グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア 第2の都市グラーツ<br />世界遺産にも登録されているこの街に1泊し、<br />ひたすら、歩きまわりました。<br /><br />グラーツは以外にも坂の多い街、<br />そして小路がとても魅力的な街、<br />天候は快晴、気温は35℃、<br />散策の途中のちょっと一休みのビールが<br />最高に美味い旅となりました。<br /><br />1日目<br /> AM  市街散策<br />     日本から持っていったガイドブックの<br />     Grazの説明はわずか6頁。<br />     下調べもないまま雰囲気をつかむために、<br />     まずは街歩きからスタートです。<br /> PM  Schlossberg <br />     グラーツのシンボル、山の上の大時計台。<br />     カメラの電池が切れて出直し、<br />     夜景を見るために出直し、<br />     実は3度も山の上まで登りました。<br />     それほどまでに素敵なところです。<br />2日目<br /> AM  Zeughaus(武器博物館)<br />    Dom  (大聖堂)<br />    Mausoleum(大霊廟)<br />     その他、旧市街の見所を周りました。<br /> PM  Schloss Eggewnberg<br />     昼食後、旧市街を離れて<br />     エッゲンベルグへ向かいました。<br />     旧市街からは15分程度です。<br />     広い庭で孔雀が迎えてくれました。<br />     優雅な建築が見事です。<br /><br />http://www.graz.at/EN<br />http://www.graztourismus.at/cms/ziel/2865539/EN<br /><br />

オーストリア グラーツ歩きまわり

2010/07/12 - 2010/07/13

Tom

Tomさん

オーストリア 第2の都市グラーツ
世界遺産にも登録されているこの街に1泊し、
ひたすら、歩きまわりました。

グラーツは以外にも坂の多い街、
そして小路がとても魅力的な街、
天候は快晴、気温は35℃、
散策の途中のちょっと一休みのビールが
最高に美味い旅となりました。

1日目
 AM  市街散策
     日本から持っていったガイドブックの
     Grazの説明はわずか6頁。
     下調べもないまま雰囲気をつかむために、
     まずは街歩きからスタートです。
 PM  Schlossberg
     グラーツのシンボル、山の上の大時計台。
     カメラの電池が切れて出直し、
     夜景を見るために出直し、
     実は3度も山の上まで登りました。
     それほどまでに素敵なところです。
2日目
 AM  Zeughaus(武器博物館)
    Dom  (大聖堂)
    Mausoleum(大霊廟)
     その他、旧市街の見所を周りました。
 PM  Schloss Eggewnberg
     昼食後、旧市街を離れて
     エッゲンベルグへ向かいました。
     旧市街からは15分程度です。
     広い庭で孔雀が迎えてくれました。
     優雅な建築が見事です。

Graz駅です。
    天候は雲ひとつない快晴
    ここからGrazの旅がスタートです。

駅前にあったGraz見所マップ

日本から持って行ったオーストリアの
    ガイドブックのGrazの説明はわずか6頁。
    こちらの方がよっぽど詳しい内容です。

こちらは駅前にあったトラムの路線図

今回は準備不足のため、こちらも写真におさめます。

このトラムに乗って、まずは旧市街に向かいます。

旧市街の中のメインの広場、
    Hauptplazで降ります

ここから散策をはじめます。
    まずは大きな通りを中心に街歩きです。

HauptplatzにあるArchduke Johannの象です。
    暑い中、噴水が涼しげで、
    多くの人がくつろいでいます。

遠くにGrazのシンボルの大時計が見えます。

同じくHauptplaszにある市庁舎です。

一番のメイン通りHerreng通りです。

いろんなデザインのトラムが走り抜ける両脇に
    古い建物に素敵なショップが並んでます。
    また、オープンテラスのカフェもたくさんあり
    いずれも賑わっています。

Hauptplatzからトラム沿いに続く
    お店のにぎやかなHerrengasse通りを進むと
    花壇と噴水のある池の間に塔のある広場に至ります。
    池の周りにベンチがありますが、
    木陰のベンチで皆さん一休みしてました。
    暑い中、池と噴水が涼しげです。

奥に見えるのはCity Parish Churchです。
    ゴシック調が美しい建物です。

Freiheitsplatzです。
    銅像は、Francisco ?らしい。

HauptplatzからSporgasse通りの細い坂道を
    上ったところにKarmeliterplatzがあります。
    2005年にOpenしたらしく、
    綺麗な四角いプールのそばに
    こちらの塔が建っています。

