2008/11/26 - 2008/12/13
みすたぁさん
11/29/08 〜 11/30/08
あんなに焦ったのに、案外スムーズに予想より早くギザ駅に到着することが出来た。豪華列車と言われるスリーピング・トレインだけど、もちろんエジプトなのでしょぼかったけど、なかなか快適だった。なみおのキャビンは、2人部屋でロシアのおばさんと一緒だった。スリーピング・トレインは、ディナーも朝食も付いているのをすっかり忘れていて、電車を待つ間にお菓子やらピザを食べてしまったなみおだったけど、しっかり完食した。
カイロの安宿のきったないベッドとは異なり、今夜はリッチにキレイ目のベッドで寝れるし、もうすぐ念願のアブシンベル神殿が見れると思いワクワクしながら眠りにつくなみおだった。
・・・・・・・・・・・・・・・
予定より時間が掛かり、21時少し前に出発したのにアスワンに到着したのは、お昼ちょっと前だった。駄目元で帰りのスリーピング・トレインのチケットをキャンセルして、一般ぴーぽーが使う格安チケットに変更しようと思った。
まずは、格安チケットの空席状況を確認する為、長い列に並び抜かされまくり、やっとのことで5席空きがあるのを確認し、スリーピング・トレインのチケットをキャンセルした。キャンセル料がUS$13と高かったけど、格安チケットは46ポンド(920円相当)だからチケットを変えることに迷いはなかった。キャンセル後、再度列に並びなんとかチケットオフィスのやる気のないオヤジまでたどり着くと、もうなみおの希望日のチケットはないという。
「そんな〜!!」
他の日にちを指定するも、どれも一杯でなんとかギリギリ取れたのは、予定より2日も早い12/8の夜の電車だった。また予定を練り直さなければいけないのが面倒だったけど、しょうがないと思った。
翌朝の「アブシンベル神殿」+「イシス神殿」+「アスワンハイダム」+「切り掛けのオベリスク」のロングツアーとアスワンからルクソールまでの2泊3日のフルーカツアーの予約もし、一安心し、夕方、ディナー&お金を下ろしに出掛けた。近くのATMを5つぐらい試すも全滅。しょうがないと思いクレジットカードで下ろそうとするもダメだった。ビザ系列のネットワークが死んでいるのか、偽造カードかなんかでカードが止められているのかもと心配になり銀行に電話すると、問題がないと言われた。これじゃご飯どころか、明日の「アブシンベル神殿」にも入れないと思い、絶望的だった・・・。
宿に戻り、同じ銀行カードを使う日本人のにーちゃんと話すと、街の中心から外れたATMでやっと下ろせたと言う。その言葉に希望を持ち、またてくてくと歩き出した。
途中のATMも全滅で最後ににーちゃんが言っていた辺りのATMでやっとお金を下ろすことが出来た!! 10個目ぐらいでやっとキャッシュカードが使えるなんて今までなかったからかなり焦った。今回の経験から磁器破損や盗難にも備え、もう1つカードがあったほうがいいなぁと思った。
- 鉄道
みすたぁさんの関連旅行記