2025/05/27 - 2025/05/27
ちびドラ0714さん
- ちびドラ0714さんTOP
この日は朝食後しばらくしてから歩いて国庆中路まで行き、大润发というスーパーに入る。近くに長距離のバス停があるがまだ時間が早いため何があるのか見た。かなり面積が大きいが、エスカレーターで2階まで行くことになる。
ちょうどお茶が欲しかったので売り場を見てたらプーアル茶のお茶の葉を10グラム位を1袋、合わせて30袋まとめて買えたので買うことに。去年泊まったビジネスホテルの近く(今年は倒産したのかそこに場所を移したのか)で信阳毛尖を買って飲んでみたら美味しかったので探したが見つからず、プーアル茶に。結局別のスーパーで買うことになるが。
出かける前のため、これだけにして隣の長距離バス停に行く。
寿県行きのバスに乗るためだが、変わったのは現金でなくWechatpayかAlipayで支払うところである。
ここ数年で急速に進んだが、日本で例えるならpaypayやaupayみたいな感じであること。
現金をチャージするかクレジットで後日引き落としになるかの違いはあるが。
バスの料金は11元、時間は大体1時間位。六安行きであるが途中で寿県の城に行くやや離れた場所で降りることに。
寿県古城というが、入り口は合わせて4つあるらしい。自身は通淝门と呼ばれるところから入ることに。
実は2003年、今から㉕年前に1度行ってるが、城の中を歩いてみて変わったのはお店が増えたことであろう。
以前は入っても何もなく寂しい印象だったのが、店が増えて明るくなった感じである。
洋服などもTシャツが質もよく、そして牛肉湯(スープ)のお店でランチを食べたり、天候もやや暑めであったがいい1日を過ごしたと思う。
絵葉書類がなかったり、マップがなかったり、その点はあると思うので改めて調べる必要ありだと思った。
高速鉄道の寿県駅に出て淮南南駅まで9分、料金は30元くらいか。便利であるが下車して淮南市中心部までやや時間がかかると改めて感じた次第である。バスで40分くらいはかかったかもしれない。
今回は八公山に行くことが出来なかったので、次回どこかで八公山に行きたいと思う。
电建路にあるホテルから八公山に行くバスがあるので時間はどれくらいかかるかわからないが楽しみたい。
高速鉄道の寿県駅の反対方向が八公山である。
そして凤台茅仙洞や春申君に関する場所も改めて見てみたいと思った。
淮南市の市内も郊外に行く道なども工事していたので将来的に交通は今より発達するのではないかとみている。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス