石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の西表島が忘れられず、また行ってきました♪<br />

食い倒れ 暑い!暑い!石垣島

2010/07 - 2010/07

2075位(同エリア5558件中)

爆喰い

爆喰いさん

5月の西表島が忘れられず、また行ってきました♪

JALグループ

• 初日<br /><br />夕方に石垣島到着後レンタカーを借りてホテルには向かわず早速ドライブ。<br /><br />玉取崎展望台

初日

玉取崎展望台

空には雲が広がっていたけどそれでも海は青い!

ドライブの目的地はここ。

18時の開店からお客さんがいっぱい。

ソーキそば(大)950円

ソーキがとろとろで絶品!

夕食の後はデザート♪

ル:トロピック

マンゴーサンデー600円
    マンゴーアイスとココナッツアイスがひんやりしてて美味し〜い

閉店ぎりぎりに行ったので持ち帰り用にしていただきました。

4泊お世話になった石垣リゾートグランヴィリオホテル

到着時は土曜と火曜に行われているというエイサーが披露されていました。

部屋はとても広くていい香りがします。
    バルコニーからは海がみえました。

明石食堂に向かう途中、農家で買ったドラゴンフルーツとグァバとパッションフルーツをホテルのバーでカットしてもらえます。

素敵に盛り付けてもらってうれしいっ♪

2日目

石垣港離島ターミナルから竹富島へ

この船は新しいようでした。
    船内にはテレビもあり快適!

竹富島の赤瓦琉球家屋
    伝統的建造物保存地区に指定されているそうです。

恐る恐る登ったなごみの塔からの眺め
    海も見えて気分爽快!

個性的なシーサー達

こんなシーサーも!!

こんなシーサーも!!!

私も家の前に飾りたくなってきました。

水牛車の牛達が休憩中
    暑い中ご苦労様です。

移動は自転車。

保存地区は道に白砂が敷き詰められているので自転車をこぐのは凄く大変です。

島を自転車で巡っているとバナナを発見しました☆

コンドイビーチ

みんな自転車を木陰に置いてます。

遠浅でちびっこ達は安心して遊べますが、熱中症注意です。もの凄くあつ〜い!

猫は木陰で涼みます。

お昼はそば処竹の子

店内は人でいっぱい

ソーキそば800円

ソーキは明石食堂の方が好みでした。

赤瓦を眺めながらカフェでおやつの時間です。外は暑いのにこの席は風が通って涼しくて最高!うとうとしてかなりマッタリでした。

HaaYa nagomi cafe

マンゴーアイスパフェ700円

2階の窓際の席がお奨めです。

炎天下の中、自転車に乗ってへとへとに疲れたので石垣に帰ってホテルで一休み。

夕方は川平湾に行ってみました。

遊泳禁止のこの湾ではグラスボートで海を観察します。船をうまく操作しながら珊瑚や魚の説明をしてくれます。30分で1000円。

運よく海ガメを見ることができて感激!

私は乗り物酔いしやすいのですが、ぜんぜん酔いませんでした。

ぐるくん

街中に戻ってきたらORION BEER FEST 2010を発見
    当然、参加しました♪

生ビール300円

暑い日に野外でビールはホントに美味しい!

ビアフェスタの屋台でおつまみゲット

BENIのライブも見れて大はしゃぎでした。

夕食は石垣牛♪

おススメメニューにあった特選ハラミ1550円
    注:食べかけ

たけさん亭

ロース(塩)980円

私はこの980円のロースとカルビで充分満足!

ここでは石垣島地ビール(マリンビール)
    ちょっと苦いです

3日目

西表に行ってカヤックでバラス島に向かいました。
    5月はカヤックで川を上ったけど、今回は海です。海は木陰もなく、ひたすら漕ぐのでかなり疲れます。

しかも、船の航路をまたぐので漕ぐのに必死でしたっ!

へとへとになりながらバラス島に到着。

小さな島がすべて珊瑚!
    面白い!

ちなみに、カヤックは私たちだけ。みんなクルーザで来ていました。暑い夏はクルーザがおススメです。

疲れも吹き飛ぶこの美しさ!

魚というより珊瑚を鑑賞しました。

カラフルですね。

ふぐかな?

バラス島から西表に戻ってきてお昼です。

お腹がへっていたのでお弁当が美味しい!