こちらはSporgasse通りです。

とても美しい街並みが続きます。

こちらが有名な人形が踊るからくり時計です。
    タイミングが合わず、残念ながら人形は見られませんでした。

この建物の前は、オープンテラスのレストランです。
    いつもたくさんの人たちで賑わっていました。

思いつくまま、感じるままに
    歩きまわりました。
    意外と坂のある街です。
    また通りも微妙に曲がっていて
    通りの奥まで見渡せないようにしてるようです。

大きな通りのあと、
    細い小路にもどんどんチャレンジです。
    ガイドブックの地図からは分からない
    こんな感じの素敵な小路がたくさんあります。

こんな感じのかわいい通りが、
    意外とたくさんあります。

旧市街のちょっとはずれにある
    Mur川です。
    流れは意外と激しいです。
    今日はとても暑く
    川岸で涼む人々がいました。

Mur川にかかる橋のしたにバーらしきものが、、、

暑い中、多くの人が集まっています。

世界で一番高級なパン屋さん
    と呼ばれるEdegger-TAXです。

店の前を通るほとんどの人が
    お店の写真をカメラに収めていました。
    ほんとに有名な事が分かります。

金色の鷲の紋章が輝いてます。

お店の人にお願いして
    カウンターの写真を撮らせてもらいました。

美味しそうなパンとクッキーが並んでいます。

ここでお土産にクッキーを購入しました。

多くの通りにテラスが並んでいます。

天気が良いからか、どこも賑わっています。

いよいよSchrossbergへ登ります。
    Hauptplatzから少し行くと、この登り口に着きます。

登る方法は、
    1.写真に見える階段
    2.階段の下の洞窟にある時計台までのエレベータ
    3.150mほど先にあるケーブルカー
    がありますが、この暑さの中、
    迷わずにエレベーターを選びました。

その前に、軽くお昼にします。

時計台へ上る階段の下にあったレストランで
    軽いお昼をいただきました。

こちらのレストランは
    座る前にメニューが見られて選びやすいです。

折角ですので、地元のワインを紹介してもらいました。

SCHILCHERです。
    グラスでいただきました。

時計台のそばまで来ました

下から見るよりはるかに大きいです
    長い針が時間を、そして短い針が分を指します

時計台の正面にある花壇と彫像です

時計台からの眺めは最高です
    歴史ある旧市街の印象的な赤い屋根がはるか続いてます
    その中に、市庁舎が一際目立ってます

山の上からみるDomです。
    左奥にも素敵な建物が見えますが、
    これは何でしょうか?

時計台からベルタワーへ登っていく途中に
    大砲が並ぶ要塞(cannon bastion)があります。
    大砲は5台ほどあり、
    高台から市街を見下ろして置かれています。
    この大砲はどのくらい飛ぶのか想像できませんが
    昔の状況がしのばれますね。

この横には駐屯軍博物館(Garrison museum)が
    併設されています。

大砲の部屋に飾られていた昔のGrazの姿です。
    18世紀頃でしょうか。
    この山の上にあった、高い壁で囲まれた要塞です。

大砲が見ている街並みです。

Mur川の周りの赤い屋根の街並みが印象的です。

大砲要塞の外に
    リコーダーを吹く青年がいました。
    衣装は昔ながらの伝統的なものでしょうか。

リコーダーの音が、
    快晴のもと、心地よく響いておりました。

大砲要塞の外にあった
    お土産やさんのディスプレィです。

このお店でGrazマークのエコバッグと
    時計台の飾り物を購入、
    ついでにアイスクリームを食べて一休みしました。

山のうえにあるベルタワーです。

残念ながら時間切れで中の見学はできませんでした。
    この時期のオーストリアは遅くまで明るいため、
    どうしても時間感覚が狂ってしまいます。

こちらはベルタワーのそばにある劇場
    Kaswmatten Stageです。

その昔は囚人の寝床としても使われた場所のようです。
    古いレンガの壁を利用しており、
    とても情緒があります。
    豪華なオペラやコンサートが上演されるようです。

