赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、7月の3連休は、山開きを満喫。<br /><br />とはいえ、去年はどしゃ降りの雨にふられてさんざんでしたが、<br />今年はすこぶる快晴♪<br /><br />夏山を楽しんできました。

毎年恒例 梅雨明け山開きの旅

2010/07/18 - 2010/07/20

date-travel

date-travelさん

毎年、7月の3連休は、山開きを満喫。

とはいえ、去年はどしゃ降りの雨にふられてさんざんでしたが、
今年はすこぶる快晴♪

夏山を楽しんできました。

自家用車

3連休とはいえ、夕方までは仕事などもろもろで、夜からの出発☆

明日は朝早いので、同じ宿に素泊まりで前泊します。

あ、宿に地図を置き忘れてきちゃった!

さすがに連休なので、燕温泉の駐車場は混んでいます。

ちょっとガスってるくらいが、涼しい猛暑

すぐにのどが乾きます。

冷たい水がうまい!

大きく伸びて、コロポックル気分♪

うまく撮れない☆

雪が残る部分から、ドライアイスのような蒸気がモクモク。ひんやり。

名前通りの道のり

光善寺池

突然ひらける視界

雲と同じ高さって、山の醍醐味♪醍醐味

なかなかアスレチックな山なのです。

ガスってる場所もあれば……

スカッとした場所も!

絶景は山のごちそう♪

もうすぐ山頂☆この手前が一番キツイ

お昼だよ〜

アレッ? ってカレがいうので、どうしたのかと思ったら、1年前の蓮華温泉で相部屋だったお姉さんが!

奇遇ですね。おひさしぶりです。

今年は晴れましたね。去年は残念でした。

まさか1年ぶりに山頂でまた出会うなんて、思ってもみませんよね! 場所だって全然違うし!

しばし去年のその後の登山のことを語り合いながら、一緒に下山しました。

長助池

わたすげちゃん♪

下山が……とても長い

トイレがない山での、9時間以上の歩き☆

もう写真を撮る余裕がないほどにハードでした。

ご褒美の山のいで湯・黄金の湯

すごくいいよ〜♪ さっぱり!

燕温泉街

もうふたりとも声が出ないほどにグッタリ

夜になれば、まるで目がよくなったようにギラギラと星空が間近に迫ってきます!

夕食はジンギスカン

かなりよく眠って、朝食。

新潟の夜は涼しい。

お世話になりました。

2泊(1日素泊まり、2日目2食付)で、1万ちょっと。部屋も広かったし、温泉もなかなかでした。

宿でタタ券をもらって、赤倉温泉の公共浴場・滝の湯へ

水着着用のプールもあって、スライダーもあります。

ほんとは新潟の海で、海開きも堪能したかったのですが、筋肉痛が尋常じゃなかったので、ここで水着をフル活用!

不思議すぎる光景。

脇はすぐに道路。

よかったら、ぜひ。

さてさて、夏休みまであとひと踏ん張りですよ♪