2010/07/17 - 2010/07/20
宮さんさん
マイレージと会社の連休を利用して中国旅行に行きました。
ちょこっとだけ会社で中国語を勉強したので少しは役に立つといいのですが・・・
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
天津空港に着いて、北京に移動するため天津駅にシャトルバスで移動。バスを降りても周りは工事中ばかりで駅が見当たらない。しかしみんな同じ方向に歩いていくので着いて行くと天津駅があった!でかい。
北京行きの高速鉄道の切符を買おうと並ぶも買う人が一々もめてなかなか進まない。(声がでかいからもめてるように見えるだけか?)
最初は中国語会話で挑戦しようと思っていたが、ものすごい行列だしメモに便名と時間を書いて渡す。
すると係のおばさんに切符とお釣りを投げて渡された。中国っぽいなー妙に感心する。 -
宿は地下鉄の駅から遠かった。
しかも胡同という下町?の中でとてもわかりにくい。
かなり迷って人に聞いたりしてどうにか到着。
部屋もまあ、格安だしこんなものかな?
ただ、場所はやっぱり便利な方がいいな。
胡同は観光に風情を見に来るのはいいが、宿泊するのはお勧めできないかも。(上半身裸のおっさんがウロウロしてるような感じです) -
地下鉄を使って天安門に来ました。
ちなみに北京の地下鉄は空港のように手荷物のX線検査がある。運賃は一律2元だから安いですね。
この門から道路を挟んで天安門広場があるのだが、
ものすごい人。(どこの観光地もとにかくすごい人ごみで結構疲れる)
この後空腹に負け、近くのお手軽ファーストフード的な店でチャーハンを食べる。10元で超大盛り!
しかしあまり美味しくない・・・。にもかかわらず完食してしまった。 -
天安門からやはり地下鉄で王府井大街へ移動。
ここに「王府井小吃街」という屋台街のような所があり、賑わっている。
しかしさっきのチャーハンのせいであまり食べられず・・・。
お気に入りはフルーツを串に刺して飴をかけたもの。
日本のりんご飴みたいな感じかな? -
これですね。
宿への帰り道。
結構真っ暗になりますが、まあまあ人もいて危険は感じない。
この店は結局滞在中は開店しておらず。
「熱い服装」・・・気になりますね。
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ 2010年7月 中国旅行