フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンティック街道の終点に位置するノイシュヴァンシュタイン城です。<br /><br />まったく実用向きではない、<br />ルートヴィヒ王の趣味のためだけに建設されたお城です(笑)!<br /><br />城内の見学は全部日本語のアナウンスで安心できました。

ドイツ・フュッセン(Fuessen)★ ノイシュヴァンシュタイン城 ★

2010/07/13 - 2010/07/13

こたん

こたんさん

まったく実用向きではない、
ルートヴィヒ王の趣味のためだけに建設されたお城です(笑)!

城内の見学は全部日本語のアナウンスで安心できました。

鉄道 高速・路線バス

<ゾンネホテルフュッセン>

朝食

ドイツの4つ星だけあって、かなり豪華でした!
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ朝からテンション上がる♪

*前日は世界遺産の“ヴィースの巡礼教会”からフュッセンへ
    ドイツ・ヴィースの巡礼教会(Wieskirche)★世界遺産 ヴィースの涙の奇跡★

<ゾンネホテルフュッセン>

朝食

取れるだけ、取ってみる(笑)
    ( ∇)ウフフフフ 勿論おかわりです♪

<フュッセン駅からバス>

73番のバスでHohenschwangauへ

大人1人:3.8EURO

<バス車内>

<バス到着>

バスから降りて、お城のチケットを買いに行く。

あ!

日本語で書いてある
    Σ(ФдФ ノ)ノ

<Hohenschwangau周辺>

あれが、
    ホーエンシュヴァンガウ城(Schloss Hohenschwangau)

<お城のチケットGET>

朝8時位だったのに、凄い行列!!

私たちは予め予約していたので「予約者専用窓口」で購入1〜2分で買えました。

個人手配で予約をしていない場合は、かなり並ぶと思います。
    ※因みに、私達がお城観光終了後の帰り12時位は外まで行列が出来ていました。

お山を登る方法は

・徒歩
    ・馬車
    ・バス

などがありますが・・・

<お城を目指して山を登る>

行きは絶対「バス」をオススメします!!

なぜなら・・・

<お城を目指して山を登る>

この橋です!!!Brueke!!
    最高の撮影スポットです★

バスだと直ぐここへ行けます!!!

※文字化けの為、Uウムラウトはue表記

こんな写真が撮れます(↓)

<看板に従って徒歩で移動>

<徒歩移動中>

またもや絶景ポイント♪

<お城到着>

ヽ|・∀・|丿

ノイシュヴァンシュタイン城

<ノイシュヴァンシュタイン城>
    ルートヴィヒ2世が建てた豪華なお城。

城内は撮影不可、建物の外だけ撮影OK

<ノイシュヴァンシュタイン城>

チケットに記載されているツアー時間が来たら
    この改札にチケットを入れ城内へ。

<ノイシュヴァンシュタイン城>

遠くに見えるのが、最高の撮影スポット
    「マリエン橋」

帰りは馬車にしました

パッカ♪パッカ♪
    (・∀・)乗り心地も良かった!

<フュッセン駅から電車移動>

フライブルクへ帰ります。

乗客が少なくてつくろげました♪

<電車の車窓から>

本当、この辺は景色がいいですね〜♪

<電車の車窓から>

途中、ウルムを通過!!!

あ!!!!!!!

あれは!!ドイツ一高いウルム大聖堂!!!

と、慌てて撮影するのでした(笑)
    。゚ヾ(´A`)ノ゚。電車停まって〜〜〜〜!!!

• むんさん 2010/07/25 21:39:34
    マリエン橋!
    こたんさん、こんにちは!

ノイシュバンシュタイン城!
    マリエン橋からの光景!
    周囲の緑の中に聳える白い城壁!
    とっても綺麗ですね♪

ノイシュバンシュタイン城に昔1度だけ行ったことが
    あるんですが、マリエン橋のこと知らずに、行くことでき
    ませんでした。
    いつかぜひこの場所からお城を見てみたいです。

こたん

こたんさん からの返信 2010/07/26 01:47:04
    こんにちは♪
    むんさん、こんにちは。お久し振りです♪

旅行記読んで下さったんですね(●´∀`●)ありがとうございます。
    マリエン橋から見えるノイシュヴァンシュタイン城は本当素敵でした。

実は、マリエン橋がドコにあるのか私も知らなかったんですが
    城内を巡る、お城のツアーを日本語で申し込みしていたので
    私達が山を登る時のバスは、ほとんど団体ツアーの日本人だった為
    団体ツアーの人に着いて行ったら橋があったという感じです。。(・ω・;A)
    ※お城の道から少しズレる?ような感じでちょっと分かり難かったです。

また私は高所恐怖症なので、写真を撮るだけ撮って‥橋から逃げました(笑)

こたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る