アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWはギリシャへ。<br />アテネ+サントリーニ島のパックツアーをギリシャのツアー会社で予約し、フライトと別手配。<br /><br />晴れ女のはずなのに今回は珍しく(!?)天気には恵まれませんでした。楽しみにしていたサントリーニ島での夕日も見れずじまい。<br /><br />でもサントリーニ島の街並みとアテネの遺跡はすばらしいものでした。<br /><br />1日目:関空→パリ乗継でアテネへ<br />2日目:アテネ→フェリーでサントリーニ島へ<br />3日目:サントリーニ島<br />4日目:サントリーニ島→フェリーでアテネへ<br />5日目:アテネ<br />6日目:アテネ<br />7日目:アテネ→パリ乗継で関空へ<br />8日目:関空着 <br />

ギリシャでバカンス♪ ⑥ アテネ街巡り

2009/05/02 - 2009/05/09

stacy

stacyさん

2009年のGWはギリシャへ。

1日目:関空→パリ乗継でアテネへ
7日目:アテネ→パリ乗継で関空へ
8日目:関空着

友人
エールフランス

ギリシャ最終日。
    やっと晴れた!!!

朝ごはんを食べてこの日は 400 Athens sightseeing busに乗って観光する事に。

ホテル近くの国立博物館から出るので便利。

アクロポリスで下車。

ヘロド アティクス音楽堂。

イベント開催時以外は中に入れないので外から見るだけ・・・

そしてプロピレアと呼ばれる前門へ。
    アクロポリスへの入り口です。

すごい行列が出来ていました。
    夏はもっとすごいんだろうな・・・

パルテノン神殿は修復中でした。

ディオニソス劇場。
    ギリシャ最古の劇場だとか・・・

紀元前6世紀ごろ造られたというから、もうすごいの一言です。

青いきれいな空に白い建物がよく映えます。

やっぱり晴れが一番! でもすごい暑い・・・

真夏には熱中症になる危険もあるので入場が制限されたりするのも納得。

遠くにはゼウス神殿が見えました。

エレクティオン神殿。

実物は博物館にあってレプリカだと分かっていてもやっぱり印象深い。。。

アテナ古神殿。

パルテノン神殿より前の紀元前6世紀に造られたらしいですが、紀元前5世紀には破壊されてしまったとか・・・

今は大理石が残っているだけ。

ブーレエの門。

門から歩いて古代アゴラへ。

古代アゴラへの道中はきれいな赤い花がたくさん咲いていました。

アギィ アポストリ教会。

11世紀の建物だからか、周りの建物とはまったく別の雰囲気。

柱廊は昔と同じ材料・道具で再現されたんだとか。

現在は柱の跡だけが残っている中央柱廊。

残っていたらどんな建物だったんだろう??

アゴラから見るアクロポリス。

ここにもきれいな花が。

天気には恵まれなかったけど、温暖で花が咲き乱れる季節に訪問したのは正解だったかも。

紀元前5世紀に建てられたゼウス エリテリオスの柱廊。

昔ソクラテスもここで哲学論を交わしたとか・・・
    同じ場所に2000年以上も経って自分が立てているなんて不思議。

この日のランチはタナシスの隣のレストランでスブラキを頼みましたが、コレが最悪・・・

パサパサして固くて、とても食べられない感じでした。
    やっぱりタナシスにしとけばよかったなぁ

でもいちじくのアイスクリームはおいしい♪
    さっぱりとしていて、いちじくのプチプチの食感がイイ感じです。

お店の名前はice grill。
    grillはダメだったけど、iceはなかなかでした。

ランチの後はローマ時代のアゴラへ。

紀元前11世紀頃に建てられた西門。

西門側から見た風の塔と柱廊。

柱廊側から見た西門。

前日はお昼から雨だったけど、今度は大丈夫っぽい。

昨日と違って人で賑わっていました。

歩き疲れたので、カフェで一休み。

私のガイドブックにも友達のガイドブックにも乗っていたカフェだったので期待してたけど・・・

オーダーしたアイスカプチーノはかなりの甘さ。
    半端ない甘さでギリシャで一番まずいドリンクでした。

昨日は車窓から見たハドリアヌスの門。

ハドリアヌスの造った町と旧来の街との境界として建てられたそうです。

オリンピア ゼウス神殿。

紀元前6世紀から600年以上かけて完成した神殿。

黄色い花々とゼウス神殿。

絵になる風景。

ゼウス神殿とパルテノン神殿を同時に。

時間があったので国会議事堂へ。

無名戦士の碑の前で立っていた衛兵さん。
    大きなボンボン靴が可愛い♪

けど、チェコの方が可愛かったな・・・

ラッキーな事に5分程で交替式が始まりました。

暗くなる前に帰らないと、ちょっと治安が心配なエリアのホテルなので早めにディナー。
    (といっても19時ですが・・・)

実はレストランでの食事はコレが最初で最後。
    タベルナとレストランの違いは、テーブルクロスが紙か布かの違いらしいです。

前菜で注文したのは、メリジャノサラダ。
    ナスのディップですが、これがまたおいしい♪
    何が入っているのか分からないけど、とにかく手が止まらないくらいおいしかったです。

そしてドルマダキア。
    冷たくサーブされるところと温かい状態でサーブされるところがありますが、ここのは温かいバージョン♪

葡萄の葉に包まれているのは、ご飯と野菜。
    レモン汁をきゅっと絞っていただきました。

やっぱりアメリカのファーストフードで食べたドルマダキアとは全然違いました。

暗くならないうちにホテル近くまで戻って来れました。

街で無料で配っていたスムージー。

パッションフルーツ、ピーチ、バナナなどが入ってとってもフルーティでした♪

翌日のアテネからパリへのフライトは6:55。

タクシーのピックアップは5時でした。

パリでは乗り継ぎで5時間ほどあったので、まずは朝食を。

私がオーダーしたのはカプチーノとフランボワーズタルト。
    ラズベリーがぎっしりと乗っておいしそう♪

思ったほど甘くもなく、サクサクッとしたタルトと甘酸っぱいフランボワーズが最高でした。

ショッピングをした後、最後にラウンジによって軽いランチ!?

やっぱりチーズと紅茶がおいしい♪

今回の旅は本当に、初めてと言っていいくらい雨に見舞われたアンラッキーな旅だったけどアテネもサントリーニ島も違った魅力があって充分楽しめました。

また絶対行きます!!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る