鬼首(おにこうべ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋の紅葉の時期に職員の登山サークルで登った禿岳に再度出かけました。<br />禿岳は宮城県北部(山形県との県境)に位置する隠れた名峰。鬼首から車で10分ほどの花立峠から登る今回のコースは、登り始めて10分ほど過ぎるといきなり見事なブナ林が現れ、新緑のこの時期はオゾンがいっぱいです。急坂が多いものの標高差は少なく手軽に東北らしい初夏の山が楽しめました。<br /><br />解説:登山口の花立峠には20台ほどの駐車スペースがあります。登山道には○合目の標識があり、よく整備されており、さらに急坂部にはロープも張ってあり大変登りやすいです。登山時期としては新緑の季節(6月)、紅葉の季節(10月上旬)がベストでしょう。<br /><br />

2010初夏:禿(かむろ)岳1261.7m 「あっという間に見事なブナ林に突入!!」

2010/06/03 - 2010/06/03

タカさん

タカさんさん

鬼首から見る禿岳。正面から登ると激坂ですが、左の尾根を登るので楽勝です。なかなか美しい山容です。初夏らしい空と風と緑が気持ちいい。この星に生まれてよかったと思う瞬間です。

登山口の花立峠からの栗駒山遠望。きっとあちらも気持ちいいことでしょう。

登り始めて間もなく1合目に到着。すごいです。いきなりブナ林です。ここのブナは比較的古いものと思われますが、他と違って背が低いのが特徴です。風が強いからでしょうか? そのためブナ林を歩くというよりはブナの廊下を歩くという感じです。

尾根道にはカタクリが咲いていました。

さらにシラネアオイも。ブナとカタクリとシラネアオイで結構満足です。

1時間ちょっとで山頂が近くなります。

山頂部には雪が残っていました。

2時間弱で山頂到着。山頂から、鳥海山をズームで。鳥海山はまだ雪山です

鳥海山もう1枚。山頂で昼食とし、あとはひたすら下山。