清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市清水区の日本平ホテル「納涼サマーガーデン」に行ってきました。<br /><br />さらに…御前崎で刺身を食べ、東静岡でガンダムを観てきました。

日本平ホテルと御前崎とガンダム

2010/07/16 - 2010/07/18

flatsun

flatsunさん

新幹線 自家用車

こだまにて東京駅から静岡駅に向かいます。
    乗り込んだ車両は700系。
    最近はこだまでも300系(通称、鉄仮面)ではなく、700系が増えて来ているようですね。
    今回は出発時刻がいつになるかはっきりしなかったため、通常の値段のきっぷを買いました。

東京駅のお楽しみと言えば、駅弁。
    地下に展開している「グランスタ」に加えて、1階に新しく「エキュート東京」が出来て、悩ましいほどの選択肢です。

今回はグランスタのいなりずし専門店「豆狸」で詰め合わせをゲット。

更に「イータリー」で生ハムの盛り合わせ的セットを購入。
    (いなりずしとの組み合わせは実に微妙かもですが…)

イータリーのチーズ、ハムは美味しい割にリーズナブルなのでお勧めです。

静岡駅到着後、路線バスに10分ほど揺られてお茶屋さん「やまはち」に。

ちょっと分かりにくいところにありますが、安西二丁目というバス停で降りて数分。「静岡厚生病院」の近くにありました。

ここはテレビでも放送された有名なお茶屋さん。…らしい。
    (会社の上司に買って来てほしいと頼まれたのです)

工場と小さな事務所があるだけの、こぢんまりとした店でした。
    みなさん大変フレンドリー。
    事務所に案内してもらい、淹れたてのお茶をいただきました。
    確かに美味しい。
    そしてその割に安いです。というか破格です。

ついつい大量に購入してしまいました。
    飲むのが楽しみです。

駅まで戻って、日本平行きの臨時貸切バスに乗車。
    乗り場は静岡駅南口を出て左手に数分の、団体バス乗り場でした(ホテルセンチュリーの近く)。

バスは仕事を終えたサラリーマンと思しき方々でいっぱい。
    週の終わりに日本平ホテルで夜景を見ながら野外でビール…、確かにたまらないですね。

※通常ですと、ホテルの近くに行く路線バスは夕方前に終バスとなるので要注意です。

30分ほどバスに揺られてホテル到着です。
    まずはチェックイン。何度か泊まっているんですが、今回は別館の和室です。

和室の窓から見る庭園と清水の風景。
    ダイナミックです。

微妙な空模様だったため、「サマーガーデン」ながらメイン会場は室内。
    うーん、残念。でも会場は大変盛り上がっていていい雰囲気でした。

外にも一応席が用意されていたので、そちらで乾杯!
    昼間は暑かったこの日、ちょっと丘の上にあるここは涼しくて気持ちいい。

飲み放題なのをいいことに、散々ジョッキを呷ります。

暗くなってくると今度は夜景がとても綺麗です。

室内はこんな感じ。
    催し物はホールのステージで行われていました。

あらかじめ引き換え用のチケットを貰います。そのチケットを決まった枚数分もぎって料理を受け取ります。

ここのホテルは料理が美味しいのです。
    今回も伊勢海老パスタ、牛タタキなど絶品でした!

最後には庭園で花火が。打ち上げ数こそ少ないですが、間近で見れて迫力あり、です。

一旦部屋に戻りましたが、勢いに乗って本館4階のラウンジへ。
    ここから見る清水の夜景は本当に綺麗です。

冬場になって空気が澄んでくると、それはそれは美しい富士山も見られます。

別館の大浴場に行った後、就寝。

翌朝。

…二日酔いで起きれませんでした。もう若くないな…。
    折角の朝食も食べられず…。

ギリギリの時間まで横になって、何とかチェックアウト。
    しばらく動けなさそうなので喫茶コーナーでコーヒーをいただきました。

コーヒーを飲んで僅かに復活。で、朝食を抜いたので空腹…二日酔いの癖にケーキをいただきます。
    生クリームがふんわりでさっぱりとしていて大変美味しいのです。

今日はとてもいい天気、この日のサマーガーデンはきっと盛り上がったことでしょう。

しばらく外を見ながらダラダラしていると、バスの時間に。

車でバス停(日本平ホテル入口)まで送っていただきました。
    ありがとうございます。

こちらは前夜酔っ払った勢いで注文した冷凍のケーキです。
    解凍して美味しくいただきました。

ここからは更にその翌日。
    車で御前崎へ向かいました。

堤防を乗り越えると、海の向こうに富士山の姿。

はやめの昼食です。
    海鮮料理みはるさんにおじゃましました。

12時前に行ったにも関わらず大変な繁盛でした。
    20分ほど待った後、席に案内されました。
    刺身定食を注文。

身が引き締まっていて美味。そしてこのボリューム!
    御前崎名産スイカつきです。

静岡へ戻ります。広がる茶畑が静岡を感じさせます。
    まさに「隙あらば茶畑」。

静岡市内に戻ってきたついでに、噂の「静岡ガンダム」を見に行きました。
    東静岡駅近くです。
    何と言うか…思ったより大きく見えないのは気のせい?

割とヒトがいました。
    近日中に始まるホビーショーで見に行く方も多いでしょう。

夕刻、ぷらっとこだまのグリーン車プランにて帰京。

知っている方も多いと思いますが、こだま限定ながらお値段安めのきっぷです。

今回は前日になってJTB静岡支店で予約したので、普通車が空いておらず、リッチにグリーン車です。300系でしたが。

東京へ向かう時には左手にガンダムが見えます。
    一瞬で通り過ぎますので、静岡通過の新幹線だと見逃すかも…。