シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着翌日、夕方に友達と合流するまで1人でハイキング。<br />その後2日、モンブランとメール・ドュ・グラスを見学<br />して現地解散。<br /><br />シャモニ、宿は感じよかったし食べ物もおいしい、<br />何より久々に高い山を拝めた。<br /><br />いいところだった…また行きたい。

来ました!モンブラン(2)

2010/07/16 - 2010/07/19

Yoyosai

Yoyosaiさん

到着翌日、夕方に友達と合流するまで1人でハイキング。
その後2日、モンブランとメール・ドュ・グラスを見学
して現地解散。

シャモニ、宿は感じよかったし食べ物もおいしい、
何より久々に高い山を拝めた。

いいところだった…また行きたい。

鉄道 タクシー
スイスインターナショナルエアラインズ

ものすごい急坂だ。

普通の格好をしたティーンエイジャー2人を含む家族
    連れが私の前を、ご近所でちょっと散歩してます、
    という感じで歩いている。すごい。負けました。

ガケを下りていくような感じで、階段が作ってあるが
    はしごのようだ。手を使いながら下りる。

…と思ったら、はしご登場!

20段ほど。本当に怖かった。
    鉄製で、グリップも良くないし、足元はすべるし。
    落ちたら大変なことになる。

雨が降ってたり、ガスで濡れていたらだめだったで
    しょう。子供連れが後ろにいたが、たぶんあきらめて
    戻ったと思う。

到着地フレジェールから乗ったケーブルカーで、
    前に立っている人のリュックのポケットに、パウチした
    ガイドがささっていた。準備がいいな。

そのとき見えたのが、「はしごを避けるルート」...

全体的な難易度はそこそこだが、このはしごはやはり
    難所らしい。

Lacs des Cheserys

一気に100メートル下りていた。

今回のお供。

黒のデイパックはこの日の朝、シャモニのSnellスポー
    ツでお買い上げ。小さなリュックがなかったので現地
    調達した。

帽子は、山に不似合いなつばが硬くて広いものなのだ
    が、これしかなかったので持って来た。めんどうなので
    そのままこれをかぶって過ごした。
    なぜか風にも飛ばされず、強い日差しから顔と首を守っ
    てくれた。

この後、とうとう雨に降られたのだが、その際も顔が
    濡れずに済んで苦にならなかった。本当にお世話になり
    ました。

あとは基本的に下りるばかり。でも眺めもよいし、
    楽すぎず、楽しい(M?)
    この道を選んでよかったと心から思った。

フレジェールまで戻る途中で通った分岐点。
    今地図で再確認したところ、La Tete aux Ventsという
    名前がついている。風の吹く頭、か...

石が積んであるせいもあるが、想像力をかきたてられる
    分かれ道…

ここで右に曲がり、Grand Balcon Sudに再度合流。

上にあがらなかったら、この道を反対に進んできたわ
    けだ。

見えにくいが、右上に赤(オレンジ)の人影が。

この人、走っていたんです。
    モンブランでもマラソン大会があるようで、こんな人
    が参加するんだろうか…

思わず見ほれてしまいました。

Chalet des Cheserysを越えたところで水流が。
    滝もあり (1959m)

滝の下にはこんな花が。

ここで急に雨が。フレジェールまで30分ほど、最後は
    すっかり濡れてしまいました。

でも、準備がよかったので平気、平気。

さすがに腿とふくらはぎが痛くなり、あちこちでひっ
    かかるようになった。

フレジェール手前ですっかりガスがかかって、視界ゼ
    ロに近い。同時に到着する人たちがいて、心強かった。

Lac Blancから約2時間。
    この日は合計5時間ほど歩いたことになる。車通勤の
    うえほとんど運動もしないのでどうなるかと思ったが、
    問題なく楽しく歩けた(1人だとマイペースで歩けるか
    らかもしれないが…)

足を引きずり宿に戻り、到着していた友人とあいさつを
    交わし、シャワーをしてからシャモニの街へ。

友人もMultipassを買い、夕ご飯。昨日からまともなも
    のを食べていない。疲れてたけど、二人なのでラクレッ
    トに挑戦(2名様〜というメニューなのだ)。
    うまかった。

以前スイスでチーズフォンデュを試して、あまりおい
    しいとは思えなかったな。フォンデュはチーズに味つけ
    するからかな。一方のラクレットはチーズを溶かして、
    パン、茹でたジャガイモ、乾燥肉、ピクルスと一緒に
    食べるだけ。

エギーユ・ドュ・ミディへ向かう。ロープウェイを
    1回乗り継ぐのだが、混んでたなあ。

ちょっと出遅れて、10時半ころシャモニの始発駅に着い
    た。Multipassを持っていたので30分ほどで乗れたが、
    チケット売り場の列がすごかった。
    2〜3時間待ちのこともある、というのがわかる。
    事前予約すればいい、ということだったがし損ねた。