マングローブの林が近くにありました。

本当はピナイサーラの滝に行く予定でしたが、川が干上がっていて行けないということで午後は川遊びです。

岩からドボンッ!と飛び込んでみんな大はしゃぎでした。

小さな滝の裏からの眺め。

木陰や水辺で午後は凄く快適!

石垣島に戻ってきて早速おやつです♪

パインキウイヨーグルト580円
    ヨーグルト味がさっぱりしてて美味しい!

Hau tree gelato

真っ赤な花が目をひいた木。
    よく見ると大きな豆みたいなものが・・・。
    なんの木だろう。

この日の夕食はあだん亭

街中から少し離れているのですが、みなさんタクシーで乗りつけていました。地元の方もいて人気店のようです。

ヘチマを煮込んだナーベラーンブシー650円
    大きく切られたヘチマが食べ応えあります。ボリュームありますが、味がさっぱり塩味なのでペロリです。

パパイヤチャンプルー
    テビチ850円

じーまーみ豆腐530円
    固さはゆるめでプルプルです。

右のてんぷらはお店のサービスで何かの豆でした。

いや〜、美味しかった。美味しかった。

4日目

ホテルのお庭の様子
    素敵だけど暑いので朝からあまり人は居ません

ホテルの目の前の海

当初バナナボートなど乗ろうかと思っていましたが、ビーチではなくこんな感じで気分上がらないので場所を変更。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートのビーチに行ってみたら、ビーチはあっても大したアクティビティがない!その上、潮の満ち引きかなにかで数少ないアクティビティも一部できないものもあり、、バナナボートに乗って海遊びは終了しました。

シャワーとか着替えるところとか空いてるしきれいでした。

米原とかサンセットとかに行けば良かったんですかね・・・。海で遊んでる人をあまり見かけませんでした。

何せ暑い暑い!水遊びなら西表の川遊びが木陰もあり涼しくてオススメ!

カフェ&バーレストラン PUFFPUFF

海を見ながらマンゴープリンやマンゴーラッシーをいただきました。

テラス席でも日陰だとだいぶ涼しく感じます。風が気持ち良いですよ。

テラス席からお庭におりれます。

結婚パーティーとかできるそうです。

南ぬ島

闘牛で有名な看板女将がいて楽しかったです。それにしても大きな牛を操るパワーがどこにあるんだろう・・・と思うほど華奢できれいな女将さんでした。

豆腐チャンプルー定食

豆腐のボリュームが半端じゃない!ご飯のおかずというよりはビールのおつまみかな。

ソーキそばとたこキムチ

ソーキそばは今までで一番スープの香りがクセがあり、好みがわかれるかも。
    暑くて食欲ない上に若干沖縄料理に飽きてきた私にはたこキムチが最高においしかったです。

ドライブで立ち寄った展望台からは竹富島や西表が望めます。

この日は海や観光農園などまわりながらまったりすごしました。

すっかり沖縄料理に飽きた私の夜ご飯はここ
    石垣黒鳥ぽーじょ

看板メニューのモモ肉が売り切れており残念!

ムネ肉炭火焼

手羽一本炭火焼

5日目

石垣島を引き上げ沖縄本島に到着
    既に15時
    お昼ごはんを我慢していた私たちはおなかペコペコ
    でも、沖縄料理以外のものが食べたーい!ということで国際通りで見つけたヘリオスパブ

タコライスとヘリオスビールお試しセット(この日はバイツェン、ゴーヤDRY、ペーエルエール、ポーターの4種類)

バイツェンが一番飲みやすかったです。どのビールも私には結構苦めでした。

店内の様子

カウンターの雰囲気が良いです。
    グラスがかわいくてほしかったのですが売ってないそうです。

シーサーを物色しに壺屋に来ました

このシーサー渋すぎです!!!

那覇では使えなくなった登り窯がまだ残されています。

育陶園

ふら〜っと立ち寄ったのに工房を見学させてくれて詳しい説明もしてくれました。

シーサー作りもできるようです。

写真の後ろに見える型に手作業で土を詰めていくそうです。均一に詰めることがとても難しいとか。
    右のシーサーは型からだしたばかり。これを手作業で左のシーサーのように作りこんでいきます。

ガス窯と電気窯と・・・あともう一つ忘れました。。3種類窯を使っているそうです。

昔は登り窯だったんですね。

お手本となるシーサー達
    古典的なシーサーは形が決まっていて勝手に変えられないとか。

これは型なしですべて手びねりだそうです。
    この赤色を出すのに3回焼いたという手間のかかりようにびっくり!!!

