ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のソウル行ってきました。<br />毎度ながら食べる・飲む・買うの<br />旅行記ですが良かったら<br />ご覧下さいませ。<br /><br />※シガナモンチョラ=時間よ止まれ<br /> 大好きなダビチの曲です♪  <br />※rinkaoは韓流ドラマを見ないので<br /> 韓流スターはほとんどわかりません。

シガナモンチョラ!夏ソウル母娘珍道中~前編~

2010/07/21 - 2010/07/24

BAPUNBREAKABLEさん

夏のソウル行ってきました。
毎度ながら食べる・飲む・買うの
旅行記ですが良かったら
ご覧下さいませ。

※シガナモンチョラ=時間よ止まれ
 大好きなダビチの曲です♪
※rinkaoは韓流ドラマを見ないので
 韓流スターはほとんどわかりません。

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

7/21(水)晴れで暑い暑い!

今回はアシアナ航空なんで夕方発です。
    なので午前中は仕事して午後から半日休みをもらい
    家に帰って荷物の準備をしました。

セントレアには16時ぐらいに着いて
    搭乗手続きしましたがいつもみたいに
    並んでないのでアッと言う間に終わりました。
    ちょうちん横丁やレンガ通りを見て
    時間を潰しましたが、ご飯を食べると
    ソウルでの夜の楽しみが減ってしまうので
    ガマンガマン!

あんまり並んでなかったわりに
    機内は満員御礼だ〜。
    rinkao母娘は一番後ろのシートでした。

アシアナの機内食も良くなりました。
    随分前に乗った時は美味しくなかったけど
    今回は美味しくて完食です(ソウルでの夜の
    ことをすっかり忘れてました)!
    ビールももちろんいただきました♪

母は今回の為にサンバイザー
    持ってきましたよ。
    これは昨年釜山で購入したものです。
    母が韓国マダムに間違えられるか楽しみです♪

仁川空港に20時ぐらいに到着しまして
    送迎車に乗ってホテルへGO!
    今回は『てるみくらび』のトラベラーさん
    2人と相乗りでした(rinkao母娘は違う旅行社)。
    『てるみくらび』のトラベラーさんは
    日本人(彼女)とメキシコ人(彼氏)のカップルで
    彼氏が辛いもの大好き・焼肉大好きと
    言ってました。ソウルでいっぱい食べたかな??

ホテルに着いて早速夜の明洞へ!
    rinkaoと言えばやっぱ居酒屋♪
    『じじみ』に行ってみました。

生ビール(500ml)とお通しです。
    お通しがスナック菓子なんですが
    味が無いんですよ。
    ソウルの人はこれが当たり前なんでしょうか?

店内はこんな感じ。
    日本人は全然いませんでした。

焼き鳥なんですが辛いタレ(?)がかかって
    まして。。。
    母は1本のひとくち食べただけで
    ご馳走様でした。
    残りは私が食べることに。
    辛くても美味しかったですよ。

海鮮チヂミです。
    居酒屋だからねぇ。。。と思って食べたら
    超マシッソヨ〜♪♪♪
    母もこのチヂミが『美味しい美味しい♪』と
    気に入ってました♪

ソウルの居酒屋は大人数でワイワイ
    賑やかにやるので料理も多めで
    2人しかいないrinkao母娘には
    量が多過ぎで2品で終了。

扇風機がまわってるってだけで
    居酒屋ぽくって好きだなぁ(^^♪

• 今回の『じじみ』の目的は生フルーツ焼酎♪<br />搾ったオレンジのちょうど良い甘味と<br />焼酎がめっちゃ美味しい♪<br />母が『ビール飲まずにこっちを頼めば良かった』と<br />言ってたぐらい美味しかったです♪<br />

今回の『じじみ』の目的は生フルーツ焼酎♪
    搾ったオレンジのちょうど良い甘味と
    焼酎がめっちゃ美味しい♪
    母が『ビール飲まずにこっちを頼めば良かった』と
    言ってたぐらい美味しかったです♪

『じじみ』でホロ酔い気分になり
    明洞の夜の街をふらふら。
    3〜4ヵ月周期で来ているので
    ドコに何があるか地図見なくても
    だいたいわかるようになりました。
    酔っぱらってても方向感覚は
    大丈夫です♪

酔っ払い母が
    『あっ!お母さんTシャツが欲しいわ!』
    と言いだし露店の売り場を物色。
    お店のお姉さんがアレコレと選んでくれて
    母好み(?)のTシャツが見つかり
    『(甘えた声で)ねぇ〜、まけてくれないかしらん』
    とお姉さんに日本語で値引き交渉する。
    『15000ウォン→12000ウォン、ネ』と
    電卓たたきながら日本語で応えてくれるお姉さん。
    この値段で買いました。

ちなみに。。。母の買ったTシャツは
    大阪マダムが好んで着そうなTシャツです(爆)

明洞からホテルまで歩いて5〜10分。
    南大門にも近いし便利なところです。
    だから夜遅く歩いていても全然怖くない!

