琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は私の希望を押し通し(?)金毘羅さんを<br />目指します。長物好きの友人をさぬきうどんで<br />釣ったは良かったけれど、やっぱり暑いっ!<br />汗が噴き出す、流れ出す…<br />それでも四国は良いとこでした!

梅雨明けの四国で汗だくの旅~香川~

2010/07/19 - 2010/07/19

Lotusさん

最終日は私の希望を押し通し(?)金毘羅さんを
目指します。長物好きの友人をさぬきうどんで
釣ったは良かったけれど、やっぱり暑いっ!
汗が噴き出す、流れ出す…
それでも四国は良いとこでした!

レンタカー ANAグループ

おはようございます。3日目スタートです!
    昨夜は金縛りに遭い、何だか怖くて眠れません
    でした(爆)
    旅先で金縛りは初めてですが、いつもより数倍
    怖かったです(泣)

暑さと寝不足でだんだんと食欲が落ちてきましたが
    頑張ってパンを2個食べました。

ホテルのロビー兼食堂にはカエルちゃんのアート。
    私、カエルとか河童に心魅かれてしまうんです。
    モダンアートは良く分からないけど、この絵は
    好きです♪

昨夜仕入れた、今日のドライブのお伴です。
    ゆずサイダーと四万十紅茶。

暑い日は微炭酸のゆずサイダーに軍配!

今日は高知から香川に日帰りです!
    高知自動車道の川之江東JCT手前のPAで見付けた
    愛媛みかんジュース。高速は一部愛媛県を通って
    いたんですね。
    濃縮還元ではないストレートジュースは素直に
    「うまいっ!」味でした。

高松方面へgo〜♪

高知を運転して感じたことは、運転マナーが
    とても良かったことです。
    ウィンカーあげればちゃんと入れてくれるし
    煽られない!
    新潟はマナーが悪いな(自分も含め)と反省
    させられました。一応ゴールドですケド(汗)

もしかしてこれって瀬戸内海!?

友人と私の安全運転で約1時間ちょっとで
    金毘羅さんに到着。
    と言ってもこれからが本番!
    あつ〜い四国の日差しを受けて、早くも
    毛穴全開で汗だくです。

駐車場のおじさんに、簡単に道順を教えてもらい
    てくてく〜
    アーケドは日差しが遮られて良いですが、ハウス
    状態で暑い…

一之橋の下の川はちょっと汚れていた気が…
    暑くて苦しい割に変なとこは見てるもんだ<自分

ようやく門前らしい町並みに!
    そしてこんなに近くに駐車場〜(悔)

はい、ここからが本当の本番!
    体力に自信がない友人に「無理なら下で待ってて」と
    言うと「ここまで来て上がらないなんて勿体ない!」とやる気満々(笑)
    無理せずゆっくり行くことに!

後で気づいたのですが、荷物預かってもらえるん
    ですね。
    杖も貸してもらえるんだ〜

うぁ〜、まだまだじゃん!
    もう2人とも茹でダコ状態(爆)

勝手に第一関門突破!な気分でした(笑)

しばらくはなだらかな緑が綺麗な道を行きます。
    こんなんなら余裕だと思っていたけど大間違い(爆)

しあわせになれますか!?

こんなに苦しい思いをして幸せになれなかったら
    泣いちゃうぞ!

神馬に逢えました!

これはしあわせなのか…?
    白馬ってきれいですね〜

こんぴら狗

御本宮だと思ったら旭社でした…

あとちょっとだ、頑張れ2人!!

テニスとたまにジョギングをしているので
    体力にはそこそこ自信があったのですが
    この暑さでは全く役に立ちませんでした(大汗)
    季節を間違えたか…

第二関門突破!?

友人との会話は…
    無言のまま、ただ前に進むのみ。

心臓破りの階段(恐)

ここが一番きつかった!

きつ〜い階段を上った先には讃岐冨士!
    風もさわやかぁ〜〜〜♪

ポコっと存在する讃岐冨士が可愛らしく
    感じました。

御本宮

海上の守り神として信仰を集めています。

ただただ、ここまで来たことに達成感。

下り(帰り)は少々楽だったものの
    足に力が入らない気がしました(汗)

しかしあまりゆっくりもしていられないっ!
    これから讃岐うどんを食べて、高知龍馬空港に
    戻らなければいけないのです!

