アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末に思い立ってNZ旅行を計画しました。But年末年始の日程なので、どのツアーも満員御礼!やっと「エアニュージー」のエアー&ホテルのツアー1つだけ空きがあり、やっと行くことができました。希望の日程ではなかったのですが、これが後で超ラッキーになりました。8日間のNZ南島中心の旅行記です。

あこがれのMt.クックへ<前編>

2008/12/28 - 2009/01/04

miemieさん

観光バス タクシー 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

<1、2日目>
    あこがれのNZ旅行の始まりです。冬の日本を発ち、夏のNZにやってきました。NY航空のツアーだったため、特典として、成田では空いているビジネスカウンターでのチェックイン、カンタス航空ラウンジ使用が付いていたため、ゆっくり出発出来ました。
    成田から11時間の空の旅。夜便なので目が覚めたらNZでした。

私たちだけに現地ガイドさんがついて、クライストチャーチの街を散策。
    <カセドラル・スクエア>
    クライストチャーチのシンボル、大聖堂へ。尖塔の中は大人4$で登れます。134段の狭い階段を上ると街全体が見渡せます。

聖杯も青く輝いています。
    広場の右端に「iサイト」があります。
    道を挟んで薬局もあります。

下の広場に降りると、地元の人たちが巨大チェスを楽しんでいます。日本では見られない風景。
    この広場にある「iサイト」で「パンディング」の予約をして次へ向かいます。
    ここで、ミルフョードサウンドに向けての「サンドフライ避けの薬」を買いました。ガイドブックには必要と書いてあったので、ガイドさんに薬局に連れて行ってもらいましたが、結果的には〜いらないかな〜

「パンディング」の予約は、12時に行ったのに、3:30までいっぱい。しかも、街側は予約一杯終了。「ハグレー公園側」になりました。
    それまで、専用ガイドさんが好きなところへ連れて行ってくれます。
    「モナベイル庭園」に行きました。薔薇がいっぱい。あじさいもいっぱい。

イギリス伝統のパントに乗って、エイボン川のパンティング。「イギリス以外で最もイギリスらしい街」と言われるクライストチャーチらしいアクティビティです。漕いでくれたおじいさんは日本語で「さくら」を歌ってくれました。
    優雅にゆったり40分。一人20$でした。
    その後、黄色い「シャトル」に乗って街一番のスーパー「Pak'n Save」へ。広くて、何がどこにあるかわからないくらい。お土産用のチョコバー(6本入り4箱)とアイスワイン(720ml)を買いました。全部で25$(約1400円)安い!

クライストチャーチ一番のお楽しみ。
    「トラムウェイ・レストラン」での
    Dinner!
    日本から頑張ってEメールで予約しました。
    おかげで日本人は私たちだけ。
    19:30出発。

こちらはお肉のメイン。
    ラムのステーキ。日本で食べるラムは匂いが苦手で駄目でしたが、これは癖がなく、おいしくいただきました。甘いソースでした。

こちら、サーモンのステーキ。脂がのったおいしいサーモンでした。
    スターター(パン)・前菜(チキンとソーセージの串焼き)・メイン(3種から1つ)・デザート・コーヒー
    で85$。
    トラムで4周。2時間のディナータイムでした。

<3日目>
    カンタベリー平野をバスで走ります。
    ガイドさんのお勧めどおり、右側の最前列の席をゲット!景色が最高です。

「テカポ湖」が見えてきました。
    クライストチャーチからバスで約2時間。途中で1回ドライブインで休憩。30分あったので、アイスを食べました。
    真っすぐな道の両脇にはルピナスをたくさん咲いていました。

「トルコブルーの湖」はそのものの色です。「善き羊飼いの教会」はWedding中で中が見られませんでした。

「テカポ湖」から1時間。
    「プカキ湖」Mt.クックが正面に見えてきました。

Mt.クックに向かうだけの
    「マウントクック街道」を進みます。
    Mt.Cook 3754m
    富士山より22m低いだけで、ほぼ同じ。
    世界自然遺産です。

マウントクック街道の終点。
    マウントクック・ビレッジ
    ここに来たくてNZ旅行を計画しました。

1885年開業の山岳ホテル
    「ハーミテージホテル」
    に泊まります。
    部屋から正面にMt.クックがどーんと見えます。
    部屋には双眼鏡が備え付けてあります。
    (お部屋のボールペンは記念に持ち帰りOKだそうです。非売品。ホテルのお姉さんに聞きました。)
    ビレッジ内にはハイキングコースがたくさんあり、
    大好きはMt.クックを満喫できます。

本日のアクティビティ
    「Glacier Explorer」に出発。
    南半球最大の
    タスマン氷河を見に行きます。

青空にMt.クック。そして氷河。
    最高の景色なのです。水はとっても冷たい!
    氷河のかけらをすくって、手にとってみることができます。

小さなジェットボートで、氷河のすぐ近くまで行きます。青い氷は、氷河が崩れた直後。10分前位に崩れたそうです。
    「氷河のフォエール」のようです。ドーンと崩れる音がして、目の前で氷河が崩れます。

全長28?もある「タスマン氷河」
    フレンドリーなキャプテンが案内してくれます。私たちにもわかるようにゆっくりな英語で。
    ボートをスピンしたり楽しませてくれました。
    2時間の体験。120$也。最高でした!

<4日目>
    マウントクック・ビレッジの夜明けです。興奮して早く目が覚めました。日の出5:48
    今日は曇り。本当は正面にMt.クックドーンのはずが
    見えません。朝食時、虹が出ました。喜んでいると
    「朝虹が出ると、雨が降るんだよね」と地元の人。

カッパを持って、
    「フッカーバレー・トラック」へ出発。
    昨日のうちに、ホテルのアクティビティデスクで
    キャンプグランドへの送車を頼んだので、コースの出発点まで送ってもらいました。
    1台で10$。
    ホテルから歩くと1時間以上かかるところを10分で送ってもらい、超ラッキー。これもフォートラベルで情報収集したお陰。

8:15出発のため、第1のつり橋も私たちのもの。
    ロビンが鳴いてコース上を飛んでいきます。
    野うさぎがコースを横切ります。
    蛇や危険な動物がいないNZ。整備されたハイキングコースを安心して歩けます。

ハイキングを楽しむも、雨には勝てません。予想通り雨が降ってきて、フッカーバレーまであと1時間のところで断念。ホテルへ帰ります。
    多くの花が咲いたハイキングコース。ピンクのルピナスが一番たくさん咲いていました。

とっても楽しかったMt.クックを後にして、バスでクイーンズタウンに向かいます。
    途中、フルーツの街 クロムウェルに寄ります。
    果物の試食をさせてくれますが、とってもおいしい!
    量り売りをしてくれるので、ホワイトチェリーとプラムを買いました。ホテルでおなかいっぱい食べました。ここでは、目の前で生のベリーを混ぜて、バニラ&ベリーアイスを作ってくれます。最高においしかったですよ。  では後篇に続きます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る