支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月はラベンダーの富良野の喧騒を避けて、ゆったり温泉に行ってみました。<br />というのも数年前の7月の三連休の中日に富良野に行ったことろ三笠のあたりがすごい渋滞で身動きがとれなくなり、普段2時間程度の道のりが、5,6時間かかり、レンタカー返却の時間があるため、富良野滞在30分という苦い経験があるので・・・。<br />近場の支笏湖はこの時期穴場でした。<br />女性露天岩風呂には、誰もいなかったので写真をとっちゃいました。<br />ガソリン代:136円/?

三連休最終日のいとう温泉

2010/07/19 - 2010/07/19

背包族

背包族さん

近場の支笏湖はこの時期穴場でした。
ガソリン代:136円/?

支笏湖は札幌から約40キロと、最も近い湖で、キャンプ場がたくさんあり、手軽にリゾート気分が味わえます。

本日のレンタカーは日産CUBE。
    ”ちょいのり”が連休のため満車だったので・・・。
    OTSレンタカーにて1日(12時間)5800円。

今日の天気予報は曇り時々雨。
    なので、朝から厚い雲が垂れ込めています。

いとう温泉は、かの有名な丸駒温泉のお隣。
    家庭的ないとう温泉の方が日帰り温泉料金が700円と手頃だし、雰囲気も庶民的でオススメです。
    丸駒温泉は日帰り1000円で、休憩所は有料なのでイマイチ。

名物の露天岩風呂は、日替わりで男女入れ替わるようです。
    内湯は建物の中で、露天風呂は庭の片隅にあるので、それぞれ服を着替えてから利用することになります。

昼前に着いたので、まだ人はそれほどいませんでした。
    女性露天風呂は最初、私一人でしたが後からえど・はるみソックリのおばさんが入ってきて、携帯で写真を撮ってほしいと頼まれたので快くお手伝いしました。

露天風呂は温度もちょうどよく、広くて気持ちいいです。

女風呂からの眺めはイマイチです。
    男風呂の方が眺めはいいです。

湖畔の露天なので、虫がたくさん浮いているのは覚悟した方がいいですよ。

建物内部には、座敷の休憩所はないので、外のデッキで休憩します。
    ハンモックは先着一名様利用可能。
    夏だから湖から吹く風が気持ちいいです。
    フロントで売っていた水は台湾からの輸入品で50円。
    コストコから仕入れているようです。

いとう温泉のオフィシャルページにレストランの10%割引券があるので、プリントアウトして持って行きましたが、温泉とカレーライスのセット券を買ったので、結局利用しませんでした。
    単品メニューは、良心的な値段ですね。

日帰り温泉代は700円ですが、カレーライス付きで1000円の券が売られていたので、こちらにしてみました。
    カレーはインスタントのようでしした。
    ま、300円のカレーですから・・・。

宿の前の急斜面が冬季は車で登れないため、夏季のみ営業とのことです。

久しぶりに苔の洞門に行ってみました。
    現在は落石の危険があるため入口のみの見学が可能です。

洞門の入口まで徒歩15分。

やはり中に入れないのでつまらないです。

天気予報では今日は曇りときどき雨。
    一日中ぱっとしない天気だったけど、小雨に少しあたったくらいで、なんとかなりました。

雑誌「ほ」に、休暇村支笏湖の日帰り温泉半額チケットがついていたので持って来ましたが結局使いませんでした。
    露天風呂がないみたいだし、いとう温泉だけで充分です。

支笏湖畔にやってきました。
    高級リゾート、しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌(みずのうた) のスイーツコーナーが賑わっていました。
    閉店間際に急に混んできたので、買うのをやめました。
    樽前シュー210円が有名みたいです。

金針菜炒肉 950円
    レンタカーを返す時間まで少しあるので、久しぶりに札幌の華僑会館1Fの養源郷で夕食を食べました。
    金針菜は日本では他の店では食べたことがありません。
    アスパラのような味でとてもおいしかったです。

草炒青菜
    袋茸の醤油煮はよく雑誌で紹介されているここの名物です。

水餃子は8個で600円。
    このレストランは札幌で一二を争う中華料理の美味しいお店だと思います。

大通に移動し、大通ビッセで”あまとう”のパフェをデザートにしました。
    いつも町村なので違うものにチャレンジです。
    外は暖かいのに、なぜかオープンカフェに人が誰もいません。
    札幌人は中で食べるのが好きなようです。

いちごパフェ 480円。
    小豆と求肥が入った和風のパフェ。

だんな撮影の男風呂。