鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原不動の滝から国道29号線を北上。鳥取砂丘まで行った。<br />時間的に丁度夕方。砂丘から日本海に沈む太陽を待つことした。<br />鳥取砂丘は3度目になるけど夕陽を見るのは初めて。<br />多くの人に混じって静かに沈む太陽を見守った。

梅雨明けのドライブ・西播から鳥取(2)鳥取砂丘

2010/07/18 - 2010/07/18

ぶうちゃんさん

原不動の滝から国道29号線を北上。鳥取砂丘まで行った。
時間的に丁度夕方。砂丘から日本海に沈む太陽を待つことした。
鳥取砂丘は3度目になるけど夕陽を見るのは初めて。
多くの人に混じって静かに沈む太陽を見守った。

鳥取砂丘に到着。
    バイパスも整備されて市街地の渋滞を文字通りバイパス。
    到着したら鳥取空港を離陸した飛行機が飛んでいた。

砂丘の向こうに夕陽が見えた。

目線を下げて砂丘を撮影。

海と夕陽の見える所まで砂丘を歩く事にした。

砂漠ぽっくなるかなと思い撮影。
    やっぱり砂丘だった・・・・。

沈む太陽と反対側の空。

だんだんと空の色が染まってきた。

いよいよ日が沈み始めた。
    辺りには夕陽を撮影しようとカメラを構える人が数人。そのほか多くの人が夕陽を見ていた。

砂丘の表層部が砂で綺麗にならされている。
    細かい砂の粒子で柔らかい。

砂丘の陰が長く延びていった。

いよいよ日没。砂が夕陽に染まってきた。

いよいよ日没。
    良く見ると波打ち際に人が居る。
    まるで70年代の青春ドラマ。

水平線上に雲が掛かっていて水平線に沈む太陽はお預け。

空が夕焼けに染まり海上には漁火。静かに1日が終わって行った。

• おかかさん 2010/08/08 22:32:20
    見事な二つの景色!
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

毎日暑いですね。
    こちらでは今、久しぶりの雨が降り出しました。

原不動滝、勇壮で涼しげでいいですね!
    梅雨で水量が多いし、梅雨明け後の猛暑からも逃れられる。
    まさにいいタイミングで行かれたのですね。

そしてこの鳥取砂丘。
    砂漠のように見えます!!
    砂漠から海と夕日が見れるなんて最高ですね〜
    表紙の写真もおお〜と思いましたが、
    砂が夕日に染まるクライマックスはもっと見事ですね!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/08/08 23:00:32
    RE: 見事な二つの景色!
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 毎日暑いですね。
    > こちらでは今、久しぶりの雨が降り出しました。

そうですね。実際街の中は40度ではないかと言うような気温ですね。
    雨が降りましたか。打ち水の様に涼しくなる雨だといいですね。

> 原不動滝、勇壮で涼しげでいいですね!
    > 梅雨で水量が多いし、梅雨明け後の猛暑からも逃れられる。
    > まさにいいタイミングで行かれたのですね。
    > 不動尊が自然に溶け込んでいるような最後の写真がとても好きです。

そうですね。滝は季節を間違えると悲惨な事になりますよね。
    神戸の布引の滝がそうでしたが水量が無くて「えっ?みんなの写真と違う」と絶句したことが有りました。

> そしてこの鳥取砂丘。
    > 砂漠のように見えます!!
    > 砂漠から海と夕日が見れるなんて最高ですね〜
    > 表紙の写真もおお〜と思いましたが、
    > 砂が夕日に染まるクライマックスはもっと見事ですね!

天気がいいと本当に綺麗な夕陽が見れますよね。
    本当は海に沈む大きな太陽を撮影したかったのですが水平線上に雲が掛かり残念でした。また行って見ます。
    砂丘は色が少ないのですがそれでもこれだけの美しさが演出できる自然の凄さを感じました。
    本物の砂漠も見てみたくなりました。
  • たらよろさん 2010/07/27 21:09:23
    見事ですね
    こんばんわ〜〜

鳥取砂丘の夕日は見たことがありません。
    砂紋を映し出す素晴らしい夕日が本当に見事!!
    こんな綺麗な夕日が見れるんですね〜
    ぜひ今度は夕方の夕日を狙って砂丘に行って見たくなりました。

もう少しアクセスいいといいんだけれどね〜〜

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/07/27 23:26:34
    RE: 見事ですね
    こんばんわ

> ぜひ今度は夕方の夕日を狙って砂丘に行って見たくなりました。

是非、また行って見てください。
    結構多くの人が鳥取砂丘のサンセットを眺めていました。

> もう少しアクセスいいといいんだけれどね〜〜

そうですね・・・
    大阪からですと中国自動車道の佐用ICから自動車道や高速を乗り継いで鳥取市内まで行ける様になっていました。ですから29号線とか9号線なんかで行くより1時間近く時間的には近くなっていました。
    まあ余り手軽すぎると有難味が薄れるからこのくらいで勘弁してやって下さい。
    いつもコメントありがとうございます。
  • ちーるさん 2010/07/26 00:11:24
    すばらしい!
    ぶんちゃんさんへ

こんにちは!ち〜るです。

またすばらしい旅行記をありがとうございます!
    一枚一枚がポストカードみたいですね。

旅行記を見ているより、写真展に来ている感覚がします!

鳥取は愚か、京都、奈良より南?へ行った事がないので、
    いつか行ってみたいと思っているのうちの一つが鳥取砂丘です。

生まれてこのかた砂漠?砂丘というものを見た事がないので。
    ちょっと行った気分になりました!

またの旅行記楽しみにしています!
    それでは失礼しま〜す!!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/07/26 00:46:13
    RE: すばらしい!
    こんばんは

> またすばらしい旅行記をありがとうございます!
    > 一枚一枚がポストカードみたいですね。

そんなに褒められてしまうと恐縮します。

> 旅行記を見ているより、写真展に来ている感覚がします!

やはり絶景の賜物ですね。何にも無い自然を表現できると遠くまで来た甲斐があったなあと思いますね。
    こうして静かに1日が終わっていくのを見守れるなんて本来贅沢なものですよね。
    国によっては戦争とか天変地異で明日の保証のない人たちがいる中、ただ黙って時間の過ぎるの待っているなんて言ったら贅沢なものですね。

> 鳥取は愚か、京都、奈良より南?へ行った事がないので、
    > いつか行ってみたいと思っているのうちの一つが鳥取砂丘です。
    > 生まれてこのかた砂漠?砂丘というものを見た事がないので。
    > ちょっと行った気分になりました!

そうですね、期待しすぎると「あれっ?」って感じもするでしょうからなんとも言えませんが過去を含めて3度の訪問から言うとやはり夕方の砂丘が一番良かったですね。それと暗くなってからの漁船の漁火が雰囲気が良いですね。

> またの旅行記楽しみにしています!
    > それでは失礼しま〜す!!

いつもありがとうございます。
    またよろしくお願いします。失礼します。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