2010/07/17 - 2010/07/19
22084位(同エリア30148件中)
ポコポコさん
祝!ジェットスター『関西〜台北』便 就航。
ジェットスターさん関西に来てくれてありがとうね。
便が増えると、今までよりもっと台北に行きやすくなりますわっ。
ってな訳で、海の日3連休を利用してGO!GO!GO!
17時関空発。
だけど、10分ほど出発が遅れた。 -
いい天気だ!
機内食のメニュー。
もちろん有料です。
料金はS$(シンガポールドル)表示。
日本円、台湾ドルでも購入できます。
機内は飲食物持込不可なんだって…。
知らなかったからペットボトルのお茶持ってきてしまった! -
うっ 座席は結構狭いかも・・・。
運賃が安いのでご愛嬌ということで。
因みに、私の身長158センチ(サバ読み無)です。 -
今回のホテルは『新仕界飯店』
西門にあって、すごく便利。
すぐ隣には24時間スーパー『WELCOME MART』がある。 -
部屋もとても綺麗でした。
せっかくホテルが『西門』にあるし、
そりゃ毎度お馴染みの『あ〜ちゃん』に行くしかないっ!
旦那様はあ〜ちゃんの麺線食べて満足顔。 -
そうそう、あ〜ちゃん麺線の前に椅子が並べてありました。今まではみんな立喰いでしたのに。
それにレジもありました。 -
次は私のお目当て、『于記杏仁豆腐』へ。
『杏仁雪花氷』を注文。
杏仁ミルクを凍らせて削っていて、
ふわふわぁぁぁ
こりゃ〜たまりません!
大好きだ〜!
しかも、この氷の下には、私が選んだトッピングが仕込まれているのだ。(マンゴー等等) -
かわいいTシャツがほしいということで、西門紅楼へ
若手デザイナーたちの工房「創意16工房」
ここのお店でTシャツを購入。 -
ショッピングの後は、『牛乳大王』でクチコミなどで人気の高いパパイヤミルクを。
ん〜???
私はあんまり好きじゃないかなぁ。 -
紫山芋牛乳
これ美味しい!!!
わたしはこっちの方が好きです。
やさしくて、コクのある味です。 -
翌朝はMRTで『西門駅』→『国父紀念館駅』
紀念館の広場で太極拳。
大笑クラブ(何だかみんなで大笑いしている健康クラブ?)。
などなど、皆さん楽しそうだ。
衛兵交代式は9時〜なので30分ほど公園内をぶらぶら散策。 -
この日の気温 37度。
水分補給しなきゃ、やってられない。
←この爽やかBOYは、彼女のご両親には絶対気に入られるよね〜。3年後の28歳で結婚だな。周りに褒められる。⇒調子にのる。⇒浮気する。⇒離婚される。⇒9ヶ月後、会社の後輩(そこそこかわいい)と再婚。⇒2年後、嫁に逃げられる。
この暑さで、私の頭は暴走してきた。
勝手な妄想が始まった。 -
←こちらのおやっさんは、58歳。金があるせいか少々若く見られる。⇒大学卒業後、ヨーロッパあたりを放浪。⇒持ち前の人懐っこさで、外国人女性と知り合い恋に落ちた。⇒外国人女性と結婚後、日本へ帰国。⇒日本で外国人妻のセンスに助けられ、小洒落た喫茶店を経営。⇒地元で人気のカフェになる。⇒金もうかる⇒今は毎日釣りに行く。
あっ9時だ。
衛兵交代式に見にいかなきゃ。 -
始まりました。
日曜日ということもあって、沢山の人でした。 -
鼎泰豊忠孝店(ディンタイフォン)
ここは、やっぱり毎回来ちゃう。
休日は10時からOPENなので、10時早々に来た。国父紀念館からMRTに乗らなくても歩いて10分ぐらいで行けます。
お約束の小龍包。 -
ベジタリアン餃子
空芯菜
えびチャーハン
牛肉麺
はいっ、間違いなくどれも旨し! -
食後は台北動物園へ。
パンダ! -
言っておきますが、ここはめちゃくちゃ広いです。
この暑さで動物たちも日陰に避難。 -
この子達も日陰に避難。
こうやってミストを出してはくれているんですけどね。
猫空ロープウェイで動物園内駅〜指南宮駅まで
動物園の奥から動物園内駅行きのシャトルバスが出ています。5NT$。 -
指南宮へ続く廊下
指南宮
何だか『西遊記』に出てきそうな感じだ。 -
指南宮駅〜猫空駅へ
猫ちゃんのオブジェ
清泉本店へ
清泉本店からの景色。
め〜ちゃ眺めいいですわぁ。
わざわざ、窓際の席を空けて下さって本当に親切です。
TAIPEI 101 はどこからも見えるな。 -
ここでお茶の入れ方を教えてもらいます。
いい香りです。
本当においしいです。
やっぱりお茶いいわ〜。 -
お茶の葉入りのチャーハン
うまっ! -
お茶の葉の天ぷら
梅コショウとノーマルコショウと2つの味が楽しめます。
スナック菓子感覚でどんどん食べちゃいます。 -
猫空を後にして、忠孝復興SOGOへ。
マンゴーかき氷!
私の旦那様よく食べるわ。
ぺろりんちょでした。 -
饒河街夜市
ここの夜市が人気なのがわかります。
見やすい!
