サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イアからフィラに戻り、飛行機の時間までフィラを散策しました。

女神は微笑むか!?GWギリシャ7日間の旅⑥

2010/05/01 - 2010/05/01

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス タクシー
エティハド航空

バスはフィラのバスターミナルに到着。

昨日行かなかったフィラの南の方から散策スタートです。

フィラのカテドラル

この日は祝日だからか、閉まっていて中に入れず。

崖の方へずんずん下りて行くとホテルケティがあります。

このアーチ、本当に素敵です!

昨日とは逆方からみる、フィラの町並み。

次はテレフェリックに乗って下界(?)へ!

4ユーロ 日中は20分毎

あっという間ですが、かなりの急傾斜なのでちょっと怖いです。風で揺れるし。

改めてすごいところに町があることがわかります。

オールド・ポートに到着。

海が近い!

キラキラしてます。

さっきまでいたフィラの町は、あんなところにあります。

オールドポートには数件のレストランと土産屋があるくらいなので、ちらっと一周してロバ乗り場へ。

一定の人数が集まらないと出発しないようで、私たちは6人のグループになりました。

一人5ユーロ先払い

ロバは突然止まったり、突然動きだしたりでドキドキです。写真を撮るのも一苦労。手を離すと危険です。

しかもこんなふうに一歩間違えれば崖下の海に真っ逆さまですよ・・。しかも、ロバは道の端を歩くのがお好きなようで。

崖と反対側の端を歩くときは、壁に靴は擦られるし、木の枝に頭を突っ込むこともありました。

一応ロバ使いが最後尾に付くんですが、最後は自分で頑張って下りる様子。まあ慣れているようで暴れたりすることはなさそうですが、ちょっと怖かったです。

仕事を終えたロバさんはクタクタの様子・・。

この階段は580段もあるそうで、しかもクネクネしてます。人が歩くこともできるようですが、やめたほうがいいと思います。

乗ってるだけでもかなり疲れましたが、いい経験になるとおもいます♪

フィラでやりたかったことは一応終えたので、最後にカフェでまったりと。

景色代込みなので高いですが、ピスタチオミルクシェイクもフレッシュオレンジジュースもとってもおいしかったです。

テレフェリック近くのカフェ、カストロにて。

かわいい☆

適当に歩いてて見つけたスーパー。

あちこちに売ってるゴマが付いているナッツが土産屋より安く手に入りました。

最後にしょっちゅう見かけてた、あのきれいな教会に行こうと思いつく。

中もとってもきれい!!

そろそろサントリーニ島ともお別れです。

普段は駆け足旅行がほとんどだし、リゾート地に行っても一日中歩きまわってるのが私の旅行スタイルなのですが、ここではわりとのんびりできたと思います。(祝日なので観光施設がほぼ閉まっていたこともありますが。)

• 最後は某サイトで人気が高かった、Mama&#39;s Houseへ。

最後は某サイトで人気が高かった、Mama's Houseへ。

エビのサガナギ 12ユーロ

パスティチオ 7ユーロ

そしてタクシーで空港へ。料金は15ユーロで高いですが、固定料金だそうです。空港で他の旅行者も15ユーロ払っているのを見ました。

20:55発のエージアン航空にてアテネへ。

帰りは行きより少し大きい機体でした。

オリンピック航空もエージアン航空も客室乗務員の制服がノースリーブで驚きでした。

アテネに到着し、地下鉄で市内へ行こうと思っていたんですが、駅に着くとシャッターが閉まっている。まだ終電の時間じゃないはずなのに・・と思って売店の人に聞いたら、ストライキだそうです。恐れていたストについに当たってしまいました。

まあ、バスがあるので無事に市内へ行けましたが。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る