キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日に天満の天神さんに行ってきました。<br />暑くて歩いているだけで汗が噴き出してくるくらいの<br />お天気で、御神輿をかつぐ子ども達も大変そう<br />新しく買ったカマラの試し撮りに行ってきました。

今年は暑い天神さんになりそう。

2010/07/24 - 2010/07/24

churros

churros さん

24日に天満の天神さんに行ってきました。
暑くて歩いているだけで汗が噴き出してくるくらいの
お天気で、御神輿をかつぐ子ども達も大変そう
新しく買ったカマラの試し撮りに行ってきました。

地下鉄谷町線「南森町駅」を降りて2番出口を出て
    天神橋筋に入ります、信号で待つている間に気絶し
    そうになる暑さ、アーケードの陰に入らないと本当
    に命にかかわる暑さです、来るのではなかった。

アーケードの中も人人人の熱気で、両サイドの出店
    で使うプロパン(ベビーカステラやイカ焼き)で少し
    も涼しくなく参道まで汗をかきかき進みます。

やっと天神さんの前まで到着。

子ども達が太鼓をたたいています、大阪に住みながら
    天神祭は舟渡禦を2〜3回見ただけであまり知らない
    んですよ。

天神さんの門をくぐり境内に入ります。

天神祭独特の囃しと踊りを。

これは烏帽子なんでしょうか?

この子達の親御さんも自慢なんでしょうね。

金の獅子頭

久々に見つけたべっ甲飴、もちろん買いました。

流石、天神さん牛が居なくてはね〜。

人形が飾ってありました、懐かしい名前の人形が
    一体、「木津勘助」ご存知ですか?、昔と言っても
    40年ほど前浪速区敷津(大国町)辺りに勘助町と
    言う地名があったんです、以前から興味が有ったの
    ですが、人間国宝「桂米朝」師匠が「木津ノ勘助」
    に付いて語っておられました、良い話ですよ。

子供神輿、けっこう重そうでした。

暑くても子供は元気ですね〜。

又、来年も来れたらいいな〜と思いながら天神さん
    を後にします。

• みにくまさん 2010/07/26 14:47:26
    こんにちは〜
    みにくまです。

どうやら天神さんにいた時間がピッタリ一緒だったみたいなので、どこかに映っていないか見たのですが〜〜〜
    残念賞だったようです。

私の写真の中に、”観衆”を映したものがあるので(旅行記はまだ作っていませんが)、そこにもしかしたらchurros ひらたさんが登場しているかもしれませんよ(*^_^*)

では〜(^O^)/

churros さんのトラベラーページ