元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
37年前かなぁ・・・中学校の修学旅行で芦ノ湖に来た記憶が。<br /><br />周辺情報を調べていたら「恩賜箱根公園」があったので、こちらにも寄ってみました。

芦ノ湖と恩賜箱根公園

2010/07/17 - 2010/07/17

JINちゃん

JINちゃんさん

37年前かなぁ・・・中学校の修学旅行で芦ノ湖に来た記憶が。

修学旅行以来か・・・それともその後に来た事あるのか・・・記憶が定かではない。

何はともあれ久々の芦ノ湖には間違いありません。

こちらは箱根神社側で、ちょっと閑散としておりました。

ここにも紫陽花が咲いていたので

何枚か撮ってみました

余談ですが、レンズを交換する度にキャップもはめずそのまま無造作にパックにしまい

レンズが汚れているとレンズクリーナーは用いず、ティッシュで拭きとり、さほどキズも気にせず、いつもパックの中で交換レンズが2本と簡易三脚が折り重なってるし

そんな扱いで良いのかと友人達に言われますが・・・何ともありません。

でもこのレンズカメラ本体より高価なのね〜(^_^;)

ちゅ〜事は一切気にせずにネットで見つけた「恩賜公園」へ

宮内庁の箱根離宮跡地を公園に整備した施設です

広い庭園は綺麗に整備されていて良い所でした

大涌谷や芦ノ湖に比べて観光客も少なくていいよ

木がいっぱいあって

木陰は涼しいし

綺麗に手入れしてある

二階のベランダから芦ノ湖と富士山を見ています

二階から見た景色はこんな感じ

芦ノ湖を行きかう遊覧船

中学生の修学旅行で、あの帆船のような遊覧船に乗った記憶が。

展望館のステンドグラス

ちょっと雲が切れて富士山の頂上が

でもこの日は全体像が見れずじまい

でも綺麗な緑を満喫できました

展望館の先にある展望台から見た風景

展望台から展望館を見たところ

そして駐車場に戻ってきました

その後、御殿場ICから名古屋に帰ろうと思ったんだけど3連休初日で東名高速道路は渋滞だらけ、須走ICから中央道を抜けて名古屋に戻ろうと御殿場を過ぎて下道を山中湖方面へ
    おっとっと・・・数分走ったら今度は下道が渋滞。
    ほとんど動かず、近くのスタンドに寄って聞いたら、この先山中湖まで一本道で、おそらくそこまで続いているだろうとの事。
    腹も減ったので脇にあった蕎麦屋へ。

14:00近かったけど、ここで昼食を済ませてUターンし再度御殿場ICに戻り、東名で名古屋に向かいました。

おかげさまで途中は渋滞も解消されていたんだけど、名古屋までもう少しという音羽蒲郡から岡崎まで17Kmの渋滞。
    この間を抜けるのに1時間半もかかりました。