ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もスタートしました、夏の世界一周旅行。<br /><br />今年度は海外発の発券とANAにたくさん乗ることです。<br />新規に行く場所は、ソウル、バンクーバー、ニューヨーク、マカオです。<br /><br />さあ、どんな旅が始まるのでしょうか・・・<br /><br />まずは、世界一周航空券のスタートの地ソウルへの日帰り旅行です。今回は帰りも含めソウル日帰りが2回もあります。<br /><br />滞在時間はほんの数時間。でもソウルの雰囲気だけでも楽しんで、仁川国際空港でもしっかり見てきたいと思いました。

世界一周2010 ソウル編①

2010/07/25 - 2010/07/25

20551位(同エリア27528件中)

さすらいトラベラー(yu-yu)

さすらいトラベラー(yu-yu)さん

今年もスタートしました、夏の世界一周旅行。

今年度は海外発の発券とANAにたくさん乗ることです。

さあ、どんな旅が始まるのでしょうか・・・

ANA

今回はソウルなので、いつもの成田空港発ではなく、羽田空港発です。
    羽田空港だと、普段は自家用車で行くのですが、今回は期間が長いため、モノレールに乗って行きました。
    空港快速があるので、今はとても便利です。

浜松町の駅はエレベータ設置工事をしていました。
    空港快速がくるのを待っています。

羽田空港へは、東京モノレールの他に京浜急行でも行かれるのですが、どうしても昔からある東京モノレールに愛着があります。
    遠回りなのですが、乗ってしまいますね。

新しい国際線ターミナルもほぼ完成しています。
    東京モノレールも国際線ターミナルビル駅を通過します。

国際線ターミナルへは、第2ターミナルビルから無料のターミナル間循環バスで移動します。

出発したらあっという間に到着です。乗客数はかなりいました。

羽田空港では、ANAの文字が既に印刷してあるボーディングパスでした。
    最近は真っ白のものが増えてきたので、ちょっと良いですね。

このゲートから搭乗です。

今日の国際線ターミナルは大混雑でした。
    チェックインカウンターも大行列、出国審査に至ってはなかなか進まない状態でした・・・

早く新しいターミナルが必要ですね。

新ターミナル開業のアナウンスがありました。

ソウルに着いたら、入国審査に時間がかかり、あまり時間がなかったので、シティエアターミナルまでバスに乗り、そのあたりをぶらぶらしていました。

このシティエアターミナルでは、アシアナ航空と大韓航空のチェックイン業務もおこなっており、荷物も預けられるので、とても便利です。

今回は軽いのですが、面倒なデイパックをここで預けてしまい、街を身軽に歩くことにしました。

ここからは、仁川国際空港行きと金浦国際空港行きのバスがたくさん出ています。

しかもここでは、出国審査も行えてしまいます。
    出国審査をしておくと、空港ではクルーレーンで優先的に出国が出来ます。

とても便利ですね。

帰りはアシアナ航空です。

アシアナ航空のチケットも白いタイプではなく、しっかり印刷されているものでした。
    このタイプの方が落ち着くので、またいろんな航空会社も元に戻してほしいですね。

この青いスタンプが、シティエアターミナルで出国審査をしたことを示すスタンプです。

日本も昔は箱崎で出来たのですが・・・最近はテロ対策等でこういったサービスも無くなってきてしまいましたね。

仁川国際空港に到着しました。
    前原国土交通大臣がアジアのハブ空港、日本のハブ空港になっているといった空港です。

とても大きく機能的に配置されています。ただ、ソウル市内から結構遠いです。バスで約1時間以上かかります。

仁川国際空港の出発ロビーにある案内ボードです。

アジアのハブといわれるのは、ここに日本語、ハングル、中国語、英語と表示されるからでしょう。

ソウルに来てすべての便に日本語の案内が表示されるのは不思議な気分です。

仁川国際空港のアシアナラウンジの入り口です。
    とても洗練されたデザインの良いラウンジでした。

このゲートから出発です。

今日は、関東上空に差し掛かったら突然揺れ始めました。
    外を見てみると雷がたくさん光っていました。この揺れで客室乗務員が転倒したりしましたし、到着も50分ほどディレイしました。

久しぶりに飛行機で酔いました・・・(汗)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る