買い物しやすい!
夜店の種類のバランスがいい!
士林ほど混んでない!
今度また台北に来たらここに来るでしょうね。 -
饒河街夜市
ここへは松山駅で降りるか、タクシーで行くかでみなさん迷われているようですが、私はMRT後山碑駅から歩いて行きました。ここから夜市までそんなに遠くないんです。 -
夜市まで行く途中に衣服問屋街で有名な五分埔があって、そこも行った方が楽しめます!
3日目はお買い物少々。
で、今回の旅終わり。 -
機内食でないから、腹ごしらえ。
←第1ターミナルのイミグレ後にあったカフェのサンドウィッチ。
ジェットスターの離発着する桃園国際空港の第1ターミナルはイミグレーションの後、食べるとこ1箇所しかありません。
色々なものを食べたいのなら、出国審査前に行った方がいいかもしれません。 -
帰りは12時30分 台北発。
定刻通り。 -
では、また近いうちに。
- divin123さん 2011/10/15 19:19:31
- 夜市までの距離と安全
- MRT後山碑駅から饒河街夜市まで歩いてどのぐらいですか?
夜遅くだと危険ですか?
この度、初めて台北へ行きます。
台北101の展望台の夜景を見てから
饒河街夜市へ行こうと思うのですがタクシーだと
少し心配しています。
- ポコポコさん からの返信 2011/10/16 00:20:11
- RE: 夜市までの距離と安全
- こんばんは。
いいですね、台北旅行。
台湾旅行、楽しんできて下さいね。
> MRT後山碑駅から饒河街夜市まで歩いてどのぐらいですか?
> 夜遅くだと危険ですか?
> この度、初めて台北へ行きます。
> 台北101の展望台の夜景を見てから
> 饒河街夜市へ行こうと思うのですがタクシーだと
> 少し心配しています。
- divin123さん からの返信 2011/10/16 12:25:59
- 夜市までの距離と安全
- こんにちは。
回答ありがとうございました。
五分問屋街も見てみたいと思っていました。
夜の9時でも人通りが多いのですね。
安心しました、
台北101から永康街、台北101から饒河街夜市へどうやって行くか
悩んでいたので、ひとつ解決しました。
移動は、できればMRTと徒歩にしたいのです。
宿泊が西門なので寝る時間を削って楽しもうと思います。
> こんばんは。
> いいですね、台北旅行。
> そうですね、MRT後山碑駅から饒河街夜市まで歩くと15〜20分かかるかも知れません。
> ただ、道中に五分埔の問屋街(ここも沢山の人がいます)があるので、洋服やアクセサリーなど見て楽しみなら歩いていると、あっという間に夜市に着いてる感覚です。
> 駅→五分問屋街(駅から歩いて10分くらいかな)→夜市までのルートを夜の9時頃に通りましたが、人通りも多かったです。
> 私はいつもMRT後山碑駅から夜市まで歩いて行きますが、怖い思いはしたことはないですね。
> 台湾旅行、楽しんできて下さいね。
- hiroshi_kakogawaさん 2010/07/22 00:43:04
- ジェットスターは?
- こんばんは。
ジェットスターを利用したいのですが、まだ良く判らない事ばかりです。
個人旅行でしたか?それともツアーでしたか?
座席はホントに狭そうですね。飲み物持ち込み禁止は知りませんでした。
などでしょうか?ヘッドホンも有料でしょうね?
- ポコポコさん からの返信 2010/07/22 06:19:57
- ジェットスター アジア便
- こんばんは。
> 個人旅行でしたか?それともツアーでしたか?
今回はツアーで申し込みました。
航空券とホテルのみのプランです。
> 機内サービスの食事が有料ということは知っていますが、機内では映画
> など見れるものでしょうか?座席に付いているタイプ若しくは大型画面
> などでしょうか?ヘッドホンも有料でしょうね?
残念ながら、座席にも画面はありません。大型画面もありません。
音楽も聴けません(機能がない)。本など持ち込まれた方がいいかと思いますよ。私は本を持ち込まなかったので、注文もしない食べ物のメニューを穴が開くほど見てました・・・
> 機内持ち込みは10キロまでと書かれていましたが機内預けの荷物が
> オーバーした時、1キロいくら位の費用が発生するのでしょうか?
機内持ち込み荷物は、チェックイン時に計量されますので、その時に10キロを超えていると、その場で預け荷物行きになるかと思います。預ける荷物は20キロまでOKです。20キロを超える場合は、1,300円/kg(定かではない)の追加料金だったと思います。
> ジェットスターは安いので、そろそろ利用しようと考えているのですが
> 判らない事ばかりで心配です。質問ばかりで申し訳ございません。
私も今回初めて利用しました。短時間のフライトであれば問題なく過ごせると思いますよ。ただ、クーラーが効き過ぎていて極寒でしたので長袖を持って行かれることオススメします。
- hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/07/22 10:44:37
- RE: ジェットスターは?
- おはようございます。
早速のご回答、誠に有難うございました。
機内滞在が3時間弱と言ってもこれでは乗客は「荷物」扱いですね。
私の楽しみは機内食と最新の映画が見れるエンタメです。
この航空会社を利用する時は、ひたすら寝るだけになりそうですね。
今後は中華かエバーかジェットスターか熟慮しなければ・・・
貴重な情報を有難うございました。