宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを利用して梅雨明けの宮古島へ!<br />今回は3度目なのでのんびりマイペース(いつもか)の一人旅でした。

宮古島旅行記1

2010/07/02 - 2010/07/07

ちょも

ちょもさん

マイレージを利用して梅雨明けの宮古島へ!

レンタカー JALグループ

今年はマイルが貯まったので岡山−那覇はマイレージで、那覇-宮古間はスーパー先得で行きました。なので飛行機代はたったの12,600円ナリ。

お昼は那覇空港内のレストラン「天龍」の沖縄そばセット。おいしかったです

10分ほど遅れて宮古空港へ。めちゃくちゃ蒸し暑い!サーウエストさんのレンタカーで今回のお宿へGO!
    今年は下地にある民宿ういづさん。安くて設備が整っててとても魅力的。
    でも私の他は長期の方がほとんどで毎日夜中までうるさいからと別棟の広い部屋へ案内してくれました。
    こっちにはお風呂もトイレもあるけど台所はなし。
    夜は静かでよく眠れたけど台所使えなかったのは予定外だったなあ。

とりあえず買い出しに出かけた。
    昨年10月に来た時は工事中だったマックスバリュやワイドー市場もすっかり完成してなんだかとても都会的に。本屋や靴屋や食べ物屋やいろんなお店が出来ていてびっくり。
    買い物のついでに寄ったカママ公園の滑り台シーサー。この日は異様な湿気にやられて早めに就寝。

2日目
    朝からちょこっとシュノーケリングへ。
    来間島のタコ公園の下にあるシュノーケリングスポットへ。薄暗い遊歩道みたいな所を歩いて行きます。一人で行くにはちょっと勇気がいるかも・・・。ビーチへ降りる道はものすごくデカい蜘蛛がいっぱい巣を張っていて枝ではらいながらなんとか到着。

ビーチ自体はとても狭いです。
    外海は波が高かったのですがビーチの中はおだやか。

クマノミ発見!でも思ったより魚は少ない・・・。珊瑚も白化しちゃってる感じ。
    水面にウミヘビを発見しちゃったので1時間ほどで切り上げました。

来たついでに来間島の展望台へ。いつ来てもいい風景。ちょっと曇り気味

橋の近くにある展望台の下にはこんな無人販売所も。
    島バナナとドラゴンフルーツが置いてありました。

宿で着替えた後、昼食をとりにてんとむしさんへ
    以前は来間島にお店があったのですが、今は川満に移転されてます。でっかいシーサーが目印!
    タコライスをいただきましたが、安くておいしかったです。
    ご夫婦としばらくお話ししていただきました

マンゴーまつりがあるというので熱帯植物園へ。
    でっかいマンゴーケーキが焼きあがるというので待ってました。ふたを開けると・・・あらら焦げてます。でも切ってみると中は生焼けだそうで(笑)

マンゴー果実入りのクリームをかけてもらいいただきました。やっぱり生っぽいですが、おいしかったですよ。

もちろんマンゴーの試食もいただきました。おいしー!

ドライブついでに東平安崎へ
    宮古島に来るたびにやっぱり行ってしまいます。

駐車場の近くにはたくさん花が咲いてあって子供達が遊んでしました。

3日目
    朝から新城海岸へ。朝早かったのでまだ誰もいません。みよしやさんも店開けたばっかりでした。
    今日は昨年鍾乳洞に案内してもらったBluePlanetさんのシーカヤック&シュノーケリングに参加。もう一組参加予定がキャンセルになり私一人だけでした。
    この日は風が強くて波が高いのでかなり不安。酔いやすい私は薬を飲んでカヤックで沖へ!

二人乗りのカヤックなのでほとんどヤマちゃんにおまかせ状態。どんどん沖に進みます。ウミガメさんがたくさんいるというポイントへ。
    しかーし、軒並みお出かけ中でした。なんとか2頭見られた!お昼寝中のウミガメさん(わかるかな?)

ヤマちゃんが潜って撮ってきてくれました。
    2頭しかいなかったのがヤマちゃん的には不本意だったようで、また今度来るときリベンジしたいです。

ウミガメだけじゃなく元気な枝珊瑚やお魚さんたちにもたくさん会えた。風が強くて岸に帰るのが大変だったけど、ヤマちゃんが漕いでくれたので楽チン♪
    体力が無くて不安だったけど波酔いもせず、疲れなかった!ありがとうヤマちゃん

午後は浅瀬でのんびりシュノーケリング
    お魚と一緒に泳ぎました

近いよキミ〜

クマノミちゃんこんにちは