帰りに寄れておいしいうどんをと探したのが
    「宮川製麺所」。
    住宅街に紛れてありました(爆)意外な場所に
    あるんだぁ〜

注文のシステムが分からずにいると、中から
    おばさんが
    「どんぶり持って、こち来てぇ〜」
    「小?大?」
    「冷たいの?温かいの?」
    「ネギを沢山いれるとおいしいよ」
    「お会計は最後ねぇ〜」
    と教えてくれました(笑)

うどん小の冷たいつゆに茄子の天麩羅で¥220!!
    (うどん¥140+天麩羅¥80)
    友人は大に卵の天麩羅を頼んでいました。
    安いのに美味しい!こんなお店が近くにあったら
    しょっちゅう通うと友人談。
    ご馳走様でした!

豊浜SAでまったり休憩。
    地図を眺めながら「次は小豆島ねぇ〜」と言うと
    「えっ、次は長崎でしょう!?2回行くともっと
    楽しいよ!」と(爆)

予定通りの時間に高知龍馬空港に到着!

衝撃を与えちゃいけない龍馬さん(笑)
    前に首がとれたとかどうとか…?
    私的に龍馬さんはお腹いっぱい(爆)

高知〜伊丹〜新潟と飛びます!

ボンバルさんです(怖)

四国ともお別れ。
    暑くて、沢山汗もかいたけどいいとこだったなぁ〜♪

次はいつ来られるかな?

途中、関空が見えました。
    ついでに古墳と大阪城も(笑)
    その後、新潟行きに乗り継いで「明日から仕事だっ!」と
    気を引き締めるのでした(沈)

初四国の旅は思い掛けない発見(食)があり
    また行きたい気持ちでいっぱいです。
    まだまだ知らない日本が沢山あるなぁ、と。

四国で食べて大ヒットだった田舎寿司。
    家でも食べたくて、寿司酢とゆず酢を買いました。
    母に「作って」と言うと「もう少し涼しくなって
    からね〜」と(笑)
    涼しくなったら田舎寿司の写真を追記できるかも
    しれません。

おしまい

• ゆきんこさん 2010/07/25 15:38:13
    仕事休めたんですねぇ
    Lotusさん、こんにちわ

連休中の仕事、なんとか休めたようで良かったですねっ!
    そして今度は四国の旅で、いいですねぇ〜

もうだいぶ前になりますが、金毘羅山は一度登った事があります。
    はぁ〜はぁ〜言いながら登った記憶が蘇ってきました。
    登った後の景色は最高なんですけどね(^^;

本場の讃岐うどん、やっぱり美味しいんですねぇ〜
    暑い季節だからより一層、冷たいうどんは美味しそうですね。

高知のカツオ、愛媛のみかんジュース、讃岐うどん。と、
    惹かれる食べ物ばかりでした〜

次回は、また長崎の旅ですか(笑)
    龍馬づくしの1年ですねぇ〜

ゆきんこ

Lotus

Lotusさん からの返信 2010/07/25 21:23:59
    RE: 仕事休めたんですねぇ
    ゆきんこさん、こんばんは。

連休3日前に何とか休日出勤を回避しましたよ〜。
    勢いでキャンセルしなくて良かったです。

ゆきんこさんも金比羅さんに行ったことがあるんですね。
    それならあの苦しさが分かっていただけるかと(笑)
    階段のきつさより、気温が辛かったです。
    夏は魂が抜ける感じでしたよ。

讃岐うどんは、こしが凄かったです。
    給食のソフト麺なんて香川の方が食べたら不味く
    感じるんだろうな、と思いました(笑)
    うどん屋さんのハシゴができなかったのが少し
    残念でしたが、次の楽しみにとっておきます。

長崎は魅力的ですが、龍馬はもうお腹いっぱいです(笑)
    次はどこに行こうかな!?と考えている今日この頃です。

Lotusさんのトラベラーページ