マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか卒論も無事に提出までたどり着き、<br />(12月の追い込みがきいたね。)<br />何とか単位も足りて<br />これで晴れて卒業です!!<br />おめでとう!私たち!!<br />いざ、卒業旅行へ=З<br /><br />当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。<br />しかし、何せ学生。<br />どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)<br /><br />・・・でもいきたぁ――――い!!!!<br />ってことで2人でも行くことにしました。<br /><br />だって卒業旅行は絶対スペインにしような!ってずっとずっと楽しみにしてたんやもん!<br />でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、<br />削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑<br /><br />タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!<br />みたいな(笑)<br /><br />●旅程●<br />1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)<br />2日目 マドリッド→午前トレド観光→午後マドリッド観光(マドリッド泊)<br />3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)<br />4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)<br />5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)<br />6日目 グラナダ観光の日<br />        ↓寝台列車<br />7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)<br />8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)<br />9日目 朝バルセロナ発<br />        ↓<br />10日目 大阪着<br /><br />―――――――――――――――――――――――――<br /><br />①マドリッド&トレド前編<br /><br />なんだかんだありつつも夜遅く到着したマドリッド。<br />2日目は古都トレドへ☆<br />前編はトレドの街歩き(カテドラルに行くまで)です♪<br />迷いながらもステキな町並みにときめいてウキウキの私たちに降りかかる不運・・・<br />通行止めに、まさかの改修工事…<br />それでもとまらないこのときめき(笑)<br /><br />そんな感じの日記です。<br /><br />

卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ①マドリッド&トレド前編

2010/02/24 - 2010/02/25

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

何とか卒論も無事に提出までたどり着き、
(12月の追い込みがきいたね。)
何とか単位も足りて
これで晴れて卒業です!!
おめでとう!私たち!!
いざ、卒業旅行へ=З

当初、トルコへ行った女3人での旅行を計画していた。
しかし、何せ学生。
どう頑張ってもお金がたまらないってことで1人脱落(涙)

・・・でもいきたぁ――――い!!!!
ってことで2人でも行くことにしました。

でも私たちもお金に余裕があるわけじゃないので、
削れるとこは削って削っての節約旅です☆笑

タクシー?何言ってるの、若いんだから歩け歩け~!
みたいな(笑)

●旅程●
1日目 大阪→ヘルシンキ乗換え→マドリッド(マドリッド泊)
3日目 マドリッド→午後セビーリャ(セビーリャ泊)
4日目 午前セビーリャ→午後コルドバ(コルドバ泊)
5日目 午前コルドバ→夕方グラナダ(グラナダ泊)
6日目 グラナダ観光の日
        ↓寝台列車
7日目 バルセロナ観光の日その①(バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ観光の日その②(バルセロナ泊)
9日目 朝バルセロナ発
        ↓
10日目 大阪着

―――――――――――――――――――――――――

①マドリッド&トレド前編

なんだかんだありつつも夜遅く到着したマドリッド。
2日目は古都トレドへ☆
前編はトレドの街歩き(カテドラルに行くまで)です♪
通行止めに、まさかの改修工事…
それでもとまらないこのときめき(笑)

そんな感じの日記です。

友人
鉄道
フィンランド航空

11:50に関西国際空港を飛び立ちました=З

今回はフィンエアーなので、ヘルシンキで乗り換えです。
    懐かしのフィンランドまでとりあえず寝ましょか〜

←機内食はビーフ

今回の旅行、行きも帰りも何度か機内食を食べたけど、メニューを選べたことは一度もなかった…
    (常に残り物…なんで???)

約10時間のフライトでヘルシンキに到着〜

うっ
    寒い―――――!!
    雪だぁ―――――!!

思い起こせばあれは3年前…
    オーロラ見たさでフィンランドまで来たな〜
    結局見れんかったけど。
    あの時誓ったリベンジを果たすのはいつになることやら(-_-;)

トナカイだー☆彡

今回一緒に旅行するMちゃんは初の北欧に興奮気味。
    かわいいしオシャレやもんねぇ〜

ムーミンショップを覗いたり、暇な時間も楽しく過ごせてヘルシンキ空港はお気に入り☆

ただ・・・

飛行機が遅延…

17時発の我々の飛行機は17時になるかならんかって時にやっと到着・・・

しかも搭乗口変更になってるし。
    でもまぁそこまではいいとしよう。

しかしながらワーワーうるさい挙句順番抜かしを平気でしようとする中国人集団が目の前に。
    しかも彼らは1人一個ないし二個の炊飯器を抱えた、謎の炊飯器集団だったのだ!!!!(笑)

この炊飯器をいったいどうするのか。
    マドリードで売りさばくのか。
    はたまたマドリードの炊飯器は高いから(勝手な妄想)、どこかで手に入れてきたのか。
    一個は自宅用、二個目はお土産☆
    いやいや買いだめでしょ〜

時間をもてあました私たちの格好の議論の的となってくれたのは良かったが、
    これらを機内持ち込みしてくれたおかげで、
    飛行機のトランクはずらっと炊飯器が並び、他の旅行客の荷物が入らない。。。

そう、私たちの荷物も・・・

おのれ炊飯器…っ!!!!