The Hackher Lionの像です。

Graz要塞を守った
    Major Franz Xaver Freiherr von Hackher
    を祈念しての像と事です。

ライオンの像のそばに、レンガ壁の道があります。

これを潜り抜けると城壁の外に抜けられます。

城壁の外からの写真です。

中にいると分かりませんが、
    このようにレンガで組まれた高い壁に
    取り囲まれています。

壁の外側を周る遊歩道を楽しむことができます。

ここから見る街並みも綺麗です。

壁の外側の遊歩道からみたケーブルカー
    Shclossbergbahnです。
    レンガの壁に駅が包み込まれています。

100年も前から
    61%の斜度を登り下りしているとのことです。

ケーブルカーからの眺めです。

この急勾配な坂を登ります。

大時計台の少し下側に
    綺麗な花壇が広がる場所があります。

結婚式でしょうか?
    新郎新婦の記念写真を撮影していました。
    とても絵になる光景ですね。

下から見上げる時計台です。

帰りは、階段を下ることにしました。

街並みの見え方の変化を楽しみながら
    ゆっくり下りて行きます。

本日のディナーです。

何処で何を食べようか随分悩みました。
    Sporgasse通り沿いにメニューが飾ってあり、そこに決めました。
    先にメニューを見られると決めやすいですよね。
    お店は通りから建物の中庭に入ったような場所で、
    外のテラス席に落ち着きました。

料理は Shinkenfleckel mit Salat.
    メインはパスタで、特産の緑色のパンプキンオイルが
    たっぷりかけられたサラダがついてます。

お店の人に、地元のワインを選んでもらいました。

Zweigelt と言いながら、こちらを勧められました。
    グラスでいただきましたが、とても美味しかったです。

夕食の後、もう一度Schlossbergheへ登りました。

今回はエレベータで上ったのですが、
    昼と違い、チケット販売は自動販売機のみでした。
    勝手が分からず困ってたら、
    You need help?
    とカップルで来ていた女性に英語で声をかけられ、
    手伝ってもらってようやくチケット購入です。

住む人も優しいGrazです。

夜の時計台から望む市庁舎です。

3脚持ってくればよかった!
    と思ってもあとの祭り...

ぶれてますが雰囲気だけお楽しみください。

2日目は武器博物館からスタートです。

博物館の中で、
     写真はOKですか?
    と聞いたら、
     ダメなんですよ。心に残していってくださいね。
     もしくは、ショップで写真集とか売ってますので
     そちらを利用ください。
    と言われて、写真ガイドとDVDを購入しました。

ところが、
    帰国してビックリです。
    DVDがケースだけで、中身が入ってませんでした。。。

次に Dom(大聖堂)の見学です。

ちょうど礼拝をしていました。
    残念ながらドイツ語ですのでお話は分かりませんが、
    パイプオルガンが重厚に響き渡っていました。

続いて、Mausoleum(大霊廟)です。

こちらは裏側から見たMausoleumです。

こちらは王宮です。

中央に見える飛び出た部分に
    有名な二重の螺旋階段があります。

旧市街を離れる前に昼食です。

からくり時計の前のレストランに寄りました。
    エキストラビール用の別メニューから
    バイツェンビール(Weizenstarkbier 8%)を
    お願いしました。
    ビール毎にグラスが用意されているのも楽しみです。

ランチの後、トラムとバスを乗り継いで、
    Schloss Eggenbergを訪れました。

旧市街からは15分程度で到着です。

こちらは入り口の門です。

門をくぐると、広い庭の奥に宮殿がみえます。

Eggenbergでは、まずは孔雀のお迎えです。

宮殿の前にたくさんの孔雀がいました。

こちらが宮殿の建物です。

中に美術館があったので見学しました。
    庭園も博物館も見学しました。
    が、肝心の宮殿内部ツアーがあるのに気づきませんでした。
    気づいた時には、すでに終了の時刻を過ぎており、、、
    次回の課題としてGraz観光の終了です。

ただ、State Roomでは、管弦楽団の練習をしており、
    部屋の外からその音色を楽しめました。

最後になりますが、
    Grazの空港で購入したパンプキンオイルです。

食事の際のサラダにかけられていた
    緑色のオイルです。

このオイルですが、我が家で大ヒット中!
    パンプキンオイルとバルサミコの相性が絶品で、
    サラダだけではなく、何にかけても
    独特の風味と深みのある旨みが楽しめます。

• kenkaiさん 2012/01/07 10:40:02
    ワインにビールぅ・・・おいしそう
    Tomさま

今年もよろしくお願いいたします。

オーストリアのワインやビールおいしそうです。(#^.^#)

寒いのに飲みたいなっ。

今年はグアムいきたです。 また、旅行記訪問いたします。 kenkai

Tomさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る