宿泊先の隣の隣の青果店は
    夜11時過ぎても営業しています。
    『スイカ大きくて美味しそうだなぁ』
    酔っぱらいながらもこんなことばかり
    考えていました。

今回の宿泊先『パレスホテル』です。
    カタカナでパレスってのが良いわ〜。
    毎度ながらホテルにこだわりがないので
    明洞に近いならOKです♪

※最近部屋の掃除をしていたら旅行の日程表が
     出てきました。平成14年9月にソウルへ
    行っているのですが同じホテルに宿泊していた
     ことが判明!エレベーターの狭さがドコか
     記憶があったのですよ。
     平成14年頃の私はまだツアー客の1人。
     当時夜はホテルで友達とおしゃべりして
     過ごしていたけど今は明洞の街を飲み歩いて
     ますものね、だはは!

7/22(木)曇り

朝食は久々にお粥♪
    明洞にはお粥屋がたくさんありますが
    昨年行った明洞栄養粥に行ってみました。
    あれ??なんか変わってる???

あれ〜?地下じゃないな?
    店内も新しいし。。。違うトコに来ちゃった?
    『イラッシャイマセ〜』店員(男性)さんは
    同じ人だ、良かったぁ。

注文して、ふとテーブルに引き出しが
    あったんでなんだろうと引いてみると
    箸とスプーンが!

• 今回は海鮮粥を注文してみました。<br />小ぶりなカキ、アサリ、エビ等がたくさん<br />入っていて。。。んまぁ〜マシッソヨ〜♪<br />朝からホント美味しかったぁ(^m^)

今回は海鮮粥を注文してみました。
    小ぶりなカキ、アサリ、エビ等がたくさん
    入っていて。。。んまぁ〜マシッソヨ〜♪
    朝からホント美味しかったぁ(^m^)

今回はT-moneyを利用しました。
    T-moneyのカード(ストラップ等)は
    『T-money』マークのあるコンビニ等で
    販売してます。私はカードを買いました。
    『チュンジョネジュセヨ(チャージして下さい)』
    ってチャージするお金を渡せばチャージして
    くれますよ。一番便利だな〜と思ったのが増えすぎた
    小銭をT-moneyにチャージできること。
    地下鉄の自販機で私と母の2人分チャージ♪
    地下鉄は乗れるしコンビニでも使用できるし♪
    もっと早くから買っておけばよかったなぁ。

安国駅に着いて歩くこと15分ぐらいかな?
    三清洞方面に来てみました。

建春門。
    何年前でしょうか、
    2度めのソウルで観光にきたなぁ。
    (平成14年の時も観光してました、2〜3回は観光してますね)

小さな石碑にハングルで書いてありますが
    rinkaoはハングル読めないんで。。。

ここでモデルさんの撮影を
    してました。
    風車がキレイだったので私も♪

お昼ご飯の場所を求めて
    歩く母。ちゃんとサンバイザー
    かぶってるね〜。

こんな壁画があったり♪

なんか魅かれる(≧ω≦)♪♪

こんな感じのトコが多いです。

ハートに何が書いてあるのかなぁ?

よく歩いたから休憩。
    コーヒーをいただきましょう♪

店内は涼しいな〜。

コーヒーきた〜♪
    このコーヒーを注文した時
    お店のお兄さんが日本語喋れなくて
    大変でした。こっちもハングル喋れないし
    知ってる単語つなぎ合わせ
    『マシッソヨ コピ はどれ?』と
    メニューを指さしたらお兄さんが
    一番上に書いてあるコーヒーを
    指さし『アロマ』とか説明してくれました。
    無事注文もできてホッ♪
    挽きたてで入れたてでホント『マシッソヨ〜♪』な
    コーヒーでした♪

お目当ての焼肉屋さんは
    あっさり見つかったのですが
    まだまだお腹が空いてないので
    仁寺洞に行くことに。

あらら♪可愛い店番さん♪

この子は『可愛いね〜♪』『暑いね〜』と
    声をかけるとしっぽをぶんぶん
    振ってお目目きらきらさせて
    とても愛嬌のある子だったのですが
    左隣にいた茶色い子は
    しっぽは振ってくれるんですが
    rinkao達の方なんて全然見てくれない。
    ご主人にしか従わない子なんですね。

花の横になんかハングルで書いてあるxxx
    読めたらホント楽しいだろうなぁ。

仁寺洞に向かって歩いていると
    10代の女の子3人が私達の方に
    寄ってきました。そしてハングルで
    『▲◎#●□▽$・・・・???』
    多分道を尋ねられたんだろうけど
    わかんないので日本語で
    『ごめんね、わからないの』と言うと
    びっくりした顔で女の子達、顔を見合わせてます。
    女の子達大爆笑!日本人に道聞いてしまったんで
    大笑いしているんでしょうね。
    母のサンバイザー姿がソウルマダムに見えたのかな?