というぐあいにフィンエア―は私たちのイライラの矛先を飛行機遅延から炊飯器へと見事変換することに成功したのだった。

今日も日が沈む。。。

S:「マドリッドは雨らしいよ。」
    M:「へーさすがSは雨女やなぁ。」
    S:「でしょ?(笑)でもけっこう降りそうで降らないってことのほうが多いねんで。移動するときだけ雨がやんでくれるとか。」

だけどマドリッドは大雨でした。(チーン)

さらに飛行機が遅れて、到着が1時間以上遅れの22時前。
    初めはバスで市街まで出て、そこからタクシーでできるだけ安く行こうという計画だったが、
    疲れ+遅い時間+大雨⇒タクシー
    という計算が成り立ってしまった。

これは意味ある出費だと言い聞かせながらホテルへ。
    (タクシーで約30分、45€くらい)

今日のホテルはFLORIDA NORTE

プリンシペピオ駅から信号渡ってすぐ。
    お部屋はまぁまぁきれいかな。

この日は爆睡☆

朝だ―!まだ暗い!!

だってトレドに行きたいけどマドリッドの観光もしたいんだもん。早く起きて早い電車乗るしかないやろ〜

だから朝ごはんも食べずに出発です=З

←これはプリンシペピオ駅

メトロに初乗車です☆彡

1ユーロで行けるなんて!
    日本の地下鉄は高いなぁ〜(-ε-)

乗り継いで約30分、アトーチャレンフェに到着。

アトーチャ駅で切符売り場を探して少し彷徨った。
    売り場は2階だった。

その彷徨ってる間に見つけた1階の売店?みたいなところでチュロスを買ってみたの♪
    揚げたてチュロス、3本で1.5ユーロぐらいだったと思う。
    2人で半分こ&割り勘。
    1人1ユーロ以下!ワーーーーォ☆

お金の無い私たちは、
    スペインの食べ物の安さには随分助けられました☆

さ〜いよいよ電車に乗りますよ♪

電光掲示板に私たちの乗る電車と乗り場が表示されたらゲートへ向かいます。この電光掲示板のある待合所に行く前に手荷物検査があります。
    そこを通った後の待合所にもトイレ、売店、カフェはあるので安心です♪

←写真は待合所より更に奥のゲートの向こうにあるホームです。

←私たちの乗る電車

AVENTです☆
    新幹線のような感じですかね〜?

わくわくするなぁ♪

車内もなかなか広くて快適☆

じゃ〜ん!!

これがチケットです。
    7:50発、8:20トレド着。
    お値段は往復で17,8ユーロです。

約30分間の電車の旅。

車窓には広大なスペインの台地が広がって、日本じゃないことを実感する。
    初めて見た、これがスペイン。
    これからの旅に色んな期待が膨らみます!

ただどんよりした空が…
    あぁどうか今日は雨が降りませんように。

時間通りにトレド駅に到着=З

電車で一緒だった日本人4人組とは帰りの電車も一緒でした。

ステキな駅舎です〜☆☆

トレドといえばイスラムによる支配の長かった土地。
    ムデハル様式がたくさん見られるだろうと思ってたけど駅舎にも見られるなんて!感激☆

時計塔もある!

駅舎は帰りにじっくり見ることにして、
    とにかく今はトレド旧市街へゴー=З

駅周辺から見た景色。

川の向こうに広がる町並みに心ときめかずにはいられない!!

バスも出てるけどなんだか近そうなので歩きましょう!

てくてくてく…♪

朝の散歩は気持ちよい^^

おぉ――!!

見えてきました旧市街☆
    これがトレド!!
    なんてステキな町でしょうかっ!!

高台にそびえるはアルカサルですね。

旧市街へ続く橋のひとつで、
    一番駅に近いこの橋は『アルカンタラ橋』。

駅から歩いてここまで約10分でした。

川沿いには小さな白い花も咲いて…
    春を待つトレド.*。・゜*.・*

さらに向こうに見える橋は『新アルカンタラ橋』

テンションは最高潮!
    あぁ全景が見てみたい!!

私たちはタホ川沿いのトレド全体を見渡すことが出来るらしい展望所に向かって、ルンルン歩いていた。

が・・・・!!!!

新アルカンタラ橋まで来て見ると、

ややっ!!

