フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイシュヴァン城は一度は訪城はお約束なので仕方なく?赴きました。<br />日本語が飛び交っています。日本語が溢れています。なんだかどこの国に来ていることさえ錯覚してしまうほどの観光地。個人的には麓のフュッセンの街が心地よかったです。

白鳥の都フュッセンへ

2009/12/21 - 2009/12/21

moonbird

moonbirdさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

この付近に、どういうお店とかがあるかを訪問者にインフォーム

オトッツァンの城。どうしても、白鳥城と比較されると・・・

ガイドブックを誤読してしまったのか?登山並みの心構えでいたので、実際現場を訪れるとなんてことはない緩やかな坂道です。行きは馬に乗って城の麓まで行きましたが、帰りはユーロ節約のため、雪泥の中を滑らないよう降りていきました。

たぶん初めて馬に乗りました。騎手と同席だったので馬に匂いがプンプン。
    たまに、こっち見るんですよ、恨めしそうに。ホントかわいかった。

雪景色に映える赤

城付近のフード屋は日本語でメニューが書かれているので、その番号を伝えるだけでオーダーができます。

大雪の後だったので景観にある意味恵まれました。

残念なことに、雪の影響で、封鎖されていたマリエンブリッジには行くことができませんでした。やはりマリエンブリッジからの景観が一番だと思います。

フュッセンで有名な薬屋さんです。クリスマスシーズンにはイルミネーションが華やか

いろんなハチミツが売っています。自分は松の木の石鹸を購入しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る