*朝8時半には乗り場には列がなく、(パスで)待たず
    に乗れましたよ〜という情報もあった。

この日からは、友人と写真を撮りあったので、風景写真
    が少ない。

エギーユ・ドュ・ミディはすでに3800m超。富士山より
    高いのだ。

私も友人も過去、ユングフラウヨッホ(3454m)で気分が
    悪くなったことがあるので心配していたが、階段で空気
    の薄さを感じたくらいで、お互い無事だった。

これは、エギーユ・ドュ・ミディ展望台からイタリア側
    のエルブロンネル展望台へ向かう三つ子のゴンドラ。

Multipassでは乗れないが、往復24ユーロだった。

ヴァレー・ブランシュをわたる。

時どき止まるのは写真タイムだ、とどこかで読んだが、
    実は技術的制約らしかった。

ゴンドラは4人乗り。私たちの向かいにはイタリア人
    の若い男性2人が。容赦なくイタリア語で話しかけられ
    た。残念ながら「どこから来たの」とかではない。

「自分たちはこれからあの岩に登るのだ」

と、エルブロンネルの左側のとがった岩を指差した。
    軽装だがザイルなども持っている。

「写真を撮ってあげようか」と言う(身ぶり)。

ありがたく撮ってもらって、ではそちらも、と言った
    (手ぶり)。半分冗談のつもりだったが…

「ペルケ・ノ?」

ニコリともニヤリともせず、片方の眉をちょっと上げた
    だけ。上等のデジカムを手渡してきた。

渋い!若いのに渋すぎる!
    山の男はいいのお〜

群青の空には雲ひとつない。

ミディ展望台からエルブロンネル展望台 (3462m) までは
    300mほどの下り。上から見るとなだらかでこの上天気で
    楽そうだ。友人と私たちにもできそうだねえ、と話す。

実際にエルブロンネルに到着した日本人熟年のグループ
    がいたので声をかけてみた。

4時間かけてミディ展望台から下ってきたのだそうだ。

へーというと、聞いてもいないのにおじさんに「上りは
    だめ、だめ、しんどいですよ!」と関西弁で念押しさ
    れた。

絶景。

エルブロンネル展望台。
    こんなところで…

もうちょっと右向いて〜
    あご上げてみて〜

なんと、ファッション撮影が。
    モデルさんの撮影風景、生まれて初めてみた。
    まわりに観光客があふれている中で、表情一つ変えず
    小刻みにポーズを変えている。ヨガでもしているみたい
    だった。すごいなあ。

芸術写真をめざしてみました。エルブロンネル展望台
    から氷河に下りる坂。

白づくめの花嫁さんとすれ違う。結婚式までしてしまう
    のだ。

例の帽子のせいでドラちゃんのような影。

私です。

エルブロンネル展望台

日光浴をする人々。
    ここはミディ展望台より狭く、乗降の混沌ぶりは大変
    なものだった。これだけ天気がいいからか、怒り出す人
    もいなかったが…

ここにフランスとイタリアの国境線が引かれている。
    イタリア人の観光客が多い。雰囲気が変わった。

エギーユ・デュ・ミディに戻る。

エレベーターで展望テラスに上がる。
    空はきれいに晴れ渡り、マッターホルン(フランス語で
    Cervinというのだと知った)も、モンテローザもきれい
    に見えた。

何年か前に、マッターホルンの展望台からこちらを見た
    という友人が感慨深げだった。

天気が良すぎて、人物と一緒に撮ると合成写真みたい
    だと大笑い。

これがモンブランのはず。ヨーロッパで一番高い山
    ですって。

右寄り、高い山の後ろにとがっているのがマッター
    ホルンです!

証拠写真。

夕食は街のど真ん中のレストランで。

適当に入ったのだが、なんとおいしいこと!
    きのこのパスタを頼んでスターターサイズにしてもらって
    また、2名様〜の郷土料理らしき、肉の岩盤焼きを注文。

友人の頼んだデザートのタルトも…すばらしい…

イギリスでの食生活がやはり貧しいものだと思い知らさ
    れた。

夕食を終えて、宿まで歩いて戻る。9時前だったかな。
    月が出ていた。

私にとっての最終日。

モンタンヴェール鉄道で1913mまで上る。
    1901年に全線開通した歴史あるラックアンドピニオン式
    登山鉄道だ。

終点駅から、15分ほど階段を下りたところに、氷河を
    くりぬいた小さな洞窟が作ってある。

階段の途中に確か30年ほど前の氷河の高さ、という看
    板があった。2〜3メートルとかではない、10メートル
    以上はある。

この洞窟もしばらくしたら使えなくなるのだろうか。

そうなったら、どうするのだろう。もっと上流に観光客
    を誘導することになるのか…

氷河の寿命について思いをめぐらせたりした。

この後、シャモニでまたまたおいしい昼ごはんを食べ、
    宿にもどり、5時に空港への乗り合いタクシーに拾って
    もらった。
    友人はあと2泊シャモニで過ごして、パリへ向かうこ
    とになっていた。合流させてもらって、ありがとう!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る