それ以上先はなんと通行止めではないか…
    ガー―――――――ン?(-д-;)

えーマジでーー?!
    やだやだー行きたいー!!

でももしかしたら昨日の大雨で道が通れないのかも。
    なんたるウンの悪さだょ…

仕方ない。。。
    とりあえず旧市街の中を通ってサン・マルティン橋の方から(逆サイドから)攻めてみよう。

てなわけでアルカンタラ橋まで戻ることに。

←新アルカンタラ橋から見た「アルカンタラ橋とトレド」

☆アルカンタラ橋を渡る☆

これは駅側の橋の塔。
    トレドの紋章かなぁ。

内側をパチリ☆

これは何をあらわしてるんでしょ??
    とにかくヨーロッパ勢力がイスラム勢力を追い出した、レコンキスタ以後のものだろうケド…

旧市街の入り口、上部です。
    結構高くて強そうな印象。

いざっ!!!

トレドに入城〜!!

街は城壁に囲まれた城塞都市。
    簡単には中に入れないよう工夫されてます。

この入り口の向こうも階段に坂道にって最初から体力を奪われちゃう…

はぁーつかれる!!
    でも城壁(上れる)の上からの景色もまた格別ですよ〜
    ただ危ないから気をつけて〜

旧市街は城壁の中も坂道。
    それも上り坂…
    しかも細い道が多くて迷う〜
    このアルカサルまでは迷わず来れたけどね。

1538年にカルロス1世によって古い要塞だったのが改装され、1551年に今のアルカサルの原型が出来ました。
    スペイン内戦ではフランコ派の軍人が立てこもってその戦闘でかなり傷つきましたが、現在は修復され、内戦博物館になっています。

時間があったら見たかったんだけどな〜
    またの機会に…

地図とにらめっこしながら歩いていくと、
    ドン・キホーテに遭遇=З

今日も凛々しくホテル・アルフォンソの門番ご苦労様♪

• お〜<br />家の隙間から見える、<br />あれがきっとサント・トメ教会!!<br /><br />目指す方はあっちやな。<br />この細い階段を下りましょう♪

お〜
    家の隙間から見える、
    あれがきっとサント・トメ教会!!

目指す方はあっちやな。
    この細い階段を下りましょう♪

階段を下りてちょっと行くと
    ちょっとした広場に到着。たぶんマヨール広場。

広場ではお花屋さんが開店準備を始めています☆

鍋がぶら下がってる!!

これも立派な看板♪

歩いて楽しいトレドの町〜^^

キャー☆☆

ステキ(´Д`*)!!

路地好きにはたまりませんなっ!
    トレドはつい迷いたくなる町や〜
    地図なしで歩きたい!

あぁでも電車の時間あるし、目的地に急がねば=З

カテドラルの正面から向かって右側

このときまだ9:30ごろでカテドラルは開いてない。
    また後で来ることにします。

ちなみにチケット売り場はこの近く。
    ちょうど私の後ろ♪

門の上の小さな彫刻は聖人たち??
    表情まで細かくて感嘆する!

後でじっくり見たい。

カテドラル正面の広場

これはたしか大司教館だと思う。
    立派な建物です。
    さすがトレドはスペイン・カトリックの首座大司教座というだけあります!

この堂々たる姿!!
    高い高い塔!!

正面は大きくて全体を撮るのが大変だった;
    あぁ早く中が見てみたい〜☆

でもサン・マルティン橋を渡ってトレドの全体を見てみたいから頑張る!!

更に先に進みます〜

途中で見つけたマサパンやさん。
    かわいいディスプレーが楽しませてくれます♪
    マサパンはトレドの伝統的なお菓子。
    甘いです。お土産に後で買って帰ろ〜♪

またまた細い坂道をいくつも抜けて…

出ました!
    サン・ファン・デ・ロス・レイエス修道院

ここまできたらあとちょっと!

見えてきました〜

サン・マルティン橋です!

ふぅ〜
    坂道を行ったり来たりで暑い…
    これ夏には来たくないなぁ・・・

ぅわぁ〜〜〜☆

橋の上からの景色も最高やん!
    凄く気持ちいい風が吹いて疲れも吹っ飛ぶ。

橋の上から見たトレド☆

一時はパラついた雨もあがってなんとも
    すがすがしぃーーーーーー*

渡って向こうからも見てみよ〜

タホ川の対岸から
    トレドとサン・マルティン橋

中央の大きな建物がさっきの長い名前の修道院。

う〜ん…
    ここから全景の見える高台までどれくらいかかるかわかんない。しかも結構な坂道に違いない。
    時計は9:45ごろを指してる。

・・・今回は全景は我慢することにした。
    凄く凄く見たいんだけど、
    どっかで我慢しなきゃ…(Ω_Ω)

でもここからでも素晴らしい景色を見ることが出来たし、結構満足♪

さ、じゃぁいよいよ旧市街の観光スタートや=З

再び旧市街に戻って、
    これはサン・ファン・デ・ロス・レイエス修道院。
    の、一部。壁。

凄くないですか?これ!!
    きっちり積まれたレンガがキレイすぎ!

これも修道院の壁。

大きな十字架が架けられてます。
    十字架のしたには屍が、そして上には鳥の親子が。
    これは一体どういうことなんだろ。
    右には見上げる聖人がいて、左にはうつむく聖人がいる。
    対照的なもので構成されたこの十字架の意味が知りたいなぁ。

来た道を戻っていく。
    大好きな細い道。
    たぶんC.Angel通りと思われる♪

時々あるアーチがいいですよね☆
    あと石畳!!

みてみてー!!

かわいい扉でしょ!
    横にパンジーの絵が描かれてるの。
    それにドアノブじゃない、なんかたんすの引き出しの取っ手のようなのもおもしろーい♪

私たちはウキウキ迷いながら(笑)、サント・トメ教会を目指した。
    しかしなかなか見つけられない。
    それもそのはず。なんと改修工事中で外観が全く違っていたのだ!

そう、改修工事中ということはつまり内部も工事中。
    したがって…

・・・・・見学不可。∑(ΩДΩ)チーン

でもなんと、一番有名なエル・グレコの『オルガス伯の埋葬』だけは見れるようになってました!!
    不幸中の幸い☆

そりゃもう素晴らしかったですとも!!
    ただこの絵を見るためだけに2.3ユーロ払ったけど価値ある出費だ。
    写真は禁止。さらに修学旅行生がいっぱいで見難かった。。。
    でも負けずにしっかり鑑賞☆

サント・トメ教会を出たのは10:30ごろだった。
    よっしゃ!次はいよいよカテドラルにゴー=З

~『卒業旅行☆スペイン周遊 女2人節約旅♪ ①マドリッド&トレド後編』につづく~

• churros さん 2010/11/05 08:24:19
    !Hola! はじめまして
    ステファニーさん、はじめまして。

churros

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2010/11/05 09:08:08
    そんな使い方が…!!
    churrosひらたさん、はじめまして!
    かきこみありがとうございます☆

> 3人旅楽しそ〜ですね、それもスペイン!冒頭の支那人の団体からなにやら波乱含みの旅行記になりそうですね。
    > 炊飯器の2台目の使い方をお教えしましょう〜、1台目は自分の家で使い、2台目は分解して偽物を作り売る、ホント支那人はヤ〜ですね〜私も今回の旅で、散々嫌な目に遭いました。

3人で行けたらよかったんですが、結局2人旅になっちゃったんです〜

炊飯器の2台目の使い方…!!
    さすがchurrosさんは物知り!!
    なるほどです〜。偽者つくるんや〜。ほ〜。
    一人2台 × 10人ほどだったので大量生産できますね☆
    ほんとあの時はいやでした。炊飯器で飛行機のトランクいっぱいなんて。笑
    マナーが悪いというか…これも文化の違いなんでしょうか??

> トレドはプエンテエ・デ・アルカンタラから入られたんですね、川を渡られてからの坂道はしんどかったでしょう〜、これからゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

しんどかったです!!でもまた行きたいです〜♪
    完全に自己満足の旅行記ですが楽しんでもらえたら嬉しいです☆
    またchurrosさんの旅行記にもお邪魔させて下さいね。^^

ステファニー

• churros さん 2010/11/05 08:22:14
    !Hola! はじめまして
    ステファニーさん、はじめまして。

churros

• オリーブさん 2010/11/03 23:31:42
    旅の始まりはトレド☆
    ステファニーさん、
    遅くなりましたが、ご卒業おめでとうございます!!

卒業旅行に気の合ったお友達と二人でスペイン旅行なんて最高ですね!!!

>迷いながらもステキな町並みにときめいてウキウキの私たちに
    >降りかかる不運・・・
    >通行止めに、まさかの改修工事…
    >それでもとまらないこのときめき(笑)

ステファニーさんのお気持ち、よ〜くわかります〜^^
    今トレドの街並みを歩いてるっていうだけでワクワクして最高に幸せですよね(^^)v

全景が見える高台までの道が通行止め、
    そしてサント・トメ教会が改修工事だなんてガッカリでしたね(>_<)

でも、途中のトレドの街並みをゆっくり散策、素敵な発見もあったりで、
    こんな些細なことが後になってみるとよい思い出になるんですよね☆

お友達とウキウキ迷いながらの楽しい気持ちもよく伝わってきて、
    私も一緒にトレドの街を歩いている気分になりましたよ♪

旅程、私と同じ場所ばかりなのでこれからの旅行記がとっても楽しみです♪

オリーブ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る