2010/07/18 - 2010/07/18
ちょんたさん
最近、自分の住んでいるここ伊東のことを他のトラベラーさんに教えていただくことがままあることに気がつきました。
そうです!!ここは、とっても良いところなんです!
ということで、今回はとっても近い、私のテリトリーを皆さんにご紹介することにしました。
題して「ミニミニ旅行第1弾!」
先ずは一碧湖畔を走り抜け、けやき通りを上がって行きました。
車窓からの一碧湖。
実は前はこの湖畔にカシニョール美術館と一碧湖ホテルがあり、そこからの眺めがとても良かったのです。
今は、休業中で残念です。
特に美術館から眺めた景色は、皆さんがとても喜んでくださったのですが・・・。
「伊豆の瞳」と称されている一碧この美しさをこの美術館テラスから眺めては実感しておりました。
こちらのホテルでの和食とフレンチも、「女性限定メニュー」などがありよく利用していました。
美味しかったのに残念です。 -
けやき通り。
湖畔を抜けると急坂があり、このけやき通りに入ります。
見事に生い茂ったけやき並木が続きます。
新緑の美しさと、夏の緑の濃さ、そして秋の紅葉と3つの楽しさを味わえます。
私の大好きな通りです。
この途中にお勧めの食事ところがいくつかあります。
一番最初にあるのが、すぐの左手にある「天美」(てんよし)さん。銀座の「天一」で修行したと言う大将が揚げる天婦羅はとても軽くて美味しいです。
デザートには、必ず「くずきり」が出ます。これを氷の入った器から出して黒蜜に絡ませて食べるのは、夏の贅沢です。
次にお蕎麦屋さんの「彩月」(さいげつ)さん。右手にあります。
ここもいつも込んでいて美味しいおそばが食べられます。庭が涼しげで心地良い空間が楽しめます。
そばつゆは甘すぎず、おそばは細めの手打ちです。 -
坂道を登りきった辺りにあるのが今日のお勧めのレストラン、「バターノート」さんです。
「ブルーノート」ではありません!
でも、マスターがジャズピアノを弾きます。
時々ジャズの演奏がありますし、先日はこの前スペインのムルシアで行なわれた<第5回ムルシア“ニーニョ・リカルド”フラメンコギター国際コンクール>国際部門において優勝した「沖 仁」さんの演奏会も開かれました!
そういえば、沖さんは伊東出身です。 -
暖炉があり、冬はまきが焚かれて、その暖かな事!!
マスターがまき割りをするそうですが・・・。 -
入り口には、伊東の誇る彫刻家「重岡健治」さんのレリーフが飾ってあります。
実は重岡さんのアトリエもこのすぐ近くにあるんです。
写真家春日さんのアトリエも・・・。
実はここ一碧湖畔や伊豆高原には、こういう方が多いのです。きっとこの風景や風土に魅せられるのでしょうね! -
マスターがジャズが好きということで、かかっているリトグラフもそっち系ですね。
真ん中にピアノが置いてあります。
この家具調のピアノが素敵な雰囲気をかもし出しています。
実はマスターはチェロも弾く方。 -
というわけで、お店の片隅には、このように「いつでも練習」出来る(???)ようにチェロが飾ってあるのです。
余り練習できても困る・・・・かな?
「暇」ということですから(笑) -
私のお気に入り、「長崎皿うどん」です。
この量の多いこと!!
でも、なぜか全部入ってしまうのです。
実はこれ裏メニューだったらしいのですが、余り美味しいので、せがまれて、いつの間にか「表」メニューになりました。
メニューには、時々「薄く」なったり「濃く」なったりしているものがあります。濃くなっていないときには、出てこないメニューでしょうね。
遊び心のあるマスターですから!! -
夫の定番メニュー「スペアリブのロースト」です。
これが柔らかくておいしいんですよね!
こってりしたたれに漬け込んだスペアリブをオーブンで焼いて出されるのですが、この柔らかいこと!!
真似はできません!!自家製のトーストがつきます。
あっ、これ、もう一本食べた後ですね!!
骨が見えています。 -
完食!
この日、朝から3食きちんと食べたら、1キロ太りました〜〜!愕然!! -
食後はコーヒーを頼みました。
私、普通はブラックで飲むのですが、ここのコーヒーは少しお砂糖とミルクを入れると、こっくりとして美味しいのです。 -
サイフォンですね。
ピアノを弾くマスター。
上手いんです。おだてると、のりが良いので、弾いてくれるかも・・・。 -
川奈ホテルと同じレシピで作られているという噂の手作りフルーツケーキ。
昔のレシピをいまだに守っているとのことで、確かに今の川奈ホテルのフルーツケーキよりどっしりとした感じです。中味がぎっしりということなのでしょうね。 -
これも夫のお気に入りです。
カップケーキ、軽くていかにも手作りという感じです。 -
ケーキは奥様の作品だそうです。
ちょっと場違いな昔の看板が・・・。
そうです。ここは、先代までは、伊東で「松喜旅館」という旅館を経営していたのですが、マスターの代でこちらに引っ越したのだそうです。
このお店、元はお蕎麦屋さんだったそうです。 -
窓の外。
バス通りに面しているのですが、静かです。 -
こんなところに、チェロが・・・。
隣の「pixy」(ピクシー)さん。
有名な女優さんが来ると聞きました。
安達さんだったかしら??? -
メニュー。
一碧湖畔から上がって来るとすぐに分かれ道に出ます。
まっすぐ行くと国道135号線に出ます。細い道ですので、お気をつけ下さい。
私達はここを左折して帰りました。
お腹一杯です!!
- Noririnさん 2010/07/27 12:25:47
- 長崎皿うどん♪
- ちょんたさん こんにちは〜
自然がいっぱいでゆっくり羽を伸ばせそうですよね。
美術館巡りをしながら過ごしたいです。
伊豆に長崎皿うどん!?って思いましたが凄く美味しそう♪
裏から表になったメニューなら味は間違いなしですね。
第2段も楽しみにしています!
Noririn
- ちょんたさん からの返信 2010/10/22 22:38:15
- RE: 長崎皿うどん♪
- Noririnさん
> ちょんたさん こんにちは〜
こんにちは〜〜・・・て、ごめんなさい。
7月にコメントくださっていたのですね!!
> 自然がいっぱいでゆっくり羽を伸ばせそうですよね。
> 美術館巡りをしながら過ごしたいです。
> 伊豆に長崎皿うどん!?って思いましたが凄く美味しそう♪
> 裏から表になったメニューなら味は間違いなしですね。
> 第2段も楽しみにしています!
相変わらず、行動的なNoririnさんの北海道記、拝見してきました!
写真もきれい、相変わらずのビールも牛ちゃんも美味しいそう!!
違う違う!ステーキが美味しそう・・・・!!!(笑)
(牛ちゃんににらまれそう。)
やっとの秋が来たと思ったら、急に寒くなりそうで嫌ですね。
またお会いして、乾杯しましょう!!
ちょんた
富戸・一碧湖・城ヶ崎(静岡) の旅行記