まだ買い手がついてないからどうか?っていわれましたが・・・150万円です。

工房にいた夏子

夏に生まれたかわいいねこちゃんです。

カフェ茶太郎

ぜんざいと波照間黒糖がたっぷりかかった茶太郎カプチーノ

どちらも疲れが癒される甘さです

しばらく味のある壺屋を散策

赤瓦がかっこいい!

国指定重要文化財の新垣家住宅
    敷地内には東ヌ窯があるらしいですが、2009年3月に崩壊したとか。
    写真をバシバシとっていると通りがかったオジサンが「この建物は修復するんだよ」と教えてくれました。修復事業は2014年まででしばらくは見られなくなるのかも。

東ヌカー

井戸だそうです。

いまだに現役?!
    地元の人なのか、水をバシャバシャだしていました。

壺屋で発見した面白シーサー

味がありますね〜

今度はゆっくり来てシーサー作りにチャレンジしてみたいと思いました。

この日の夕食はGeN

あぐーの盛り合わせ4000円

カシラ、カルビ、ロース、テビチ、豚トロ、つくね、焼きしゃぶがたっぷり乗っててこれだけでおなかいっぱい!

一番カシラが好みです

初めてみたビールにトライ

ニヘデビール

6日目

ちゅらうみ水族館に来ました

これが有名なジンベイざめ

とにかく凄い迫力です

水族館なんて久々でしたが、楽しかったです
    涼しいし♪

ウミガメ館にはウミガメの赤ちゃんも見ることができます。かわいいっ

これはマンタです

那覇に帰る途中、オリオンビール工場があるというので立ち寄ってみました

13時からの工場見学に参加して原料や作り方の説明を受けます

原料の一つのホップ

ビールの苦味、香り、泡に大切な原料だそうです。実物を見るのは初めてで、ちょっと変わった臭いがしました。

瓶にビールを入れて栓をするマシンです

凄い高速!
    ほかにラベルを貼るマシン、ケースに詰めるマシンなどがモーレツに稼動してます

結構楽しかったです

はいはい、お待ちかねのビールです

ドライバーはソフトドリンクを1杯貰えます

ビール酵母入りのナッツをおつまみに貰いましたが、おいしかったので職場のお土産に買っていきました。
    ちんすこうよりは好評でした☆

ド迫力のトラックがどんどん工場に入っていきます

小さな子供をつれた家族連れもいました
    ビールは飲めなくても工場見学は楽しんでいました

宜野湾市にあるメキシコでタコス500円が沖縄最後の食事です

メキシコ

これがしつこくなくて凄く美味しいです。4つはちょっと足りないかな〜くらいで調度いい量。地元の人も結構利用しているようです。

今回も食べた食べた!石垣島でした。

• ちゃべすさん 2010/08/19 09:35:40
    旅の楽しみは食い倒れ!
    爆喰いさん、はじめまして。

石垣島いいですねぇ!
    行ってみたいです。
    沖縄の景色はほんまにきれいですね。

きれい景色を見て、腹いっぱい美味しいものを食べるのは
    サイコーですよね(笑)
    だんだんと成人病の心配も出てくる歳なんですが・・・

爆喰いさんのきれいな景色とうまそうな料理の写真をまたUP
    して下さい。
    楽しみにしてます。

ちゃべす

爆喰い

爆喰いさん からの返信 2010/08/20 01:28:05
    RE: 旅の楽しみは食い倒れ!
    ちゃべすさん

はじめまして。

沖縄料理はあつーい沖縄で食べると一層美味しいです!
    旅行の時は観光よりも食べ物の下調べの方が入念で、1日3食では足りませんでした!

ちゃべすさんのご期待に応えられるようにまた美味しいものを探しに旅にでたいと思います☆

> 爆喰いさん、はじめまして。
    > 石垣島いいですねぇ!
    > 行ってみたいです。
    > 沖縄の景色はほんまにきれいですね。
    > きれい景色を見て、腹いっぱい美味しいものを食べるのは
    > サイコーですよね(笑)
    > だんだんと成人病の心配も出てくる歳なんですが・・・
    > 爆喰いさんのきれいな景色とうまそうな料理の写真をまたUP
    > して下さい。
    > 楽しみにしてます。
    > ちゃべす

爆喰いさんのトラベラーページ