2010/07/18 - 2010/07/18
くまこさん
7月18日、栃木にあるツインリンクもてぎに12時間耐久レースの応援に行ってきました。
18日の午前8時スタート、午後8時ゴールの12時間。
17日から現地入りして、レース当日もサーキット敷地内にあるホテルツインリンクに宿泊。
お手伝いに行ったつもりが応援観戦に。。
とてつもなく長い12時間に先が見えなくて意識が飛びそうになることもしばしば・・
それでも12時間走りきりピットに戻ってきたときの感動は格別でした!!
ドライバーのヘルメット
ただでさえ暑いのに、こんなのかぶってたら脳みそトロけちゃいそうです。 -
車といってもハンドルと運転席のシートのみ。
レースカーって乗り心地は無視してるわよね。
間違いなく車酔いしてしまいそう。 -
12時間何があるかわからないからね。
工具も一式必要です。
・・にしても素人目には何に使うのか全く分かりませんが・・。 -
応援する車のピット全景。
この1つのピットに7台(チーム)の車。
皆さん真剣です。 -
本当に様々な車種に個性的なカラーリングで車好きにはたまらないでしょうね〜。
赤のポルシェ
お金のかかる趣味だわ〜。 -
オレンジのアウディ
レースドライバーの澤圭太さんもこのチームの車にドライバーとして参加してました。 -
今日はこの車の応援します!
アルファロメオ -
個人的にかなりツボ
こんな車がレースに出てたら間違いなく応援するのにぃ!
この猫バス、ちゃんとしっぽもついてました♪ -
まもなくスタート!
グリッドまでは車を押してスタート位置まで運びます。 -
グリッドに整列し、スタートを待ちます。
ドキドキ・・ -
行けー!!
応援に力が入ります。 -
給油も自分達で!!
給油する時は引火してもすぐに消火できるように消火器を持ってすぐ近くでスタンバイします。
ルールで決められているようですが、このほかにも本当に細かくルールがあって趣味というよりはスポーツなんですね。 -
7時間が経過したところでタイヤ交換。
Sタイヤを使用しているそう。
一般のタイヤよりも溝が少なくグリップ力が非常に高いのが特徴で、寿命が短いのが欠点なんだそう。
確かにたった7時間でダメになっちゃうタイヤなんて本当コスパは悪いですよねぇ。 -
ストレートでの接触事故
怖いですね。ドアが開かずにドライバーは脱出できなかったようですが、大事には至らなかったようで何よりです。
この車の撤去作業のため赤旗中断に・・。 -
クレーンで引き上げられていきます。
1時間半の中断の後、再度スタートです。
なんだか手際が悪くて車に乗ってるドライバーは暑くて大変だったんじゃないかな。 -
日が沈んでようやく涼しくなってきました。
あと1時間もないというところで突然止まった車。
完走できなくて悔しいだろうな。 -
モニターを眺めるのもドキドキします。
このまま無事に完走してくれることを祈ります・・。 -
最後のゴール
12時間お疲れさま!!
途中でリタイアした車も何台かあったり、
終了10分前に接触によってリタイアを余儀なくされるチームもあったり・・・
完走できたときの喜びは本当に大きなものでした。
そして本当に長い1日でした。 -
ピットに戻ってきました。
終盤、他の車にぶつけられてへこんでしまったけど、これが勇者の証!!
一時は6位まで順位を上げましたが、最終的には12位。
それでも103台中12位はかなりの健闘です!!
始まる前は気が遠くなりそうな12時間だったけど、
終わってしまうとちょっと寂しいような・・。
去年はにエンジントラブルで途中でリタイアだったので、今回は完走できて本当に良かった!
ドライバーの皆さん本当にお疲れさまでした!