜ちょうちん
    です。

ある意味、故郷への凱旋なのです。

ちゅんけん名物、各地からのおみやげ大会は
    健在です。

今年は、手作りロールケーキや関東方面からの
    お菓子、津島神社の縁起物の「くつわ」(同日が大祭)
    地元の有名なケーキ店のチーズケーキ、某会社の
    非売品クッキー、なぜかさざえさんの人形焼きなど
    それだけでおなかいっぱいになりそうです。
    (なぜ、昼ごはんがおにぎり1ケなのか・・・
    その回答がこれです)

さて、研修会開始です。
    申し訳ありませんが、肖像権、機密保持などの
    諸事情により、人物を特定できないようにして
    いますのでご了承ください

某有名企業の○○さんのデータ処理にかかわる
    発表です

途中でギターの生演奏

このギターは日本に○○本しかない有名な
    ギターです。

ここでもiPHONEの無料アプリを3つ組みあわせて
    みました

すいません、非常に危険な発表につき
    コメントは控えます

いつもながら独自の世界にみんなを誘い込む
    すばらしい内容でしたが・・・
    やはり、内容は危険につきかけません・・・

ヒントは、
    営業シスアドが、次から次へと襲い掛かる
    火中の栗を避けることなくすべて受け止めて
    さらに説曲的に広い、その栗で巨大な栗きんとん
    (全社規模の成果物)を作り上げると言う実話
    です。

このあと、恒例の1分間スピーチです。
    知る人ぞ知る「宿題メール」のジャン先生が
    引き連れてきた生徒の皆さんがいい味をだして
    いました。

ジャン先生の案内で「石金」移動

ここは、岐阜の旅館です。

今日の鵜飼は、ここ専属の船での
    鵜飼日帰りプラン 〜鵜飼絵巻〜 です。

なんと道三丸だって!!!
    (この写真はiPHONEではありません)

こっちがiPHONE4の写真

船の中

さあ、鵜飼に出発

山の上にあるのが岐阜城です

18時を過ぎても、日差しが強いですが
    やはり川の上なので多少はマシです

鵜飼の前座(?)の「踊り船」

このころの写真は次の写真以外デジカメです。

iPHONE4はこのような使い方では夜まで
    バッテリーがもちませんでした。

最後の力を振り絞って、ミクシー日記にUPした
    iPHONEの写真。

鮎つくしの弁当です。

えっ船上で花火をする人がいるの!!!!????

鵜飼までの待機時間、つまり宴会時間ですが
    陸におりてみました

本日は、すべての船が出払っています。

17:30と21:20の二回公演(?)だそうです。

宴会でビールを飲むと当然、こうなりますよね。
    鵜飼が始まると船も移動していくため、トイレ
    へいくのは、その直前までです。

ちゃんとトイレ船も準備しています

19:10を過ぎると混雑しますので早めに済ませ
    ましょう

何回もいったりきたりしています

そろそろかな・・・・・

夕焼けがきれい・・・・

宴会も終わり・・・・

鵜飼、開始!!!!

しばらく鵜飼をお楽しみください

山の上のライトアップした岐阜城と満月・・・
    だめだ、映らない・・・・

クライマックスに船が集中

鵜飼の鵜匠は1300年前からの世襲で、宮内庁
    の職員って知ってました????

最後のパレード???

さて、上陸です

二次会は「赤影」へ

なぜ、赤影かというと、仮面の忍者「赤影」は
    飛騨忍者だったからです

決して、SMクラプではありません。

23時過ぎまで飲んでいました・・・

このあと、三次会の人、朝まで踊っていた
    いつもの「宇宙人さん」と人それぞれ・・・

ホテルからもお城が見えました

バイキングの朝食には「ほうばみそ」がついて
    いました。

これで一泊朝食付きで5500円は安い!!!

ここで解散

金華山へロープーウェイを使わずに上る人
    長良川で鵜と競争するスイマー
    などなど・・・・

各自解散

しかし、その公道はリアルタイムでミクシー
    に流れており、帰路の状態が把握できている
    のは、さすが情報戦士たちだ・・・

駅前のこの付近は、繊維街でした・・・

岐阜シティタワー43

無料なので上ってみました

写真はエレベータの中

展望台から、泊まったホテルが見えます

これもエレベータの中

43F展望台

鉄道ファンにもたまらないかも・・・

JR岐阜駅と、そこを横切る名鉄のパノラマ

逆サイド

最後に信長にお別れ

基部と言えば、大垣の「柿」、飛騨の「そば、栗、
    みそ」、岐阜の「鮎」

鮎菓子はいろいろな店のものがあります。

日本最古のブッセ「おゝ垣」は50年の
    歴史あります。

このブッセは、柿羊羹の老舗「つちや」製、

そして、笠松競馬の蹄鉄クッキー、なんと半生
    クッキー。オグリキャップの蹄鉄だって・・・

ちょっと、惜しかったのは「柿サブレ」を
    買ってこなかったこと。

これは試食ですごくおいしかったんだけど、
    すでにこの3つを買っていたので持ちきれず
    断念したもの

最後に名古屋駅で、このエネループUSB充電器
    を買った

みんなから勧められた品物

この中にはエネループ単三2本入っており、
    これでiPHONE4にいざというときに充電する。

これ自体もUSBで単三に充電できる。

もともとエネループや充電器は持っているので
    これでiPHONEだけでなく、ケータイやMP3プレーヤ
    にも充電できる

フル充電はできないようだが、エネループを有効
    利用でき環境にもいい。

実は、このあとジャン先生に勧められた「くだもの酢」も買っちゃった・・・