高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の晩、思いつきで2日間、四国に行ってきました!<br /><br />高松はうどんを食べに数回、愛媛の松山には2回行った事がありますが徳島と高知には行った事が無いのでした・・。<br /><br /><br />その2日目。<br /><br /><br />今日の予定は、桂浜に行ったのち可動橋を見学。<br /><br />そして室戸岬へ。<br /><br />あとは時間が許す限り徳島の観光。<br /><br /><br />徳島までは難しいかな・・。<br /><br /><br />あっ、どこかで日帰り温泉にも入りたいですね~。

突然、思い立って四国へ!  2日目 高知~徳島。

2010/07/18 - 2010/07/19

トッティー

トッティーさん

前日の晩、思いつきで2日間、四国に行ってきました!

その2日目。

今日の予定は、桂浜に行ったのち可動橋を見学。

そして室戸岬へ。

あとは時間が許す限り徳島の観光。

徳島までは難しいかな・・。

あっ、どこかで日帰り温泉にも入りたいですね~。

自家用車

おはようございます。

今日はいい天気になりそう!!

6時起床のはずが、8時起床に・・。少し余分に寝てしまいました。

それにしても今日は暑くなりそうです。

おせわになったサウスプリーズホテル。

大浴場があったのはよかったです!

欲を言えば朝もお風呂に入れたらなお良かったです。

まず、桂浜に向かいます。

ここ高知にも路面電車が走ってます。

安いしお手軽で大好きです。

黒潮ラインにて。

8時53分、桂浜に到着。

駐車場が400円します! 高〜い。

複数人ですとそれほど気にはならないんですが、1人だと案外小さい出費も気になるのでした。

と言うことで、少し手前にあった駐車スペースに停める事にします。

いや〜、美しいです。

歩いていると、昔ながらのアイスクリーム。

子供のころは両親に食べさせて買ってもらっていたのでしょうね。

値段は200円。

展望できる場所がありそうなので、階段を上ってみましょう。

どこまでも海!

売店街へと来ました。

カツオのタタキが食べたいのですが、この時間ではまだ食堂は開いていませんね。

おっ、迫力の看板。

土佐犬センターの看板でした。

さて、桂浜をあとにして室戸岬方面へと進みます。

途中で、可動橋を見ていきます。

あっ、見えました可動橋が!

ご丁寧に遮断機までありますね。

只今、10時27分。次の可動時間まで30分程あります。

ここまで来たら通行したいので、手前で見た道の駅で時間を潰しましょうか。

道の駅やす。

そこそこの賑いです。

ここでもカツオのタタキを食べようとレストランに行きましたが、メニューにはありませんでした。

と言う訳で、イモ天を購入。

イモ天は揚げたてでGOOOD。

美味しいです。

こう見るとそびえ立ってますね。

よくよく見ると、可動橋を通らなくても回り道はあるようです(笑)。

でも、ここまで来たら待ちましょう!!

動き始めました。

もう少し。

完了。

遮断機も上がりました。

約5分間の出来事でした。

どうせならまわり込んで橋を渡ろうと小道を走っていると海抜4・2メートルの看板。

4.2メートルで看板はいるの?

可動橋をわたる。

左に見えるのは管理棟。

しかし、この橋を管理するのにいくら掛ってるのだろうか・・。

かなり贅沢な橋である事は確かだ!

