鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪も溶けてきたし、行ってみたかったあの辺、<br />行ってきました!<br />

春になったら山形旅行 1にちめ。

2010/05/08 - 2010/05/09

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

雪も溶けてきたし、行ってみたかったあの辺、
行ってきました!

レンタカー

09:24東京発のつばさに乗り込む。

村山駅で下車。

駅構内に大わらじが飾られてる。デカイ。

お昼時なので腹ごしらえ・・・
    と、やってきたのは村山駅徒歩10分のところにある
    「満月食堂」。

ギョウザ。
    例によって写真を忘れてがっついてしまった・・・。

美味しかった。

しばし待たされて、味噌ラーメン登場。
    見た目も味も、「味噌・・・?」といった感じの
    あっさり味噌ラーメン。
    普通の味噌ラーメンを期待していると
    拍子抜けするものの、これがなかなか美味しい。
    そういえば、待ってる間に他のお客さんのケータイが鳴り
    「はい、○○(苗字)でした〜」と出ていたのを聞いて
    (この電話の出方、テレビで見たのと一緒だ!)と感動。
    旅行気分を満喫。

駅に戻り、予約していた駅レンタカーを借りる。
    カードで支払いするつもりが、どうも現金のみらしい・・・。
    いきなり手持ち金が心もとなくなった気分(^^;

やっと駅から出発。
    天気は上々なので、山がキレイに見える。
    今年は雪が長々と降っていたせいなのか、
    山はまだまだ雪が残っている様子。

というか、コレ月山なのかしら?月山じゃね?
    と勝手に解釈。
    近くで見ると、よりキレイ。

最初の目的地、湯殿山「注連寺」へ到着。
    今年は寒かったということで、
    七五三掛桜がちょうど満開になったところだった。
    なんと運のいい。
    この桜、「カスミザクラ」という種類だそうで、
    だんだんこの色から濃いピンクに変わっていくのだそうな。

さて、ここの目的は「鉄門海上人」。
    こういう言い方はちょっと語弊があるが、いわゆる日本のミイラ(即身仏)である。
    即身仏となることを目標とし、何十年も厳しい修行を続け、念願叶って即身仏となる。
    十何年前から見てみたいと思っていたので、今回無理矢理見に来たのだ。
    お寺に入ると拝観料500円で、湯殿山や注連寺、鉄門海上人について説明をしてくれる。
    写真撮影はできないのだが、初めて実物を見ることができて感動。

次は湯殿山総本寺「瀧水寺大日坊」。

こちらは拝観料500円で、まずお堂に通されて、お祓いを受ける。
    頭を垂れていると、大幣でモフモフされ、思わずニヤニヤ。
    しかしなぜお寺で大幣なのか?というと、神仏習合の名残だそうで、
    注連寺や大日坊には檀家さんはおらず、人々の願いを叶える、
    という特徴を持った寺なのだ、といった説明を受ける。
    興味深い話に、湯殿山神社にも行ってみたくなるものの、時間がなく断念。
    本堂での説明が終わると、「真如海上人」の祀られている部屋へ通される。
    こちらの上人様は漆やなんかの加工はしていないとの事で、
    手の血管やなんかも確認することができた。
    これまた感動。来て良かった。

上人様に満足しつつ、「道の駅 月山」へ。
    お土産類も結構充実している上に、
    ワインの製造過程を見学できる展示もあり、
    もうちょっと早い時間に来れたら・・・
    と、ちょっと残念。

外に出てみると、川向こうに古いトンネルが・・・
    橋を渡ってみると・・・

トンネルピット(ワイン貯蔵庫)だ!

近くでみるとこんな感じ。

今日の宿はまたまた蔵王温泉なので、急いで向かう。
    しかしここだけは外せない、「寒河江S.A.」。

お目当てのだだちゃ豆どら焼きやミルクケーキ、
    たかはたファームのジャムを買い・・・

さくらんぼソフトクリームを食べ・・・

玉こんにゃくを食べる!
    夕食前なのに・・・

本日のお宿「五感の湯 つるや」到着。
    たまたま部屋食だったため、準備待ちのために、まず温泉へ。
    温泉は「強酸性硫黄泉自家源泉100%掛け流し、酸性度ph1.5」
    だそうです。
    やはり石鹸がなかなか泡立たないw

いよいよ夕食!
    先付「春山の香り五点盛り」

前菜「海山里の幸三点盛り」

強肴「蔵王牛カルビときのこ鉄板焼き」

造里「山形名産蒟蒻刺身・蔵王牛刺し・鯛の薄造り・山葵山・酢味噌」

牛刺しやら鯛ももちろんですが、やっぱり蒟蒻刺身が美味しかったv

お凌ぎ「当店名物そばがき」

焼き物「筍の姿焼き・蔵王名物玉蒟蒻」

ご飯「山形米『はえぬき』で炊いた筍ご飯の釜飯」
    お椀「蕨の山菜汁」
    香の物「お婆ちゃんの醤油漬け・近江漬け」

時期的に筍づくしな感じが嬉し美味しい。

水物「山形名産ラ・フランスにシャーベットとフルーツ」

以上、ごちそうさまでした〜♪