城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行って見たかった、城崎温泉。<br /><br />冬の蟹シーズンは高いので・・・あきらめて^^;<br /><br />今回は、伊丹〜但馬空港を利用する<br />リーズナブルなパックを見つけたので<br />梅雨シーズンでしたが、行ってきました。<br /><br />全体的にコンパクトな温泉街で、7つある外湯めぐりが<br />有名ということで、4つ入ってきました。

城崎温泉☆ 1泊2日

2010/06/26 - 2010/06/27

ジミン

ジミンさん

一度行って見たかった、城崎温泉。

冬の蟹シーズンは高いので・・・あきらめて^^;

今回は、伊丹〜但馬空港を利用する
リーズナブルなパックを見つけたので
梅雨シーズンでしたが、行ってきました。

全体的にコンパクトな温泉街で、7つある外湯めぐりが
有名ということで、4つ入ってきました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

伊丹を9時過ぎに出発。

所要時間が非常に短いため、
    36人乗りの、小型プロペラ機に搭乗。

途中、天候の影響でけっこう揺れが・・><

コウノトリ但馬空港〜城崎温泉駅前までは
    往復とも、パックに付いているバスクーポンを利用。

宿泊先
    「山本屋」

温泉街のちょうど真ん中辺りに位置していて、
    外湯めぐりをするのに便利でした。

外観全体。

お昼に入った、蕎麦屋。

チェックインまで、
    城崎文芸館や麦わら細工伝承館などをプラプラ。

チェックイン後は、ほとんどの人が
    浴衣&下駄で外湯巡りを始めるので
    街並みがにぎやかになってきました。

御所の湯。
    広くて、露天風呂もありました。

御所の湯の前にある店で、
    抹茶わらびもちパフェ。

夕飯は部屋食。

これらの後、天ぷら・ステーキ・ご飯
    デザートも出てきて、けっこう量が多かったです♪

夕食後、再び外湯へ。

(写真は昼間のですが)

地蔵湯。
    ここは普通の大きさ。

朝食。

朝食後、チェックアウト前にまたまた外湯へ。

一の湯。
    岩肌を利用した、洞窟風呂が有名。

こちらは行けなかった外湯

まんだら湯

チェックアウト後、
    ロープウェーで大師山山頂へ。

遠くに温泉街が見えます。

かわら投げ処。

売店で素焼きの小さい小皿を3枚セットで購入して
    的に向かって投げます。

ロープウェー中間駅にある、
    温泉寺。

本堂の中を見ることも出来ました。

多宝塔

城崎美術館。

仏像などの文化財が展示されていました。

帰りの便まで時間があるので、
    城崎マリンワールドにも寄ってみました。

大きいセイウチがいました〜☆

広い水族館で、体験型のアトラクションも
    多く、大人から子供まで楽しめる場所でした。

なかなか良かったです。

最後に寄った、外湯。

さとの湯