2010/07/10 - 2010/07/17
にゃむさん
2日目の午前中はザグレブ市内を観光。
昨日着いたのが夜中の三時だから、まだ眠いです…
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
朝です。サラダがない…と口コミにあったけど、クロアチアのホテルで朝サラダがあるほうが少ないような気がしました。
ホテルの全景。
カプトル地区の聖母被昇天大聖堂。
近くの山から石を切り出して作ったそうですが、石が酸化して脆くなっているので修復しているみたい。 -
先端にマリア像がたっています。
ドラツ青果市場。聖堂を下っていったところにあります。スイカ、蜂蜜、レース、なぞの乾物まで色々。
階段をのぼったところには、お花の市場が。これはこの日が日曜だからやってる、みたいなことを現地の人がいっていたようないないような。。。シェスティンスキ・キショブランという赤い傘はザグレブの伝統的な柄なんだって。
町並みがきれい!!でも謎の中国店。迎えにはかわいいドレスのお店。
青果市場の入り口に、女性の銅像が!
記憶があやふやなんだけど、イタリアの方からきた女性で洗濯やさんを開いたら大繁盛した、ということで銅像になっているとかいないとか。頭にのせてるのは洗濯かごらしい。 -
色とりどりの町並みに道路にせり出した白いカフェのパラソルをみると、ヨーロッパにきた!って実感します。
昔、ここには小川が流れてて、橋を挟んで争いがあったそうな。この看板は血塗られた橋だか道という意味らしい。
日時計かなあ。でも脳みそ串刺しみたいなデザイン。
聖ゲオルギウス像。いろいろなところで像はあるけど、竜を退治している姿の銅像はあんまりないみたい。
石の門の横側にある家から、洗濯物がすっごくアバウトに干されていました。
有名な聖マルコ教会。
聖マルコ教会の横にクロアチア議会の建物がありました。反対には大統領邸が。
聖カタリナ教会。現在は学校になっているみたい。
ガス灯は今でもひとつひとつ手でつけられているそうです。素敵!
ゴルニィグラードからの眺め。
丘の上にあるフニクラ。
あ、大砲!
ロトルシュチャク塔。今でも大砲は現役。
イェラチッチ広場では古本市のようなものがおこなわれていました。
青いトラムが横断中。
イェラチッチの像。
マンドゥシェヴァッツの泉。イェラチッチがマンディという少女に「ザグラヴィティ(水をくんでください)」といったことから、町の名前がザグレブになったそうです。
民族衣装の人たちがなにやら会議中。
バスからミマラ博物館と思わしき建物発見!
午後はプリトヴィッツエ国立公園に向かいます。
にゃむさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる