2010/07/02 - 2010/07/02
レモンチェロさん
- レモンチェロさんTOP
2010年のイタリアはプーリア!
Rome --> Bari --> Ostuni --> Brindisi --> Milano
ローマ2日目です。ものすごく暑いけれど、やはり夏のローマはいいですね。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- JAL
ホテル真ん前のAuto Grillで朝ご飯。
カプチーノと
ブリオッシュ センプリーチェ。クロワッサンのことをブリオッシュと言うのね。
当然、立ち飲み立ち食い。
バスターミナルの自動販売機で一日券を購入。
バスでEURに向かいます。途中乗り換えで行けるとバスターミナルにいた運転手さんが教えてくれました。
カラカラ付近で乗り換えてエウル到着。エウルと言えばこれです、労働文明宮(Palazzo della Civilta del Lavoro/Italiana)。ただいま修復中。
エウル広すぎ。一つ一つの建物が離れ過ぎ。暑い。歩くの大変。
ここは官庁街?オフィスで働く人たちも何だかエリートっぽい。 -
エウルに焼き鳥屋がありました。
次に目指すはローマ文明博物館。マイナーですよね、観光客いません。でも、ここにはミニローマがあります。
人がいません。貸し切り状態です。
カエサルがいました。
カエサルは天才的な戦術家だったらしい。
ローマ帝国はこのようなものを用いて戦って、勝ち続けて領土を広げて行ったのですね。
人力で敵の壁を壊しています。
人力戦車。中に人が入って人力で動かした、らしい。
アウグストゥスもいます。
コロッセオです。
トラヤヌス帝の記念柱。それぞれに物語があるらしいが、見切れません。すごい、の一言。
くたびれて来た最後の最後にミニローマ登場。素晴らしい。
歴史を堪能した後は、再びバスでトラステヴェレへ。一日券だから何度乗り降りしても安心です。
ものすごく暑い。ビールっ
日中のものすごい暑い中をわんちゃんと散歩する人が結構います。犬も慣れているのか。
ランチはDa Enzoで。下町の食堂といった感じ。厨房のおにいさんが「ダ エンツォ」と日本語で書かれたTシャツを着ていた。
ガス入りの水がお気に入り。暑いし、白ワインもね。
ズッキーニの花のフリット
子羊のグリル。お店のおばさんにレモンを頼んだら、強く「ノ!」子羊はモルト デリカートだから、何にもかけちゃいけないとのこと。私はお肉があまり得意でないので一口味見程度。家族によると、そのままでも、とっても美味しいと完食。
目からウロコと評判のカルボナーラ。一押し!のはずだったけれど。。。写真ではおいしそうに見えますが。。。結果は残念。塩辛くて卵もチーズも全て激塩味。お塩の味強烈。ベーコンは生なまナマ。半分も食せませんでした。残念無念。
ローマの下町の味付けは塩からいとは知っていたけど、これほどとは。。。負けました。それでもこのお店は地元の人には人気らしく、とっても混んでいました。カルボナーラをオーダーする人もたくさんいたし、ここの味好きな人は好きなんですね。味覚は人それぞれです。チャレンジャーは一度トライしてみてください。
26.3ユーロ。トラステヴェレはリーズナブル。 -
気を取り直して、ジェラート。暑くてみるみる溶けてします。急いで食べなきゃ。
次はジャニコロの丘を目指します。暑い。丘ってことは、登りだ。
汗が滴り落ちてくる。すれ違った家族連れが、「ボン ボヤージュ」ってはげましてくれました。フランス人家族でした。
パオラの泉到着。ぜいぜい。
水が冷たくて気持ちいい。みんな足を入れて休憩。
ローマの町が一望。と、マシンガン?を持った兵隊が警備中。
もうひとがんばりして頂上へ行くと、ガリバルディ広場です。
ローマの素晴らしいパノラマを楽しんでバスに乗って再び町へ。
ちょっとだけシェスタ、のはずが結構寝込んしまいました。9時過ぎにナボーナ広場方面へ向かう。お目当てのPizzeria Buffetが長蛇の列であきらめ、何となく歩いていて見つけたDa Francesco。
'Da Francesco'
Via Magna Grecia, 30/A -
幸いすぐ座れましたが、このあと激混み。夜遅くなればなるほど混雑してきます。ローマッ子は宵っ張り。
普通に、生ハムとモッツァレラの前菜。
ローマなので、とりあえずカプリチョーザ。
シンプルにポモドーロ。おいしかったよ。
隣の席のイタリア人の女の子たちが、ソースのかかっていない、見た事の無いパスタを食べていました。何だろうと横目でちらちら見ていたら、「リーチェ」という、アマトリーチェのポモドーロ抜きのパスタだと教えてくれました。
他にガス入りのお水と白ワインをボトルで38ユーロ。
ローマ(イタリア) の旅行記