弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い暑い毎日ですが、春に行った南伊豆を思い出しつつ、旅行記書いてみます

春の南伊豆☆弓ヶ浜温泉①

2010/04/29 - 2010/04/30

かにちゃんさん

まずは、下田から

黒船祭(ペリーの下田来航を後世に伝えるために昭和9年から開催、5月)や、伊豆急行の黒船電車、黒船の遊覧船など、黒船にちなんだものが、さすがに多いようです

これは下田駅前の写真

お昼はこちらで

開港当時の欠乏所(水、食料品、石炭など欠乏品を入港してくる外国船に供給、塗り物、反物などもここで売られたそうです)跡

その欠乏所跡に建てられた古民家を使ったお店

店内はレトロな雰囲気

アンティークも所狭しと置かれていました

おぉ〜、なつかしい〜

すてーき、も、こーひー、も美味しかったです

そして、アメリカジャスミンが咲き誇るというお寺へ行ってみます

了仙寺

日米和親条約が結ばれた後「日米下田条約」がこのお寺で締結され、鎖国以来、下田が日本で最初の開港場となりました

でもジャスミンンはどこにも咲いていないわ(;_:)

よーく見ると白と紫の小さな花がひとつ、ふたつ、
     時季がちょっと早かったようです、、、残念!

気を取り直して、、、

ペリーロードへ行ってみます

ペリーが海兵隊を率いて歩いた、上陸地から了仙寺までの参道が、
    現在は、ペリーロードと呼ばれています

あら〜、なかなかいい感じ〜

お天気もよく、お散歩にちょうどいいかな、と思っていたら

あっというまに終わってしまいました^^;

それでも、

いろいろなお店があって、

おもしろかったです

少し、海岸のほうへ行ってみると

うん、うん、

美味しそう!
    帰りに買ってかえろうっと。

ちょっと疲れたので、本日のお宿へ

壺中の天 宿○文
     (こちゅうのてん やどまるぶん)

弓ヶ浜が見渡せ、

夕日がきれいに見えるらしい、

お部屋は、こちら

あ!目の前に弓ヶ浜が見える!

わー、気持ちがいい〜

日の暮れる前に、と

温泉へ、、、

いっている間に、

日が沈んでしまいました・・・
     沈む瞬間を見ようと思っていたのに、、、

まあ、またまた気を取り直して、
    お夕食です

写真は全部ないけれど、

献立表(珍しくとってあった)によると

11種類あったようで、

わたしも夫も、おなかいっぱいになりました

おやすみなさい

• morino296さん 2010/07/21 23:15:58
    いいですね
    かにちゃん

暑中お見舞い申し上げます。
    それにしても暑いですね。

下田のお宿、素敵ですね。
    弓ヶ浜に面していて、夕陽も眺められて、
    美味しいお食事と最高じゃないですか。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/07/22 17:13:38
    RE: いいですね
     ありがとうございます。

morino296さんなら、もっと下田の町も見てまわられたでしょうね〜

今回、あんまりいろいろと周らなかったので
     思い出すことも少なく!?
     今頃、旅行記作ったので、
     逆によかったかもしれません、なんて・・・^^;

投票もありがとうございました。

かにちゃんさんのトラベラーページ