香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朋友の結婚式 午後編です。

香港旅行2010 朋友の結婚式2日目 その②

2010/06/23 - 2010/06/23

11054位(同エリア20544件中)

michiyo

michiyoさん

朋友の結婚式 午後編です。

ホテルに着いたのが午後2時。
    披露宴の開場が午後5時。

この間が非常に長かったです(笑)

自分のホテルに帰ったり、TSTに遊びに行ったり
    出来なくもなかったのですが、
    他の姉妹団の皆さんが、残っていたので
    私も残ることにしました。

Pennyのお父さんや親族の方が非常に気を使ってくれ、
    親族控室で座って、数時間テレビを見て過ごしました
    (笑)

3時半頃から、テーブルセッティングが
    はじまりました。

披露宴会場であるハーバープラザメトロポリス内
    「景逸軒」は、披露宴もでき、非常に広いのですが、コテコテ中華レストランではなく、景色も楽しめ、
    とてもモダンなインテリアの
    素敵なレストランでした。

この飾り付けは姉妹団のみんなでしました。

親族用のテーブルは日本と違い前にあります。
    椅子もテーブルクロスも赤です。

ゲスト用のテーブルは白でした。

こちらはレセプション。

席次表です。
    参列客は悠に300人を超えてました。

5時に開演。
    もちろん5時すぐに参列者が揃うわけではありません。
    5時から8時まで延々と写真撮影がありました。

Pennyは素敵なブルーのドレスに着替えてました。
    初めて旦那さんのErikさんに挨拶をして
    一緒に写真撮影。

今日は雨が降ったりやんだり
    あいにくのお天気です。

レストランからの眺め。

壇上から降りて、ピアノの前で
    写真撮影。

景色をバックに撮影。

ホテルのロビーで撮影。

近所のお年寄りなどは早めに来て
    始まるまでマージャンをします。

食事が出るまで時間があるので
    点心などの軽食が頂けます。
    (好きなだけ。。)

午後6時ごろ。

ピンクのドレスに着替えたPenny。

また撮影!

ケーキも用意されてました。

美味しかったですよ。

7時ごろ。
    だいぶ参列者が集まってきました。

8時ごろ。

まだ色々写真撮影は続いていました。

私のテーブルは21番。
    ひとテーブル12人です。

日本の様にすべて席順が決まっているわけではなく、
    入口に張ってある席次表:
    例えば21番テーブルのところに12人の名前が
    書いてあり、21番テーブルならどこに座っても
    いい、ということです。

そろそろですかね。。。

午後8時40分。
    やっと始ります。

純白のウェディングドレスに着替えたPennyと
    Erikさんが登場。

婚姻式が行われました。

婚姻式が終わると、料理が出てきます。

お祝いの席では欠かせない子ブタの丸焼き。
    目が光ってました。

朝からカメラマンが撮影した嫁取りの儀式等が
    会場に流れます。

ブーケトスがあり、Yさんが見事にゲットしてました(*^_^*)

新郎新婦+親族一同が各テーブルを回り
    乾杯をします。
    Erikさんのご家族からも遠いところをよく
    来たね、とねぎらいの言葉をかけて頂きました。
    (恐縮)

麺とチャーハンが出てくるころには
    もうお腹いっぱい。。。

デザート&オレンジが出てくると
    披露宴は終了です。

私は香港のお汁粉が大好きです。
    ユリ根と蓮子が入ってて
    お腹いっぱいでしたが、美味しく頂きました。

デザートを食べ終わると、参列者の皆さんは
    余韻もなく(笑)解散していきます。
    (平日ですしね)

Pennyとはあまり話が出来なかったけれど
    幸せそうな姿を見る事が出来て、
    いつも聞いていたやさしいご両親にも
    会えたし、本当によかったです。

Pennyのご両親にも挨拶してから
    Yさんを迎えに来たYさんのBFさんにホテルまで
    送って頂きました。

ホテルに戻ったのが12時前でした。
    本当に長い一日でしたが、
    とても思い出に残る一日でした。

もちろんご祝儀をあげたのですが、
    反対に私も
    Penny,Pennyのご両親、Erikさんのお母様から
    ご祝儀を頂いてしまいました。

なんと240ドル。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る