香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の2日間に有給休暇を1日追加して、ふらっと香港・澳門を旅行してきました。7月の香港は雨が多かったように記憶していたのですが、滞在中の3日間は一滴の雨も降らず、毎日30度越えの夏日。しっかり日焼けして、しっかり楽しんできました。<br /><br />この旅行記では最終日に訪れた黄太仙をご紹介。短めです。<br /><br />【ルート】<br />1日目<br />成田空港―(JAL機)―香港国際空港―(送迎車)―ホテル―(スターフェリー)―香港島(中環)―(フェリー)―南丫島―(フェリー)―香港島(中環) ―(ピークトラム)―ヴィクトリア・ピーク―(ピークトラム)―香港島(中環)―(スターフェリー)―ホテル<br /><br />2日目<br />ホテル―(フェリー)―澳門フェリー乗り場―(バス)―セナド広場―三街會館―聖ポール天主堂跡―聖ドミニコ聖堂―モンテの砦―(タクシー)―マカオタワー―(タクシー)―カジノ・リスボア―(バス)―澳門フェリー乗り場―(フェリー)―尖沙咀ー彌敦道―女人街―廟街―ホテル<br /><br />3日目<br />ホテル―(MTR)―黄太仙―(MTR)―彌敦道―ホテル―(送迎車)―香港国際空港―(JAL機)―成田空港

最終日・黄太仙/香港・澳門旅行(3)

2010/07/09 - 2010/07/11

16317位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 香港・澳門旅行

おとや

おとやさん

この旅行記では最終日に訪れた黄太仙をご紹介。短めです。

【ルート】
1日目

2日目

3日目

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は7時に起床し、MTRに乗って黄太仙に向かいます。

黄太仙到着後、まずは近くにある食堂で朝食。お店に入った際にお茶を頼み、食べたい点心にチェックしてオーダーを渡すタイプの点心屋さんでした。

「飲o米茶?」と聴かれたので「普洱」と回答。実は、ぼくが広東語で自信を持って発音できるのはこのプーアル茶だけだったりします。

朝食後、黄太仙にお参りをします。ここは香港でも最大級の道教寺院。

本堂の前では筮竹を使った占いをしている人がたくさんいました。中には豚の丸焼きを供物に捧げている人も!

11時半にホテルまで迎えの車が来ることになっていたので、それまではネイザンロードでお土産を買ったり、自分の本を買ったり。

広東語で書かれている本は非常に少なく(もともと口語なので、ラジオドラマの脚本くらいしかありません)、探すのに苦労しました。

写真は博物館ですね。

12時半には香港国際空港に到着。最後に牛肉の入った麺を食べ、JALの飛行機で香港を後にしました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る