2010/07/03 - 2010/07/11
どちてさん
ケルン・ツェレ・ハンブルク・リューベック・ベルリン・ハイデルベルク・フランクフルトへの列車による観光旅行です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
今回はJALのマーレージによる無料特典航空券を利用しました。初めてプレミアムエコノミーを利用しましたが、座席、食事ともエコノミーとそれほど差がなく、やはりマイレージの利用はアップグレードでビジネスのほうが圧倒的に快適と思います。
フランクフルト空港に到着。同日ケルンまで移動するので、フランクフルト長距離列車駅まで移動しなければなりません。JALはターミナル2に到着するので、バスでターミナル1の方まで移動します。
ケルン行きの列車は、乗ろうと予定して調べていたケルン中央駅行きよりも前のものが遅れていて(ややこしい...)ケルン中央駅行きではなくケルンメッセ駅行きでした。
終点じゃないけど降りるところ分かるかな...と思っていたところ、車内で親切なマダムが私たちに、どこで降りるの?まだよ!あと10分よ!次よ!と教えてくれて、無事到着。 -
ケルン大聖堂です。駅のすぐ近くにあり、駅から徒歩5分内です。予想通り非常に大きく迫力があります。
翌日の朝、大聖堂のステンドグラスを見に行きましたが、とにかくすごい! -
ケルンでの宿はGunnewig Kommerz Hotelです。駅からすぐで迷うこともなく到着しました。こじんまりとしたホテルです。空調があまり利かず、暑かったです。
ケルンでの夕食。有名なBrauhausu Sion(ブラウハウスジオン)を利用しました。メニューも豊富でおいしく、大満足です・・・実はここでは名物ロールキャベツを食べるつもりだったところ、メニューが全く読めず・・・これ!と思って頼んだものは大きなローストポークでした。
すごーくおいしかったので、よしとします。
ケルシュビールも飲んで、そのあとアイスも食べ・・・(21:30すぎでまだ明るい)
その後夜景を見に出かけます。 -
ライン川にかかる橋を渡り、ライン川の反対に行きました。この橋は愛を誓う南京錠でいっぱいです。本当すごい量ですよ。
ライン川を対岸に渡った頃、日も落ちて、ケルン大聖堂の夜景がきれいです。よくある大聖堂+橋の夜景ショットに挑戦してみました。
1泊でケルンはさようならです。今日は列車でツェレ経由、ハンブルクまで移動です。
朝ケルン中央駅を出発し、ハノーバー中央駅で乗継し約3時間でツェレ駅に到着しました。すぐに駅構内のコインロッカーに荷物を預けました。
その後、駅から旧市街地へ徒歩で移動。(徒歩約15分)
まずはホッペナーハウスに到着。ツェレは小さい町なので、すぐにお目当ての場所が見つかります。 -
お次は市庁舎と市教会に到着。
教会の塔は残念ながらお休みで登ることができませんでした。
日曜日なので、お店も大部分がお休み。 -
お次は旧市街で最も古い家です。ツェレにはこんな感じの家がいっぱいあります。かわいいです。
ランチはベイクドポテトでおなかいっぱいに♪ -
ツェレ城です。中には入りませんでしたが、静かできれいなお城に見受けられました。外からでもこんな感じで正面が見られます。
ツェレ駅を出発してハンブルク中央駅に到着。約1時間の列車移動です。
ハンブルク中央駅は時計塔もあって、結構大きな駅です。 -
ハンブルクの宿泊はInterCityHotel Hamburg Hauptbahnhofです。インターシティホテルは駅から近くて、市内公共交通機関の無料券がもらえるので、お勧めです。部屋も清潔で、空調も申し分ないです。列車でドイツ国内を移動する人にはお勧めです。
ホテルに荷物を置いて、早速、ハンブルク市庁舎に行ってみました。かなり大きな建物です。市庁舎までの広場は広々としていて周りにはカフェなどがあります。
その後、聖ミヒャエル教会に行き、塔に入場してハンブルクの町を見渡した後、倉庫街の方に行ってみました。倉庫街近くで夕食を取ろうとしましたが、日曜日だからか適当な店がなく、しかもドイツ料理に少し飽きたので(もう?)ドイツに来て2日目に早速イタリアンを食べてしまいました。サラダ2皿とパスタ1皿でおなかいっぱい!ワイン+アルスターヴァッサーも飲んだのに、全部で18.5ユーロだった。安い!
