香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港朋友Pennyの結婚式当日です。<br /><br />もともと披露宴にだけ出席する予定だったのですが、<br />「私の家に来て香港スタイルの結婚式を見てみる?」<br />と言うメールが届き、興味本位で気軽に<br />「行きます!」と返事をしてしまいした。<br /><br />ネットで香港の結婚式について一応予習はしていきましたが<br />果たして。。。<br /><br />

香港旅行2010 朋友の結婚式2日目 その①

2010/06/23 - 2010/06/23

6967位(同エリア19687件中)

michiyo

michiyoさん

香港朋友Pennyの結婚式当日です。

もともと披露宴にだけ出席する予定だったのですが、
「私の家に来て香港スタイルの結婚式を見てみる?」
と言うメールが届き、興味本位で気軽に
「行きます!」と返事をしてしまいした。

ネットで香港の結婚式について一応予習はしていきましたが
果たして。。。

朝食は緊張してのどを通らなかったので、
    前日にwellcomeで購入したドリンクのみ。

7時20分にホテルのロビーで
    Pennyの2番目のお姉さんと姪っこちゃん、
    Pennyの友人のSさん、Yさん
    YさんのBF(運転してくれました)とロビーで会って
    Penny宅に向かいます。

全くの初対面です(本当に緊張しました!)

一人暮らしの友人のフラットに行ったことは
    あるのですが、一般家庭にお邪魔するのは
    初めてです。

Pennyのお宅は香港島南側にあるアプレイチャウ。

2LKのマンションにご両親と3番目のお姉さんの
    Karenとの4人暮らしです。

マンションに入るとKaren(彼女とは面識があります)に
    ソファに座っててねと言われご両親や他の友人を
    紹介されます。

レモンティーを頂きながら、とりあえず
    おとなしくリビングで座って待ちます。

Pennyは奥の部屋でメイクをしていました。

朝ごはんは食べた?とか色々気を使ってくれます。

私の事はいいから(笑)っ!主役主役!!

Karenはリビングでメイク中。

香港では、花嫁の家に友人が集まり(『姉妹団』)花婿(&花婿の友人達『兄弟団』)を迎えるという習慣があります。

姉妹団は簡単に花婿を花嫁に会わさないよう、
    色々と難題(?)を花婿&兄弟団につきつけたり
    花嫁を渡すために礼是(ご祝儀)を要求したりします。

そんな打ち合わせを姉妹団のみんなとしました。

姉妹団はSさん、Yさん 他4人の友人+私(ゲスト姉妹って感じでした)という構成。
    Karenも姉妹団の一員のようでしたが、ちょっと違うポジション(?)でした。

リビングに色んなものが散乱(笑)

赤い傘は後で使います。

色々散乱(笑)。

とりあえず花婿が来るまでに
    片付ければいいので、リビングには
    かなりのものが出ていました。

人が増えてきたので、リビングから
    ご両親の寝室に避難。

(そこも客人の荷物その他で一杯になってました。。)

6月23日(水曜日)は結婚にいい日取りだということでした。

親戚の方々もどんどんやってきます。

着付け完了。

Penny、めっちゃ綺麗です!!

今日嫁に行くというのに、部屋には
    彼女の私物がまだまだいっぱい(笑)

姉妹団が腕に付ける花。

本日の様子を撮影する撮影隊(カメラ&ビデオカメラ)登場。

カメラマンの指示に従いポーズをとるPenny。

お母さんが花嫁に身支度をしてあげてる 風の写真。

これだけでちょっとウルウルきてしまいました。。

姉妹団のみんなは衣装が白。
    ここで姉妹ってブライズメイドかぁって初めて気づきました。(笑)

(私は黒を着てきたのですが、
    日本から来たゲストなので
    別によかったみたいです。)

姉妹団一人一人を紹介したり、
    礼是を要求するリハーサルの様子などが
    ビデオ撮影されました。

その他色々、めちゃくちゃ写真撮影をしました。
    (姉妹団もポーズを取らされる!)

外に出て花婿&兄弟団を待ちます。

マンションの外の風景。
    ここでも姉妹団の写真撮影(笑)

太極拳をするおじさま

まだかまだかと待つ姉妹団。

やっと来た花婿&兄弟団。
    (午前10時)

第一関門(?)は、
    Pennyのお面をかぶったプチPenny(姪っこちゃん)を
    お姫様だっこして、靴下のみで足つぼロードを
    渡ること(笑)

見事クリア。

部屋に入れてもらったけれど、まだまだ花嫁には
    会えません。

第二関門のゲームはちょっと解りませんでした。

第三関門は誓約書を大きな声で朗読。

第四関門は礼是の要求。

姉妹団は花婿に高額礼是を要求します。

『九億九千九百九十萬九千九百九十
    九(がういっ・がうちん・がうばっ・がうさっぷまん・がうちん・がうばっ・がうさっぷ・がう)出しなさい』
    とか、練習したのに言えず(笑)
    私はとりあえず がうがう言っておきました(笑)

九(がう)と 久(がう)は同じ発音で縁起がいい
    との事。

もちろんそんな高額礼是は払えるはずもなく、
    金額は競り下がって行き、
    一応姉妹団が折れた所で、花婿から姉妹団に
    礼是が渡され、 晴れて花婿は花嫁に会うことを
    許されます。

写真は本日のタイムスケジュール。

お父さんが花嫁を部屋から連れて、花婿に
    会わせます。

ちなみに今この家には、

新郎新婦 Pennyのご家族、親族、
    撮影隊、メイクさん、
    姉妹団に兄弟団

がいて、 兄弟団は家に入れない状態。
    私たちもとにかくぎゅうぎゅう詰め状態です(笑)

今までお世話になりました、との意味を込めて
    2人から両親にお茶を差し上げます。

お祝いにお母さんから金のブレスレットを
    もらうPenny。

その後、父方の親戚、母方の親戚、
    一番上のお姉さん夫婦、二番目のお姉さん夫婦、
    Karenへとお茶を差し上げる儀式は続きます。

Yさんによると、だいぶこの儀式も簡略化された
    との事でした。
    以前はもっと大変だったのか。。。。

一通りお茶を差し上げる儀式を終えて、
    親族で写真撮影。

顔を隠しちゃいましたが、みんな笑顔で
    とっても良い写真です。

花嫁がいよいよお嫁に行きます。
    (午前11時)

赤い傘をさして花婿と一緒に家を出て、
    車に乗って花婿の家へ。

車の前にはなぜかリラックマ(?!)のぬいぐるみ。
    この時も
    新郎新婦+兄弟団
    新郎新婦+姉妹団
    新郎新婦+兄弟団・姉妹団
    の写真撮影がされます。

一通り写真撮影が終わり、いざ新郎宅へ。
    (私たちはマイクロバスで向かいます)

車に乗り込んだところで突然の雨!

新郎宅は九龍サイド黄大仙近くのマンション。

新郎宅に着いたらもう雨は上がっていました。

新郎宅に一応おじゃましたのですが、
    兄弟団・姉妹団はすぐに退散。

当事者(+親族+撮影隊)だけでお茶の儀式をやるそうです。

私たちは歩いて近所のレストランへ。

しかしこの格好で団体で移動するのって
    目立つなぁ(笑)

姉妹団と兄弟団の方と一緒に飲茶。

このあとどんどん点心が増えていきます。。。

食べきれないほどの点心を前に
    「次の食事は9時からだから
    しっかり食べてね」
    と言われました。

9時!?

食事が終わるとまたマイクロバスに乗り、
    披露宴会場であるホンハムにある
    ハーバープラザメトロポリスホテルに
    向かいます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る