2009/05/02 - 2009/05/09
stacyさん
- stacyさんTOP
2009年のGWはギリシャへ。
アテネ+サントリーニ島のパックツアーをギリシャのツアー会社で予約し、フライトと別手配。
晴れ女のはずなのに今回は珍しく(!?)天気には恵まれませんでした。楽しみにしていたサントリーニ島での夕日も見れずじまい。
でもサントリーニ島の街並みとアテネの遺跡はすばらしいものでした。
1日目:関空→パリ乗継でアテネへ
2日目:アテネ→フェリーでサントリーニ島へ
3日目:サントリーニ島
4日目:サントリーニ島→フェリーでアテネへ
5日目:アテネ
6日目:アテネ
7日目:アテネ→パリ乗継で関空へ
8日目:関空着
3日目。生憎の雨。
観光には不向き!?なので食べ歩き♪
- 友人
- エールフランス
3日目。 残念ながら雨模様。
のんびりと10時半に起きたら、ホテルのオーナーさんが”朝ごはん終わっちゃったよ”と言ってコーヒーを出してくれました。
ありがたーい♪と思っていたら、一緒にホームメイドケーキも♪
ピークシーズンだったらこんなにのんびりとかまってはくれないだろうから、ありがたい。。。
朝ごはんが終わったらフィラにある教会へ。 -
この教会で一番好きだったのがこの窓。
外が青い海だったらまた景色も違ったんだろうなあ・・・ -
オープンテラスのお店も軒並み閉店。
偶然見つけたスイーツ屋さん。
フィラの街並み。
きれいだけど、雨が降っている分テンションもダウン・・・
崖の下はオールドポート。
ケーブルカーやロバタクシーで上まで上がる事が出来ます。 -
ずっと土砂降りで気分もブルー・・・
どうしてサントリーニ島が冬の間はほとんどレストランもホテルもクローズするか分かったような気が
しました。
しょうがないので、時間をたっぷりととって、タベルナでランチを。 -
前菜にオーダーしたのはサガナキ。
これはずっとギリシャに来て食べてみたかった品で、フェタチーズをこんがりと揚げてあります。
レモンをきゅっと絞って塩を少々。
カマンベールのフライみたいにとろ〜っとしてるのかと思いきや、かなり固め。
水分が抜けるから 高野豆腐のような食感でした。
カロリーはかなり気になるけど、たまにはいいかな!? -
メインにオーダーしたのはポークスブラキ。
前日のチキンスブラキよりもジューシーでおいしい♪
何よりも、炭火焼きしたピーマンとトマトがジューシーで甘くておいしかったです。 -
そして最後にサービスで出てきた、アルコール40度のお酒。
爽やかで飲みやすい♪
冷たくてきゅ〜っと入っちゃう。 -
雨が降って寒くなってきたので、ランチの後すぐだったけどカフェへ。
NYにありそうなおしゃれなカフェでチョコレートスフレをオーダーしました。
せっかくギリシャに来たからグリークコーヒーにしようかと思ったけど、やっぱり大好きなアールグレイと一緒に♪
出てきたのは熱々のチョコレートスフレに、生クリームとバニラアイスクリームが添えられてるもの。
スフレの中はとろ〜っと半熟状態で見ているだけで幸せな気分♪
生クリームもすごいボリュームだったけど甘すぎずさっぱりしていたので全部平らげちゃいました。 -
雨が降っていたので、出歩く代わりにケーキ屋さんでスイーツを買ってホテルに持って帰って食べました。
私が買ったのはストロベリータルトとギリシャの伝統的なスイーツ、カダイフィ。
2つで3ユーロと安い♪
苺のタルトは大きくてジューシーな苺が。
甘さ控えめの生クリームに、サックサクのパイ生地が最高においしい。
でももうひとつのカダイフィは・・・
極細のペイストリーの下に、蜂蜜がたっぷりと含まれた胡桃の生地が。。。衝撃的な甘さでした。
申し訳ないけど、一口でギブアップ
友達曰く、「のどを刺すような甘さ」・・・
でもギリシャ人には人気のスイーツのようなので、きっと甘いもの好きな民族なんだろうな・・・
やっぱり日本人には日本のスイーツが一番かも。 -
目玉シリーズのアクセサリーや小物をギリシャでよく見かけました。
魔よけの効果があるお守りになるとか。。。。 -
19時にホテルに戻って1時間ほど休憩してからまた外へ。
フィラの街並みはイアよりもライトが多くてきれい。
何よりも雨が上がったのがうれしい・・・ -
ここは教会もライトアップ。
影がまた美しい。 -
雨は嫌だけど、濡れた石畳に光がぼんやりと反射する様子もまた趣があります。
店がほとんど閉まってしまったのは残念ですが・・・
結局この日も夕日は見れずじまい。
次の日は夕方前に移動するので世界一美しい夕日はお預け。
また戻っておいでって言う事かな??
stacyさんの関連旅行記