この日はたくさん歩いて疲れすぎ、暗くなったら夜景を見に行こうと思っていたものの、ホテルに戻り即ベッドへ...起きることはなかったです。 -
ハンブルクも1日のみ。今日はベルリンに移動する日です。
早朝から起きて、散歩へ。インターシティホテルでは朝食なしプランでしたので、ホテル向かいパン屋さんで朝食を取りました。安くておいしい!! -
今日はハンブルクからベルリンに移動する予定なのですが、ベルリンに行く前に、ハンブルクからリューベックに小旅行です。
ハンブルク中央駅からリューベック駅に約40分の移動です。
リューベック駅に到着後、早速ホルステン門に向かって徒歩移動します。(約15分)
ホルステン門はガイドブックで見たままです。傾いてる・・・。 -
マリエン教会内にある戦災で被害を受けた鐘です。あとこの教会には大きなパイプオルガンもあります。
リューベックは、本当にきれいな街!という印象でした。
そして、すごく涼しかったです。
教会などを見てまわり、ブッデンブロークハウスなどをふらふら見た後、昼食を船員組合の家でいただきました。
最後は、マジパンで有名なニーダーエッガーでお茶しました。1階はお土産を買うお客さんでいっぱいですが、2階はカフェになっていて、ゆったりできます。 -
リューベック観光を終えて、一度ハンブルク中央駅に戻り、そのままベルリンに向かいました。
ベルリンでの宿はPARK INN BERLIN-ALEXANDERPLATZです。各種交通機関が集中しており非常に観光に便利なホテルです。また、ホテルはアレクサンダープラッツという広い広場に面していて、周りはにぎやかで楽しい場所です。今回はこのホテルのスタンダードな部屋に空きがなく、カラースイートという窓のないちょっと変わった部屋に宿泊しましたが、旧東ドイツ側の地区とすれば、それなりにいいホテルでした。 -
ベルリンに到着して、早速ベルリン市庁舎とマリエン教会を観光。ホテルから徒歩圏内です。
その後、Lemkenにて夕食。このお店ではミートボールを注文してみましたが、要はハンバーグですね。味付けは微量の塩、香辛料程度で非常にシンプル、おいしかったです。もちろんビールもおいしかったです。 -
翌日、ベルリン発のポツダム観光ツアーに参加しました。ツェツィーリエンホーフ宮殿を外観見学して、サンスーシ宮殿に入場するツアーです。ポツダム観光ツアーはなかなかいいのが見つからず、最終的にセヴェリン・ウント・クーン社のツアーにしました。英語ガイドですが1人39ユーロでお安く参加できました。
ポツダム観光後、解散場所近くのカイザー・ヴィルヘルム記念教会に行きました。教会のすぐ隣にステンドグラスのきれいな建物がありました。
その後200番バスで移動して、新ナショナルギャラリーと絵画館を見学しました。ちょっと疲れたのでカリーブルストをヒルトンホテル前のお店で食べました。小腹がすいたときにちょうどいいです。辛い+酸っぱいという味、おいしかった。
翌日、ホテルで朝食を取り、100番バスでジーゲスゾイレに行きました。残念ながら工事中で天使はいませんでした。今度ベルリンに来るときはぜひ見てみたいです。
その後、気を取り直して、100番バスでブランデンブルク門まで移動しました。それにしてもいい天気です。
その後、ペルガモン博物館に行きました。10時オープンに間に合うように行きましたが、さすがに名所だけあって、行列ができていました。ドイツで行列を見たのは、ここだけです。ペルガモン博物館だけは朝一番に行くことをお勧めします。博物館から出る頃にはかなり混雑していました。
壁博物館(チェックポイントチャーリー)です。博物館には入りませんでした。普通に街中にあります。
DDRミュージアムに入場しました。
すごく小さな博物館ですが、旧東ドイツ時代のレトロな生活用品が数多く展示されており、手に取ることもできます。とても面白い博物館でした。 -
ホテルで朝食後、ベルリン東駅まで移動しました。今日は、まずイーストサイドギャラリーの鑑賞です。
東駅から程近いところからイーストサイドギャラリーが始まります。ギャラリーは結構長い距離に渡って続きますが、一つ一つ見ながら歩いていると、あっという間です。 -
その後地下鉄(Uバーン)でドイツ技術博物館まで行きました。あまりに博物館が広すぎて、一部のみ見学してきました。この博物館は船や飛行機、列車などが展示されていますが、あまりに展示物が多すぎて、全部を見ることはかなりの体力が必要です。
今日はベルリンを離れてフランクフルトに移動します。ベルリン東駅を出発しフランクフルト中央駅まで移動しました。フランクフルトの宿はHotel Excelsiorです。このホテルも駅近で便利なホテルでした。しかしながら空調がないので、暑い。
今日はハイデルベルクへの小旅行です。
フランクフルト中央駅からハイデルベルク駅に移動して、すぐにハイデルベルクカードを購入しました。
駅前にあるバス乗り場から33番バス(Bergbahn Kopfel行)にのりRathausで降車します。
ここからすぐにハイデルベルク城へのケーブルカー乗り場があります。(ハイデルベルクカードはバス、ケーブルカーとも利用可能です。)
少し待てばケーブルカーが来ますので、ケーブルカーに乗ってお城(終点ではない)まで楽に行くことができますが、ケーブルカーに乗っている時間はほんの少しです。 -
ハイデルベルク城敷地内に入ると、眼下にすばらしい景色が広がります。中庭を散策しワイン大樽と薬事博物館を見学しました。
ハイデルベルク城からケーブルカーで旧市街地に戻ります。
その後、聖霊教会に到達。 -
ちょっと疲れたので、Cafe Knoselで休憩。ケーキおいしかったです。休憩後、Cafe Knoselの有名なチョコをお土産に購入しました。
ハイデルベルクからフランクフルトに戻って、旧市庁舎レーマーを観光。明日はもう帰国です。ドイツは観光箇所が多くて各都市に分散しており、列車での旅も面白いです。今回はパス(1等)を利用しましたが、列車での移動はおおむね快適でした。あとドイツは食事が思ったよりも安いです。今度は南部のミュンヘンに行きたいものです。
ドイツ の旅行記