夏でも平日でも賑わっている
    仁寺洞。好きな街だなぁ♪

似顔絵描いてもらってますね。
    似てる似てる(^ω^)

乾物が売っています。

鐘閣駅方面にきました。
    美都旅館の近くに本日の
    お昼ご飯のお店があります。

• 赤いエプロンの豚さんが目印のお店<br />『パッサンモリ』です。<br />4トラベラーさんの旅行記と<br />コネストを見て行きたくなり<br />行ってみました。

赤いエプロンの豚さんが目印のお店
    『パッサンモリ』です。
    4トラベラーさんの旅行記と
    コネストを見て行きたくなり
    行ってみました。

お店の中はこんな感じ。
    2階もあります。
    rinkao母娘は奥の窓際に座りました。

よく歩いたので
    ビールで乾杯☆

トルキムチオギョプサル(石焼きキムチ豚5枚肉)
    を注文しました。
    地元の人達はランチを食べてました。
    次回はランチを食べてみようかな?

石板が斜めになっててお肉の脂が
    ポタポタ落ちます。
    お肉の味は。。。超マシッソヨ(´▽`)♪
    サムギョプサルより『お肉食べてる!』って
    感じがします。お肉が大好きな方におすすめです♪

お腹ぱんぱんになりロッテマートで
    お買い物して一端ホテルに戻り
    2時間ぐらい休憩してから
    夜の明洞へ♪

夜の明洞。
    日本人以外にも観光客は
    たくさんいます。

今晩ももちろん居酒屋です。
    『民俗酒店 ソロソロ』へ♪
    エレベーターを待っている時
    同じビルの焼き肉屋のおばちゃんが
    『ヤキニク、オイシ〜』ってチラシを
    配ってました。『ドコ、行ク?』って
    聞いてくるから『ソロソロだよ』と
    言うと『ソロソロ、5カ〜イ』って
    教えてくれました。

• 生マッコリ♪<br />ほんのり微炭酸で<br />シャリシャリの氷で<br />ホントに美味しいマッコリでした(^^♪<br />

生マッコリ♪
    ほんのり微炭酸で
    シャリシャリの氷で
    ホントに美味しいマッコリでした(^^♪

お通しはキムチとノリの佃煮。

ソロソロサラダ。
    量が多い多い!
    でも美味しくてほぼ完食♪

焼そば。これまた量が多い!
    ソロソロの焼きそばはつゆが多く
    甘い味の焼きそばです。
    この味に母感激♪

ソロソロは日本人が多いですが
    ホント良いお店ですよ♪

エレベーターを降りると
    焼き肉屋のおばちゃんが
    『ヤキニク、オイシ〜』って
    まだチラシ配ってました。

暑くてもおでんは食べるんですね。
    日本では考えられない!

脚のディスプレーが
    多かったなぁ〜。

夏にはフルーツも屋台で
    売ってます。
    母はパイナップルを購入。

私はざくろジュースを♪

真ん中の外人さんが
    ものすごくキレイな人で。
    モデルさんなのか背が高くて
    夜の明洞で目立ってました。

今日も酔っ払いながら撮った1枚(笑)。
    明日はドコ行こうかね?

ソウル後編に続きます。

• nomo1215さん 2010/09/01 14:19:12
    毎日暑いですね〜〜。。
    rinkaoさん

こんにちは・・・。
      今年の暑さは、半端ではない気がしています・・。
      私は5月に会社を辞め、この暑い夏毎日家で過ごして
      います。

去年までこの暑い中仕事をしていたなんて・・。
      やはりソウルの旅行記はいいですね・・。
      楽しく拝見させて頂いています・・。
      私は、rinkaoさんのお母様世代に近いでしょうか??

涼しくなったらソウル旅行を考えていましたが、同居する
      親の具合があまり良く無く、年内の海外はちょっと無理に
      なりました。
      どんどんソウルに行って、旅行記をアップさせてください。
      ソウルの今を楽しみに待っています。

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/09/01 21:11:55
    RE:ホント毎日暑い!!!
    nomo1215さん、こんばんは☆彡
    夜でも暑い愛知県ですよ〜!
    nomo1215さん、夏バテしてないですか?大丈夫ですか?
    訪問&コメント、カムサハムニダです(^ω^)

>私は、rinkaoさんのお母様世代に近いでしょうか??

