2010/05/08 - 2010/05/09
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ぱんだッ娘★さん
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雪も溶けてきたし、行ってみたかったあの辺、
行ってきました!
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- レンタカー
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-
09:24東京発のつばさに乗り込む。
-
村山駅で下車。
-
駅構内に大わらじが飾られてる。デカイ。
-
お昼時なので腹ごしらえ・・・
と、やってきたのは村山駅徒歩10分のところにある
「満月食堂」。 -
ギョウザ。
例によって写真を忘れてがっついてしまった・・・。
美味しかった。 -
しばし待たされて、味噌ラーメン登場。
見た目も味も、「味噌・・・?」といった感じの
あっさり味噌ラーメン。
普通の味噌ラーメンを期待していると
拍子抜けするものの、これがなかなか美味しい。
そういえば、待ってる間に他のお客さんのケータイが鳴り
「はい、○○(苗字)でした〜」と出ていたのを聞いて
(この電話の出方、テレビで見たのと一緒だ!)と感動。
旅行気分を満喫。 -
駅に戻り、予約していた駅レンタカーを借りる。
カードで支払いするつもりが、どうも現金のみらしい・・・。
いきなり手持ち金が心もとなくなった気分(^^; -
やっと駅から出発。
天気は上々なので、山がキレイに見える。
今年は雪が長々と降っていたせいなのか、
山はまだまだ雪が残っている様子。 -
というか、コレ月山なのかしら?月山じゃね?
と勝手に解釈。
近くで見ると、よりキレイ。 -
最初の目的地、湯殿山「注連寺」へ到着。
今年は寒かったということで、
七五三掛桜がちょうど満開になったところだった。
なんと運のいい。
この桜、「カスミザクラ」という種類だそうで、
だんだんこの色から濃いピンクに変わっていくのだそうな。 -
さて、ここの目的は「鉄門海上人」。
こういう言い方はちょっと語弊があるが、いわゆる日本のミイラ(即身仏)である。
即身仏となることを目標とし、何十年も厳しい修行を続け、念願叶って即身仏となる。
十何年前から見てみたいと思っていたので、今回無理矢理見に来たのだ。
お寺に入ると拝観料500円で、湯殿山や注連寺、鉄門海上人について説明をしてくれる。
写真撮影はできないのだが、初めて実物を見ることができて感動。 -
次は湯殿山総本寺「瀧水寺大日坊」。
-
こちらは拝観料500円で、まずお堂に通されて、お祓いを受ける。
頭を垂れていると、大幣でモフモフされ、思わずニヤニヤ。
しかしなぜお寺で大幣なのか?というと、神仏習合の名残だそうで、
注連寺や大日坊には檀家さんはおらず、人々の願いを叶える、
という特徴を持った寺なのだ、といった説明を受ける。
興味深い話に、湯殿山神社にも行ってみたくなるものの、時間がなく断念。
本堂での説明が終わると、「真如海上人」の祀られている部屋へ通される。
こちらの上人様は漆やなんかの加工はしていないとの事で、
手の血管やなんかも確認することができた。
これまた感動。来て良かった。 -
上人様に満足しつつ、「道の駅 月山」へ。
お土産類も結構充実している上に、
ワインの製造過程を見学できる展示もあり、
もうちょっと早い時間に来れたら・・・
と、ちょっと残念。 -
外に出てみると、川向こうに古いトンネルが・・・
橋を渡ってみると・・・ -
トンネルピット(ワイン貯蔵庫)だ!
-
近くでみるとこんな感じ。
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今日の宿はまたまた蔵王温泉なので、急いで向かう。
しかしここだけは外せない、「寒河江S.A.」。 -
お目当てのだだちゃ豆どら焼きやミルクケーキ、
たかはたファームのジャムを買い・・・ -
さくらんぼソフトクリームを食べ・・・
-
玉こんにゃくを食べる!
夕食前なのに・・・ -
本日のお宿「五感の湯 つるや」到着。
たまたま部屋食だったため、準備待ちのために、まず温泉へ。
温泉は「強酸性硫黄泉自家源泉100%掛け流し、酸性度ph1.5」
だそうです。
やはり石鹸がなかなか泡立たないw -
いよいよ夕食!
先付「春山の香り五点盛り」 -
前菜「海山里の幸三点盛り」
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強肴「蔵王牛カルビときのこ鉄板焼き」
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造里「山形名産蒟蒻刺身・蔵王牛刺し・鯛の薄造り・山葵山・酢味噌」
牛刺しやら鯛ももちろんですが、やっぱり蒟蒻刺身が美味しかったv -
お凌ぎ「当店名物そばがき」
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焼き物「筍の姿焼き・蔵王名物玉蒟蒻」
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ご飯「山形米『はえぬき』で炊いた筍ご飯の釜飯」
お椀「蕨の山菜汁」
香の物「お婆ちゃんの醤油漬け・近江漬け」
時期的に筍づくしな感じが嬉し美味しい。 -
水物「山形名産ラ・フランスにシャーベットとフルーツ」
以上、ごちそうさまでした〜♪
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