阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の年末休暇を利用したインド・タイ・台湾の旅。今回の目的は、インド最南端コモリン岬と阿里山鉄道。世界三大登山鉄道のひとつをご紹介します。<br /><br />台湾の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />お気楽な「なんちゃって旅行記」です。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→台北     [チャイナエアライン]<br />    夜、台北→バンコク    [チャイナエアライン]<br />2日目:終日、バンコク散策。<br />    夜、バンコク→コロンボ  [スリランカ航空] <br />3日目:朝、コロンボ→トリバンドラム [スリランカ航空] <br />    バスでカニャークマリへ。<br />    コモリン岬散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10480515/ <br />   4日目:早朝、バスでトリバンドラム経由コーチンへ。<br />5日目:終日、コーチン散策。<br />    夜、コーチン→コロンボ  [スリランカ航空]<br />6日目:深夜、コロンボ→バンコク  [スリランカ航空]<br />    バスで、アランヤプラテートへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10480942/<br />7日目:朝、バンコク→台北    [チャイナエアライン]<br />    バスで台中へ。列車で嘉義へ。<br />8日目:早朝、バスで阿里山へ。<br />    午後、阿里山鉄道で嘉義へ。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/10481227<br />9日目:嘉義市内散策。<br />    列車で二水へ。集集線乗車。<br />    列車で桃園へ。<br />10日目:朝、台北→成田    [チャイナエアライン]<br /><br />★世界三大登山鉄道シリーズ<br /><br />ダージリン・ヒマラヤ鉄道<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10439862/<br />阿里山森林鉄路<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10481227/<br /><br /><br />

弾丸台湾0512  「世界三大登山鉄道 “阿里山森林鉄路”」  ~阿里山~

2005/12/29 - 2005/12/31

たぬき2号

たぬき2号さん

台湾の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
お気楽な「なんちゃって旅行記」です。

≪全行程≫

1日目:午後、成田→台北     [チャイナエアライン]
    夜、台北→バンコク    [チャイナエアライン]
2日目:終日、バンコク散策。
    夜、バンコク→コロンボ  [スリランカ航空]
3日目:朝、コロンボ→トリバンドラム [スリランカ航空]
    バスでカニャークマリへ。
    コモリン岬散策。
   4日目:早朝、バスでトリバンドラム経由コーチンへ。
5日目:終日、コーチン散策。
    夜、コーチン→コロンボ  [スリランカ航空]
6日目:深夜、コロンボ→バンコク  [スリランカ航空]
    バスで、アランヤプラテートへ。
7日目:朝、バンコク→台北    [チャイナエアライン]
    バスで台中へ。列車で嘉義へ。
8日目:早朝、バスで阿里山へ。
    午後、阿里山鉄道で嘉義へ。
         ≪★今回のお話はココです≫
9日目:嘉義市内散策。
    列車で二水へ。集集線乗車。
    列車で桃園へ。
10日目:朝、台北→成田    [チャイナエアライン]

★世界三大登山鉄道シリーズ

ダージリン・ヒマラヤ鉄道
阿里山森林鉄路

鉄道
チャイナエアライン

タイから台北に移動し、
    台北からは空港バスで台中へやってきました。写真は台中駅です。

台中から嘉義へは列車を利用。台湾西南部に位置する嘉義市は、北回帰線が市内南部を通過しています。

北回帰線の記念碑が建っています。嘉義駅からは、バスで15分くらいのところにあります。

北緯23度26分22秒に位置しています。

うってかわって、嘉義よりバスで2時間、阿里山にやってきました。
    今回は、嘉義への戻りに鉄道を利用する予定です。

阿里山は、国家風景区(国定公園)に指定されています。

阿里山のハイキングコースを歩いていると、阿里山森林鉄路の神木駅に出ました。
    後で通る道です。

阿里山駅(標高2,216m)です。阿里山森林鉄路は、全長71.9kmの登山鉄道。標高30mの嘉義まで、これから3時間半かけて降りていくことになります。

普通の鉄道よりも小さく、かわいらしい客車です。

世界三大登山鉄道のひとつといわれています。ちなみに後の2つは、インドのダージリン・ヒマラヤ鉄道とチリ~アルゼンチンを通るアンデス山鉄道です。

★「ダージリン・ヒマラヤ鉄道」の旅行記はコチラ

途中の奮起湖駅です。5分間停車します。

ループ線やスイッチバックを何度も通過しながら、嘉義まで下りていきます。

これまたうってかわって、帰路に立ち寄った集集線の集集駅です。日本統治時代に建設された路線のため、当時の駅舎がそのまま残っています。

日本のローカル線の趣きがありますが、集集駅は大勢の観光客で賑わっていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る