可動橋から近い所にあるお茶屋餅。

江戸時代の天保八年 (1837)に創業して以来160年余りの伝統を持つ「お餅屋さん」です。

ここで買える“手結山の餅”じもとで子供からお年寄りまで広く好まれる1品で、阪神キャンプ取材で安芸を訪れた報道陣なら、大抵の人は知ってるらしい。

ベンジャミンはアンコはあまり得意ではないので、スルーします。

つぎは、安芸の野良時計を見ようかとも思いましたが、口コミではパッとしないので、スルーします。

11時56分、道の駅田野駅屋。

人で賑っています。

ここの食堂でもカツオのタタキを探すがありませんでした。

もっと手軽に食べれると思ってたのにな〜。

売店のお弁当は高いし、横にあるコンビニでおにぎりとコーラを買って、室戸方面に進みます。

途中、ツーリングマップルに載っていた吉良川の町並みの看板が見えたので見ておきましょう。

メジャーどころではないし、軽〜く見ておきましょう。

土佐漆喰。

この場所のの事をネットでも見てみたんですが、余り詳しい事は不明。

水切瓦と漆喰の集落としかないんですよね。

赤いレンガのある家。

とにかく道が狭いです。普通車では対向車が来たら辛いです。

ただ、変に観光地化されてないし、人もいないので、ある意味新鮮。

12時45分、道の駅キラメッセ室戸。

ここでもカツオのタタキには出会えず。

残すは室戸岬に期待。

とりあえず御土産でも買っておきます。

塩けんぴですか。

室戸岬目前です。

室戸スカイラインから入りましょうか。

室戸スカイラインに入りました。

しばらく走りましたが、山ばかりで海は見えません。

13時13分、展望台に到着。

登って行きましょう。

東側。

なかなかの絶景!!

西側。

少し進むとまた展望台。

ここから歩いて室戸岬灯台へも行けますが、なんせ暑いこと・・・スルーします。

この辺りが室戸スカイラインのハイライトか!?

カーナビでは室戸岬がま近なんですが。

13時40分、室戸岬に到着。

意外というか・・・売店とかあって、もっと賑やかな所と思ってました。

駐車場も20〜30台分しかなく、すぐに停めれるんですよ!

あるのは誰かさんの像と展望台のみ!

とりあえず展望台へ!

歩くこと数分。

展望台に到着。

この辺りが室戸岬の先端か。

次は遊歩道で先端まで行ってみましょう。

観光客はほとんどいなくて、ゆっくりできました。

そろそろ帰路に向かいます。

もう14時半なので徳島の観光は時間的に難しいでしょうか。

だいぶ汗をかきましたし、立ち寄り温泉に入って徳島ラーメンあたりになりそうです。

岩が4つ。

岩が段々と小さくなってます。

その正体は・・夫婦岩。

なかなか良いんですが、夫婦岩って色んなところにありますよね〜。

とにかく走って・・・

17時4分、船瀬温泉保養センターに到着。

ここのお風呂からは海が見えるらしいのですよ。

で、入浴料を払おうと財布を見ると・・・・なんかお金が少ない。

1万9000円ほどあるはずが、1万ぐらいしかない、9000円は何処へ・・・・。

今日はほとんどお金は使ってないのにな〜。

そう言えば、お昼に道の駅田野駅屋の横のコンビニで1万円を崩そうとコーラとおにぎりを買った時のお釣りのもらい忘れしかないのか・・・。

幸い、レシートも残ってるので電話で確認しようと思うが圏外・・・。

気を取り直して温泉に入ろうとするが・・・

気分はほとんど上の空〜(笑)

あとで気づいたんですが、この日に入った露天風呂以外にも別の露天風呂が施設内にあったようで・・・・

温泉をでて、携帯がつながるのを見計らってお店に電話!

とにかく事情を話したが、責任者がいなくてうまく話がまとまらない。

店長に連絡してみるとの事です。

しかし、ベンジャミンには証拠は残ってます。1万円を出したのにお預かりが1000円になってる!!

数十分後、店長さんから連絡があり、“8000円程過超金があります!”・・・えっ8000円なの、9000円じゃないの?

しかし、店長さんの対応は良く、9000円を郵送を郵送して頂ける事になり一件落着。

気を取り直し・・徳島観光は無理ですが、ラーメンだけでも・・。

19時19分、今回は巽屋さん。

ガイドブックにも載っている人気店らしいです。

空席もあり、待ちなしではいれました。

お味は?

ん〜、すき焼きを食べている様な感覚。

スープはやはり個性的で、好みが分かれるかも?

21時21分、瀬戸大橋。

しかし、2日間では四国の半分も見れませんでしたね。

四国は思ったより広い!

佐田岬にも行きたいし、四国カルストもリベンジしたいし、祖谷温泉にも行きたいし・・。

また四国に行く口実ができたかな〜(笑)

おわり