え〜っ!そうなんですか?
    私の母は72歳になりました。
    私は。。。全然若くないのですよ。でへへ。

>涼しくなったらソウル旅行を考えていましたが、同居する
    >親の具合があまり良く無く、年内の海外はちょっと無理に
    >なりました。

同居されていらっしゃる御親様の体調が良くないのは
    心配ですね。1日も早く良くなられますように。。。
    rinkaoも祈ってます!

>どんどんソウルに行って、旅行記をアップさせてください。
    >ソウルの今を楽しみに待っています。

カムサハムニダ・コマッスミダ〜。
    12月に毎度ながら母とソウル珍道中してきます(72歳の母ノノリノリ)。
    私の旅行記は食・買・歩しかないので余り面白くないと
    思いますが良かったらご覧下さいね。
    皆さんが行かれるソウル+αになればいいかなと
    思いながら作成しています(でもいつも呑に走る)。

nomo1215さんの旅行記にもお邪魔しますが
    ヨロシクお願いしますね!

rinkao

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/09/03 19:26:02
    RE: 毎日暑いですね〜〜。。
    rinkaoさん

こんばんは・・・。
     お母さん世代ではありませんでした・・。
     うちの母とrinkaoさんのお母様が同じ世代です・・。

年内にソウルに行かれるの羨ましいです・・。
     しばらくはお預けかな??
     今月、75歳の両親と北海道に行ってきます。

早々と両親が旅行を決めていたのですが、父の
     体調が悪くキャンセルもしたくないと頑固に言い張るので
     渋々年寄りの介護者として同行です・・・。

たぶんこれが親子で行ける最後の旅行かな??と
     思っています。

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/09/04 11:57:58
    RE: RE:ソウルで会ったらヨロシクです(^ω^)
    nomo1215さん、こんにちは。
    9月に入ったのにまだまだ暑さが続きますね。
    暑いのが人1倍苦手なんで早く涼しくなって欲しいです。

nomo1215さんは今月北海道旅行されるんですね。
    北海道、もう涼しいかな?
    nomo1215さんのお父様・お母様も楽しみにされていることと
    思います。たくさん親孝行して来て下さいね。

>  いつかrinkaoさんとソウルでばったり会ってみたいものです・・。

ホントですね(^ω^)
    私の行動は。。。夜は明洞に出没する確率が高いですよ。
    ソウルで会ったらご一緒に食事しましょうね♪

rinkao
  • ちゃむたさん 2010/08/09 11:45:45
    ざくろジュース☆どんなだろ〜?
    りんたん♪こんにちは〜

いつの間にかソウル旅行気がアップされてた〜♪
    遅ればせながらお邪魔しま〜す(^^)

いつもながら…
    りんたん♪&ママ、アクティブだよね〜!
    朝から夜まで歩きまわって…食べてる〜、飲んでる〜(笑)

チヂミもお粥もお肉も…どれもおいしそ〜♪
    ざくろジュースがとっても気になったんだけど・・・
    どんな味がするのかな?甘すっぱいのかな〜?

後編も見ちゃお♪

ちゃむた

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/08/09 21:42:50
    RE:アンニョンハセヨ〜(´▽`)
    ちゃむたん♪こんばんは☆彡アンニョンハセヨ♪

毎度(?)のソウル『食べる・飲む・買う』です。
    夜遅くまで酔っ払いながら遊べるソウルは
    ホント楽しいよ♪

> チヂミもお粥もお肉も…どれもおいしそ〜♪

チヂミは久しぶりに食べたんだけど
    居酒屋でも美味しかったよ〜(^^♪
    お粥も海鮮粥を頼んだら店員さんが
    『ウンウン、コレハ美味シイ!間違イナイ!』って言うの。
    食べたらアワビのお粥よりも美味しかった!
    ここのお粥もだけどイカキムチがめっちゃ美味しいの(^^♪
    『パッサンモリ』は豚肉好きにはたまらないだろうな。
    オギョプサルは一度ご賞味あれ〜(^_-)-☆

> ざくろジュースがとっても気になったんだけど・・・
    > どんな味がするのかな?甘すっぱいのかな〜?

ざくろジュースは。。。露店で売ってるからか
    味はちょい甘で酸っぱいんだけど薄いよ。
    (ロッテマートで試飲したざくろ酢の方がざくろの味がしたよ)
    暑いソウルの夜にはさっぱりとした味。。。かな?

りんたん♪

BAPUNBREAKABLEさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る