今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨は長雨続きでしたが、やっと明けました。<br />箱館山ゆり園の早咲きのゆりが見ごろを迎えたというので、行ってきました。京都から大原、朽木を抜けて車で2時間の行程です。<br />9時からの開園とのことで早めに出発し9時半に到着。駐車場は広いので多くの車が駐車できますが、すでにかなりの車が駐車しています。観光バスも来ています。<br />入園料はゴンドラの往復料金込みで1800円。<br />後で立ち寄った道の駅新旭風車村で割引券を見つけましたが、1800円がなんと1000円に割り引かれる割引券でした。<br />割引券を入手してから行かれることをお薦めします。<br />

梅雨が明けました 箱館山ゆり園2010

2010/07/18 - 2010/07/18

花好京人

花好京人さん

今年の梅雨は長雨続きでしたが、やっと明けました。
入園料はゴンドラの往復料金込みで1800円。
割引券を入手してから行かれることをお薦めします。

自家用車

箱館山ロープウェイ ゴンドラ

箱館山ロープウェイ ゴンドラから見た駐車場の様子
    写真に写っているのは駐車場の一部です

ゴンドラ内は暑いので団扇が置いてあります

ゴンドラはゴンドラは8人乗りで次から次に発車します

ゴンドラの山頂駅に着くとリフトがあります。
    ここはスキー場なのです。
    3百円払ってリフトに乗ってもよし、歩いて登っても勾配がきつくないのでリフトと同じくらいの時間で登れます。

リフトはペアリフトで2人乗りです。

リフトの眼下に百合が植えられています。

黄色や白の百合もあります

ゴンドラ山頂駅が見えます

目を左に転ずると第2ヒュッテとからまつ小屋があり、その向こうに琵琶湖と竹生島が見えます。

さまざまな色の百合が開花しています

先ず朱色

• 白色

白色

• 黄色

黄色

リフト下だけでなく広範囲に百合が植えられています。
    奥の左手の建物はからまつ小屋です。
    からまつ小屋では食事が出来ます。右手の建物は第2ヒュッテ売店と食堂があります。
    手前のよしず張りのところは右手が百合の直売所左手がアイスクリーム等スナックの販売処です。

百合のソフトクリーム 350円

からまつ小屋前の百合園
    蕾のものが多いですね。遅咲きの種類でしょうか。

ゆり園は1時間半ほど滞在しましたが、帰路新旭の風車村に立ち寄りました。

シンボルの風車です

池には白鳥が泳いでいました

紫陽花はもう終わりです
    花菖蒲園が隣接していますが、完全に咲き終わっていました。

風車は何車もありました

おしまい