岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他の方の旅行記で、吉備津神社に見事なあじさい園があると知り、いってみました。<br /><br /><br />学生時代の部活関係で正月は何度か行ったことがあったけど、まさかこんなに立派なあじさい園があったとはっ…。<br />吉備津神社さん、謙虚過ぎるっ!!<br /><br />朝行ったので涼しかったし、しっとりとした雰囲気が良かった〜(^_^)

吉備津神社 隠れた名所?あじさい園

2010/06/20 - 2010/06/20

五月雨apricot

五月雨apricotさん

吉備津神社さん、謙虚過ぎるっ!!

駐車場から本殿へ向う階段

朝の空気がさわやかだけど…けっこう傾斜がきつい。

上りきって左に行けば

国宝:本殿

右に行けば回廊〈実は県の重文)

この回廊を下っていけば

あじさい園

約1500株のあじさいが植えられています

ちなみに

回廊をちょっと行くと梅園があったり、

学生時代何度か来た弓道場があったり、

弓道場の向こうには鳴釜神事の御釜殿があったり、

弓道場の裏にはぼたん園があったりします。

中央の階段中心に小道が何本かはしっていて

石垣が風情があったりもする

ふもとの方は暖色系のあじさいが多め

上がっていくほど寒色系になっていったのが不思議

グラデーション

• 白

裏からみたら蝸牛がいた

がくあじさいもあった!

上ったところには岩山宮がありました。

登ってきた道を振り返るとこんなかんじ。