2008/12/28 - 2009/01/04
miemieさん
- miemieさんTOP
9月末に思い立ってNZ旅行を計画しました。But年末年始の日程なので、どのツアーも満員御礼!やっと「エアニュージー」のエアー&ホテルのツアー1つだけ空きがあり、やっと行くことができました。希望の日程ではなかったのですが、これが後で超ラッキーになりました。8日間のNZ南島中心の旅行記です。
- 友人
- 観光バス タクシー 飛行機
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
<1、2日目>
あこがれのNZ旅行の始まりです。冬の日本を発ち、夏のNZにやってきました。NY航空のツアーだったため、特典として、成田では空いているビジネスカウンターでのチェックイン、カンタス航空ラウンジ使用が付いていたため、ゆっくり出発出来ました。
成田から11時間の空の旅。夜便なので目が覚めたらNZでした。 -
私たちだけに現地ガイドさんがついて、クライストチャーチの街を散策。
<カセドラル・スクエア>
クライストチャーチのシンボル、大聖堂へ。尖塔の中は大人4$で登れます。134段の狭い階段を上ると街全体が見渡せます。 -
聖杯も青く輝いています。
広場の右端に「iサイト」があります。
道を挟んで薬局もあります。 -
下の広場に降りると、地元の人たちが巨大チェスを楽しんでいます。日本では見られない風景。
この広場にある「iサイト」で「パンディング」の予約をして次へ向かいます。
ここで、ミルフョードサウンドに向けての「サンドフライ避けの薬」を買いました。ガイドブックには必要と書いてあったので、ガイドさんに薬局に連れて行ってもらいましたが、結果的には〜いらないかな〜 -
「パンディング」の予約は、12時に行ったのに、3:30までいっぱい。しかも、街側は予約一杯終了。「ハグレー公園側」になりました。
それまで、専用ガイドさんが好きなところへ連れて行ってくれます。
「モナベイル庭園」に行きました。薔薇がいっぱい。あじさいもいっぱい。 -
イギリス伝統のパントに乗って、エイボン川のパンティング。「イギリス以外で最もイギリスらしい街」と言われるクライストチャーチらしいアクティビティです。漕いでくれたおじいさんは日本語で「さくら」を歌ってくれました。
優雅にゆったり40分。一人20$でした。
その後、黄色い「シャトル」に乗って街一番のスーパー「Pak'n Save」へ。広くて、何がどこにあるかわからないくらい。お土産用のチョコバー(6本入り4箱)とアイスワイン(720ml)を買いました。全部で25$(約1400円)安い! -
クライストチャーチ一番のお楽しみ。
「トラムウェイ・レストラン」での
Dinner!
日本から頑張ってEメールで予約しました。
おかげで日本人は私たちだけ。
19:30出発。 -
こちらはお肉のメイン。
ラムのステーキ。日本で食べるラムは匂いが苦手で駄目でしたが、これは癖がなく、おいしくいただきました。甘いソースでした。 -
こちら、サーモンのステーキ。脂がのったおいしいサーモンでした。
スターター(パン)・前菜(チキンとソーセージの串焼き)・メイン(3種から1つ)・デザート・コーヒー
で85$。
トラムで4周。2時間のディナータイムでした。 -
<3日目>
カンタベリー平野をバスで走ります。
ガイドさんのお勧めどおり、右側の最前列の席をゲット!景色が最高です。 -
「テカポ湖」が見えてきました。
クライストチャーチからバスで約2時間。途中で1回ドライブインで休憩。30分あったので、アイスを食べました。
真っすぐな道の両脇にはルピナスをたくさん咲いていました。 -
「トルコブルーの湖」はそのものの色です。「善き羊飼いの教会」はWedding中で中が見られませんでした。
「テカポ湖」から1時間。
「プカキ湖」Mt.クックが正面に見えてきました。 -
Mt.クックに向かうだけの
「マウントクック街道」を進みます。
Mt.Cook 3754m
富士山より22m低いだけで、ほぼ同じ。
世界自然遺産です。 -
マウントクック街道の終点。
マウントクック・ビレッジ
ここに来たくてNZ旅行を計画しました。 -
1885年開業の山岳ホテル
「ハーミテージホテル」
に泊まります。
部屋から正面にMt.クックがどーんと見えます。
部屋には双眼鏡が備え付けてあります。
(お部屋のボールペンは記念に持ち帰りOKだそうです。非売品。ホテルのお姉さんに聞きました。)
ビレッジ内にはハイキングコースがたくさんあり、
大好きはMt.クックを満喫できます。 -
本日のアクティビティ
「Glacier Explorer」に出発。
南半球最大の
タスマン氷河を見に行きます。 -
青空にMt.クック。そして氷河。
最高の景色なのです。水はとっても冷たい!
氷河のかけらをすくって、手にとってみることができます。 -
小さなジェットボートで、氷河のすぐ近くまで行きます。青い氷は、氷河が崩れた直後。10分前位に崩れたそうです。
「氷河のフォエール」のようです。ドーンと崩れる音がして、目の前で氷河が崩れます。 -
全長28?もある「タスマン氷河」
フレンドリーなキャプテンが案内してくれます。私たちにもわかるようにゆっくりな英語で。
ボートをスピンしたり楽しませてくれました。
2時間の体験。120$也。最高でした! -
<4日目>
マウントクック・ビレッジの夜明けです。興奮して早く目が覚めました。日の出5:48
今日は曇り。本当は正面にMt.クックドーンのはずが
見えません。朝食時、虹が出ました。喜んでいると
「朝虹が出ると、雨が降るんだよね」と地元の人。 -
カッパを持って、
「フッカーバレー・トラック」へ出発。
昨日のうちに、ホテルのアクティビティデスクで
キャンプグランドへの送車を頼んだので、コースの出発点まで送ってもらいました。
1台で10$。
ホテルから歩くと1時間以上かかるところを10分で送ってもらい、超ラッキー。これもフォートラベルで情報収集したお陰。 -
8:15出発のため、第1のつり橋も私たちのもの。
ロビンが鳴いてコース上を飛んでいきます。
野うさぎがコースを横切ります。
蛇や危険な動物がいないNZ。整備されたハイキングコースを安心して歩けます。 -
ハイキングを楽しむも、雨には勝てません。予想通り雨が降ってきて、フッカーバレーまであと1時間のところで断念。ホテルへ帰ります。
多くの花が咲いたハイキングコース。ピンクのルピナスが一番たくさん咲いていました。 -
とっても楽しかったMt.クックを後にして、バスでクイーンズタウンに向かいます。
途中、フルーツの街 クロムウェルに寄ります。
果物の試食をさせてくれますが、とってもおいしい!
量り売りをしてくれるので、ホワイトチェリーとプラムを買いました。ホテルでおなかいっぱい食べました。ここでは、目の前で生のベリーを混ぜて、バニラ&ベリーアイスを作ってくれます。最高においしかったですよ。 では後篇に続きます。
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる