グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月末に第一子を出産しました。<br />3ヶ月になるわが子を連れての初めて3人で海外旅行に行ってきました。<br />ベビー連れに優しいと聞いていたグアムです。<br />グアムにしては長めの1週間、のんびりしてきました。<br />出発前は、多少不安もありましたが、思ったよりも不便なく旅行を終えることができました。<br /><br />わが子が大きくなった時に初めての海外旅行を見てもらえるように、旅行記を始めることにしました。<br /><br />最初は、H○S格安ツアーを予約していましたが、みなさんの旅行記を見ていると、深夜到着、早朝発・・という過酷なスケジュールが多かったので、<br />やはり今回は、ベビー(3ヶ月)連れだし、不安があったので、そちらをキャンセルし、お金を使って余裕を買いました。<br />結果は、大正解だったと思います。

初めての3人で海外旅行 グアム

2010/07/10 - 2010/07/16

なこお

なこおさん

2010年3月末に第一子を出産しました。
ベビー連れに優しいと聞いていたグアムです。
グアムにしては長めの1週間、のんびりしてきました。

結果は、大正解だったと思います。

レンタカー

成田発コンチネンタル航空で15時半発、グアムに20時頃に早めに到着しました。

コンチネンタル航空ってゲートまでベビーカーを持ってっていんです。
    なんて楽ちんなんでしょう。
    ルンルンで出発し、ルンルンでグアムに到着。
    そして降りたゲートでまたベビーカーを受けとりました。
    ですが、私たちはルンルンすぎて、この時、グアムでは絶対に必要なベビーのUVカットガードを
    なくされてしまっていたのに気づいてなかったのでした!

最初のホテルはシェラトンです。
    事前にお迎えの予約をしておきました。
    日本語のちょっとできるおじさんが待っててくれていました。

この日はぐっすり。でも何か忘れている・・
    と朝の5時にハッとして起き、UVカットガードの事を思い出すのでした。

このベービーベット・・

事前にホテルにお願いしていたのに、
    案の定(なんとなく)用意されていませんでした。

でもお迎えのおじさんが部屋まで案内してくれたので、もう一度お願いするとOK!と快く返事をしてくれました。
    ですが、1時間たってもきません。
    チップを渡さなかったから、持ってきてくれないんだ、と旦那と悪口を言ってました。
    (空港のATMで$がおろせなかった為)

息子とお風呂に入りました。

ピンポーン、ピンポーン、ピンポーン、
    何分か置きに三回チャイムが鳴っていました。

後で旦那に聞くと、最初にハウスクリーナー
    次にベットメイキング、
    やっと三回目にベビーベッドがやってきました。

シェラトン、伝達悪すぎ。

チップあげなかったからとか言って、おじさんごめん。

でも来たベビーベッド、3ヶ月のベビーって言ったのに、息子が立ってくれないと体を持ち上げることができないほど、柵が高いのでした。
    腕がマットレスまで届きません。
    わたし、腕短くありませんよ。
    ほんと、どうやってみんな使うんだろう。

結局、添い寝です。
    私たちのベットにくっつけて息子が落ちないように、
    ガードとして使いました。
    まあ、役に立って良かったです。

グアム1日目は、曇りでした。
    7月は雨季って聞いていたので、やっぱりかあ。
    と思っていたら、あとはずっと晴れでした。

この日はレンタカーを借りたので、
    島を周ることにしました。
    マリンレンタカーで二日で110ドルぐらい。
    安かったです。

シェラトンで朝食つきにしなかったので、
    おなかがすいたと、グアムプレミアムアウトレットのフードコートに行きました。

旦那は、フィリピン料理。
    おいしいって言ってました。

彼は基本パンとか油っこいものとか駄目なので、
    グアムは米が食べられて満足気でした。

私は、バーベキュー入りのサンドイッチ。
    このポテトがホクホクでおいしかったです。
    サンドイッチはまあ、普通です。
    足りなかったので、ずっと食べようと思っていた
    タコベルのタコスも食べました。
    期待するほどでもなかったです。

水です。

水といえば、シェラトンに着いたのが夜だったので、
    ホテル内のショップで水が足りないと、買いにいきました。

値段がなかったのですが、水だから・・
    と思って買ったら、なんと4.5ドルもしました。
    びっくり!!高すぎです。
    後で同じのスーパーで見たら、99セントでした。

セラ湾展望台です。

グアムの人たちは、ここでトイレ休憩するみたいです。
    おしっこの臭いがしてました。
    眺めは良かったです。

熊岩です。

熊に見えますね。

この日はずっと曇りで、
    旦那は、すっと、グアムに来た気がしない、伊豆に来たみたいだ・・
    と言っていました。
    曇っていたので、もうイイャと夕ご飯を食べにいきました。

食べてしまっていますが、
    ジャマイカングリルです。
    グアムに来て初めての肉だったので、
    もりもり食べました。
    赤身肉はたくさん食べられるのでいいですね。
    サラダとステーキを旦那とシェアしました。
    スープがついてきました。
    おいしかったです。

シェラトンに戻ってきました。
    夜はプールがライトアップされていてきれいでした。

きれいですね。

グアム2日目は、晴天です!
    昨日とは見違えるほど美しい青です。
    今日もドライブに行きます。

シェラトンと海と空。

朝マックを食べにきました。

私は、ビックブレイクファースト?とかゆー名前の
    パンケーキセット。

旦那はやっぱり米。
    卵焼きとスパムのセットです。

日本で朝マックしないのに、グアムは本場な気がして
    どうしても食べてみたかったのです。
    味は普通です。

この時、窓際に座ったのですが、車が故障したみたいで、お兄ちゃん、車の下にもぐってがんばってなおしていました。
    車はボロボロで、ホンダだったと思います。
    見たことないぐらい古い車でした。
    助けることができないので、見ていると30分ぐらいでなおっていました。
    すごい!
    よくあることなんだろうけど、日本では見ない光景だったので、釘付けで見てしまいました。

一度ホテルに戻って、記念撮影です。

今から車でウエスティンに移動します。

またまたハプニング。
    抱っこひもをクローゼットに忘れてしまっていました。
    シェラトンに戻って説明をしても
    抱っこひもの英語がわかりません。
    抱っこひもの説明をしたら分かってくれました。
    英語で、ベビーズストラップって言うんですって。
    一個勉強になりました。

シェラトンのプール。
    小さかったです。

ウェスティンに行く前に、少し買い物をしました。

マイクロネシアモール。
    のどが渇いたので、マンゴーのフローズン。
    さっぱりと飲みたかったのに、バニラアイスを入れてミキサーにかけられてしまいました。
    あーあ、
    と思って飲んでみると、意外にさっぱり。
    こくがあっておいしかったです。

マイクロネシアモールでは、ベビー服を大量に買いました。
    セールで安くかわいいカーターズの服も秋口にと買いました。
    思い切ってラルフローレンのロンパースも超安かったので買いました。日本で買うと7000円です。
    この時、安すぎて少し興奮状態に陥っていました。

旦那はラルフのシャツを買いました。

自分には何も買ってません。

お昼はバーガーキングです。

日本のハンバーガーよりおいしかったです。

私達は食事のとき、大量に飲み物を飲むのですが、
    こっちのドリンクの量は丁度いいです。
    みんなは大きいと言っていますが・・。
    日本では足りないから。

旦那はやっぱり米を食べました。
    中華です。エビチリがおいしいと言っていました。

ごはんとショッピングを終えてドライブをしました。
    夕日が見たくて、ビーチに行きたいとお願いしました。

グアムで一番きれいといわれている、リティディアンビーチです。

ここまでに来る道が穴ぼこだらけで、旦那は、タイヤがパンクしたらどうしようと、ずっと言っていました。
    しかも人っ子ひとりいない道だったので、助けも呼べない、暗くなったら恐いと、旦那がビビリまくって、
    ここにいた時間は賞味3分くらいだったと思います。

こんなに臆病な男だったとは・・初めて知りました。

少し夕日が見えます。

帰りは、穴ぼこだらけの道をゲームのように
    よけて帰りました。
    おもしろかったです。

ウェスティンにチェックインした後、トニーローマで夕ご飯にしました。

8時くらいだったのに、30分くらい待ちました。
    予約すればよかった。
    ここは、オール日本人でした。
    日本人の好きな味です。
    ベビーバックリブのレギュラーとサラダを頼みました。
    ペロリだったので、最後の日にも来て、一番でっかいのを食べようと決意しました。
    ごはんによく合うお味です。

ウェスティンにもベビーベッドをお願いしていました。

ヘブンリーベビーベッドだそうです。
    雲柄でとってもかわいかったです。
    やっぱり一度もここでは寝ませんでした。
    シェラトンのまでは柵が高くなかったので、普通に寝させられると思います。
    寝心地いいのかな。

ウェスティンでは、ロイヤルビーチクラブに泊まりました。
    ラウンジからの眺め。

コンチネンタルの朝食もついていたし、
    旦那はカクテルタイムで酒飲みまくってたし、
    ビーチでカバナ借りれたので、
    ビーチクラブで良かったと思います。

3日目。
    部屋からの眺めです。
    青い海と空。

ウェスティンは、プールから海にすぐに降りれたので、午前中は交代で、シュノーケリングを楽しみました。色とりどりの魚がいてとてもきれいでした。
    ベビーがいても、シュノーケリングなら1時間で
    ヘトヘトになるので、十分でした。
    ベビー連れでも海にもいけてよかったです。

お昼は、フライディズです。
    19ドルで、ハンバーガーとポテトとサラダと飲み物(アルコール)のセットを2人シェアしました。
    おなかいっぱいです。
    これは、感動するぐらいおいしかったです。
    ドコモのクーポンで10%オフ。

息子のオムツもトイレにオムツ台があったので代えられました。

毎日、ヘブンリーベッドでトレーニングしました。

ビーチからの夕日です。

記念写真です。

4日目の夜は、アウトバックでステーキを食べました。

定員さんのおすすめを頼んだら、見たことないぐらいの大きなステーキがきました。
    やっぱり米。

ドコモのクーポンを使って、オニオンフライを頼んだのですが、チェックの時、レシートを見たら
    2つ頼んでいることになっていて、
    クーポン使ったのに普通に食べた値段になっていました。
    はっきりクレームをつけました。
    そして最後のおつりも9ドルおつりのはずなのに、
    8ドルしかもらえませんでした。
    疑いたくないけど、1ドルで嫌な気持ちになりました。

ちなみにこの日の昼食は、マックでした。
    部屋でゆっくり食べました。
    本当は、ハイヤットのイタリアンを食べるはずだったのに、旦那がタンクトップで、上着を忘れてしまい、お断りされてしまいました。

授乳で巨乳になっているので、調子に乗って撮りました。期間限定です。

最後の一日もドライブしたくて、
    前日にマリンレンタカーに電話しましたが、案の定空きはありませんでした。

ホテルにあったハーツレンタカーで聞いてみたら空車があったのでお願いしました。
    前日に予約しておいた車はなぜかなくて、スポーツカーがやってきました。同じ値段で。

ベビーがいるので、オープンカーにすることもなく、
    そして旦那は、早朝からマラソンに行っていたので、疲れたと言って、恋人岬にしか行きませんでした。
    高かったのにー!!

最後の昼食。
    またトニーローマにきました。
    今度は、フルサイズを頼みました。
    またまたペロリでした。

メインを頼むとサラダが半額以下になるのに、チェックでなっていなくて、文句を言ったら、
    担当の定員さんは、私は間違ってない!とすごい勢いで言ってきたので、こちらも負けずにメニューに書いてあるの見て!って言ったら、
    さっきの勢いどこへやら、ってかんじで何事もなかったかのように、OKの一言。そしてぷーん。
    普通謝るでしょ。
    海外に行くといつもこんな目に合う。
    女の人ってなんでこうなんだろうと思います。

夕暮れのビーチ。

明日は帰国の日です。

マクドナルド。

グアム到着の日に、シェラトンのおじちゃんに、マクドナルドの英語の発音と日本語の発音の違いについて話したことが遠い昔のよう。

さよならの日も快晴です。

空港までレンタカーで来ました。
    役に立ってよかったです。

3ヶ月のベビー連れだったので多少不安もありましたが、無事にアクティブに過ごすことができました。
    ホテルでのんびりもできました。
    息子も元気いっぱいでした。
    帰りの飛行機も爆睡してくれて、とっても良い子ちゃんでした。

行ってよかったです!

そうそう、最初になくされたUVカットガードは、
    帰りにもコンチネンタルのバッゲージのカウンターに行き、成田に着いてもしつこくカウンターに行ったので?
    見つかりました!後日送ってもらいました。

予想外にあまり日中外を歩かなかったので、良かったけど、今度からは気をつけようと思います。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る